Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Аватара 2013

Наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016

Я всё-таки сделал это! Наблюдение за прохождением Меркурия по диску солнца (о чём я писал на днях) удалось! Разумеется, не совсем так, как хотелось бы, но Меркурий всё же был виден. Специально для этого наблюдения я вчера разорился на специальный солнечный фильтр (купил его в магазине «4 глаза» на проспекте Кирова); он, разумеется, несколько не подошёл к моему телескопу (меньшему из них, на мой больший телескоп подходящего фильтра не было, именно поэтому я наблюдал при помощи меньшего), но с помощью скотча проблема была решена. Этот же фильтр использовался и при фотосъёмке.

К слову, прохождение ещё идёт, можно посмотреть прямые трансляции события по ссылке http://meteoweb.ru/astro/ast040-2.php.

Вот фотография (все вменяемые фотки сделаны на Nikon D7100 с фокусом 200 мм, потом я делал кроп/вырез с шириной 1000 пикселей). Дальше — схема и несколько других фоток, слегка отличающиеся параметрами съёмки и обработки.



Collapse )
Аватара 2013

Очередной поход (Иограф — Сунгурта — Кизил-Кая)

В прошлую пятницу ходил в горы. Маршрут был ничем не примечательным: поднялись по Иографу, пересекли яйлу до северной кромки, спустились по отрогу Кизил-Кая (точно таким же маршрутом я уже ходил, если кому интересно — посмотрите; там больше фоток и комментариев). Однако, это был мой первый опыт «вождения группы»; кроме того, я испытал свой навигатор в походных условиях. В целом всё прошло хорошо. На фотке — «угадайте-кто» на первом небольшом привале (скальный уступ Иографа, около 520 м. над уровнем моря).



Collapse )
Аватара 2013

Ну, с обновкой! :) GPS-навигатор Garmin GPSmap 62

Вчера (в понедельник; у меня день не заканчивается, пока я не лягу спать) мой арсенал всяческих устройств пополнился весьма занимательным и полезным прибором: после долгих раздумий (подспудно я мечтал о подобном уже несколько лет) я всё же решил разориться на GPS-навигатор, в моём случае — Garmin GPSmap 62. Его покупка стала двойным подвигом: ещё на прошлой неделе я нашёл в себе силы зайти в магазин, где торгуют в том числе и такими примочками, и обстоятельно расспросить продавца о GPS-навигаторах вообще и об этой модели в частности (она мне сразу как-то приглянулась по соотношению цена/возможности-реализация; нужно пояснить, что я, будучи интровертом, крайне не люблю подобных разговоров и расспросов). В итоге купил данную модель в интернете на ощутимую сумму дешевле, чем предлагалось в том магазине. Ну, тут уж прости, товарищ продавец-консультант, законы рынка... :)

С аппаратом я разобрался (ну, так скажем, на 90%) буквально за два часа — и полностью всем доволен. Он делает абсолютно всё, что я ожидал от такого устройства. Определяет координаты, вычисляет и пишет скорость передвижения, направления, простои и т. п.; легко сохраняет и позволяет вводить/регистрировать/импортировать/экспортировать метки/треки; вполне сносно работает в функции автомобильного навигатора, хоть и не предназначен для этого, ибо туристический (ну, оно мне в любом случае без надобности, но пусть будет). В навигатор была загружена довольно качественная векторная карта для всех крупных населённых пунктов Украины, поэтому детализация городских элементов весьма хороша. Ну, дома по улицам/номерам плюс всякие POI («интересные точки» типа больниц, банкоматов и автозаправок) находить — не особо большая наука. Я, однако, пробовал испытывать приборчик/карту и в сложных условиях: если ввести в качестве маршрута движение с ул. Лермонтова на ул. Луговую, то навигатор чётко рисует, что надо сначала поворачивать направо, а потом разворачиваться на проспекте Победы (между «Звездой» и «Куйбышатником»). Знает особенности нашего движения! Впрочем, тут больше сама карта молодец.

В общем, сам прибор работает умно и без каких-либо явных сложностей. Гораздо больше интеллектуальных усилий ушло на то, чтобы понять, как наладить взаимодействие этой машинки с различными интернет-программами, экспортом-импортом и т. п.

Collapse )
Аватара 2013

Дела наши астрономические

Сегодня мой астрономический инструментарий пополнился двумя небольшими примочками. Во-первых, небольшой, но весьма удобный монокуляр. Он длиной около дециметра, удобно лежит в руке и приближает в 10 раз. Немного, но практично. Его можно будет легко брать с собой во все мои последующие походики. Во-вторых (и в-главных!), теперь у меня есть все необходимые насадки/переходники, позволяющие прикрутить фотоаппарат непосредственно к телескопу. Разумеется, жутко хотелось испытать всё это дело прямо сегодня (тем более, что есть на что посмотреть, см. ниже), но погода подкачала: под вечер небо было безнадёжно затянуто облаками.

Буквально сегодня и ещё в ближайшие дни в западной части неба после захода Солнца можно наблюдать интересное явление — «мини-парад» планет. В эти дни Юпитер, Венера и Меркурий находятся очень близко друг к другу. Венеру и Юпитер вполне реально разглядеть невооружённым глазом (нужно просто иметь терпение: дать Солнцу как следует закатиться, а глазам — привыкнуть к небу; ну и, разумеется, хотя бы приблизительно знать, куда смотреть). Меркурий невооружённым глазом, вероятней всего, заметить будет трудно, так как солнечная засветка будет довольно сильно мешать, но именно для таких случаев и нужны монокуляры :). Грешен, ни разу осмысленно Меркурий не наблюдал, но теперь у меня есть все возможности для этого.

Для интересующихся привожу несколько картинок (получены при помощи программы Stellarium), иллюстрирующих положение этих трёх планет в ближайшие дни. Положение приводится на одно и то же время (20:40 по Симферополю; возможно, Венеру удастся разглядеть и раньше, а, возможно, нужно будет даже ещё немного подождать).

Итак: вот сегодняшнее положение (на 24.05; высота Венеры над горизонтом на данный момент — лишь около 6 градусов; Юпитер отстоит от неё примерно на 4 градуса):



Collapse )
Аватара 2013

Телескопно-предновогоднее

Надо же! Я удивлён. Никогда бы не подумал, что настоящий телескоп, пусть и самого начального уровня (зато с кучей приятный финтифлюшек в качестве довеска) может стоить лишь 890 гривен. Объектив диаметром 50 мм., проницающая сила до 10,6 зв. вел., разрешающая способность в 2,8 угловых секунды и 200-кратное увеличение (такая себе «продвинутая подзорная труба»). Что ж, кажется, я уже почти определился, что подарить себе на Новый год :). Впрочем, теперь придётся ещё терзаться муками выбора, не доплатить ли ещё 109 гривен и купить телескопчик немного побольше (ещё более крупные стоят уже довольно дороговато).

P.S. Пост ничуть не проплачен (а жаль! :)). Сайт стал для меня просто приятным открытием, и никаких гонораров за ссылку на него я не получал :).

Аватара 2013

С юмором о половом вопросе :).

На протяжении предыдущих двух недель мы со студентами разбирали топографическую анатомию таза. В этой теме у меня есть «любимый» вопрос, позволяющий одновременно оценить как комплексное понимание студентами темы в целом, так и степень их сообразительности. Увы, за всю мою практику правильный ответ на этот вопрос с минимумом моих подсказок мне довелось услышать лишь 1-2 раза.

Итак, вкратце. В тазу (собственно тазу, малом тазу) выделяют три этажа: брюшинный, подбрюшинный и подкожный. Говоря о втором этаже мы обращаем внимание на то, что на его боковых стенках имеется ряд отверстий, в том числе над- и подгрушевидное. Разбирая эти отверстия, мы уточняем, для чего они служат (что через них проходит). Через подгрушевидное отверстие из таза выходит в том числе и половой сосудисто-нервный пучок (половой нерв и внутренние половые сосуды; основная функция этого пучка — иннервировать и кровоснабжать промежность и наружные половые органы, хотя он даёт небольшие веточки и к прямой кишке, и к влагалищу). Нередко студенты дочитываются даже до таких деталей, что знают и о том, что этот самый пучок, покинув таз через подгрушевидное отверстие, огибает крестцово-остистую связку и возвращается обратно в таз, но уже через другое отверстие, малое седалищное. И тут наступает момент для уже обозначенного мною концептуального вопроса: зачем он идёт таким кружным путём? Зачем он сначала покидает таз (пусть и ненадолго), а потом возвращается в него (и это при том, что вне таза он ничего полезного не делает)?

Collapse )
Аватара 2013

Так вот оно как!

Меня всегда интересовало, как швейные машинки умудряются делать свои специфические швы: сверху одна нитка, снизу другая, а вот как они переплетаются? У нас дома имеется очень старая (ещё несколько лет - и станет раритетной) швейная машинка, врать, что довоенная - не буду, но ей однозначно лет 50 уже. Когда я был маленьким, а с вещами было потяжелее, чем сейчас, мама очень часто на ней рукодельничала. А я очень любил дырявить на ней газеты - там получались этакие аккуратные пулемётные очереди. В общем, со швейной машинкой связано многое, но вот как она работает - я никогда не мог смекнуть (впрочем, и не старался особо, но любопытство томило до сих пор).

И вот на тебе - есть Бог карма в этом мире. Сегодня избранным изображением в русской википедии (я всё ещё в викиотпуске, но заходить проверять список наблюдения мне не противопоказано) служит как раз план-схема того, как швейным машинкам удаётся вязать свои строчки. Очаровательно!


Однако не во всей википедии всё так же хорошо, как на её заглавной странице. С последней призывают принять участие в работе над статьёй "Женщина". Зашёл ради интереса - и чуть не поперхнулся соком от второй же фразы. Вот скриншот.



Забавна даже не сама фраза (хотя, если честно, необходимость в ней, имхо, сомнительна; оборот "самка человека" уж более чем доступно даёт понять, что женщина - это нечто противоположное мужчине, в первую очередь именно в плане биологического пола). Маразматично, что столь банальное утверждение подкреплено сноской, в которой приводится ссылка на АИ (аффтаритетный источник), коим в данном случае оказался (я проверил) толковый словарь Д. Н. Ушакова, который действительно подтверждает, что женщина - это "лицо, противоположное мужчине по полу". Ну что за американоподобные извращения в нашей уютной русской википедии? Лень разбираться, кто добавил этот "АИ", но интересно было бы посмотреть на этого буквоеда...