Аватара 2013

С Новым 2020 годом, дорогие друзья и читатели!

Вот и заканчивается 2019 год. Пришло время опубликовать традиционный обобщающий пост с подборкой самых, имхо, интересных моих записей за этот год. Каких-либо великих свершений и достижений в этом году, к сожалению, не приключилось. В общем, год как год, но всё же будет, о чём вспомнить! :)

Сердечно поздравляю всех друзей и читателей с наступающими праздниками! Здоровья, удачи и побольше радостных и запоминающихся моментов вам в новом году! А в качестве музыкального поздравления покажу старую запись «из сусеков» :).


А ниже у меня имеется традиционная подборка наиболее интересных, примечательных или важных моих постов за 2019 год. Отбор, разумеется, крайне субъективный, но лучше уж так, чем никак :).

Collapse )
Аватара 2013

Фрэнк следит за мной! :)

ЖЖ поздравил меня с Новым годом! :)

Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

Не могу не заметить, что «категории» козёл Фрэнк расставляет лишь по своему собственному усмотрению. Ну, в любом случае приятно, что Фрэнк столь тщательно следит за моей ЖЖ-активностью! :)

Аватара 2013

Немного поэзии... // Iom da poezio...

    ru:
В минувшую среду в нашем клубе «Вдохновение» состоялся очередной концертный вечер, посвящённый в этот раз творчеству Зинаиды Гиппиус. Сложная, но интересная поэтесса. На вечере я исполнил две песни: одну из них (на свою музыку) я уже показывал («Сегодня имя твоё я скрою...», см. видео на ТыТрубе); но вот вторая стала своего рода открытием. Её автор — Анатолий Крупнов, очень известный бас-гитарист русского рока 1990-х. Музыка, имхо, вполне посоответствовала тексту (понятно, что моё исполнение является лишь личной переработкой). Данный текст в рамках всего поэтического творчества Гиппиус является, похоже, довольно важным, поэтому я попробовал перевести его на эсперанто. Перевод вышел, как мне кажется, неплохим (ну, плохое я бы и не стал публиковать; см. под катом). А на видео — уж-какая-есть запись моего исполнения вышеупомянутой песни. Под катом можно ознакомиться также с двумя замечательными сонетами пера Зинаиды Гиппиус, рекомендую! :)

    eo:
Pasintmerkrede en nia poezia klubo «Inspiro» okazis vica koncerto, ĉi-foje dediĉita al la versheredaĵo de Zinaido Gipiuso, fama rusa poetino de la rusa Arĝenta Epoko (jen la ligilo al la angla vikipedio; en la E-vikipedio la artikolo dume mankas). Ŝi estis sufiĉe komplika, sed interesa poetino. Dum la koncerto mi prezentis du kantojn: la unuan el ili (kun mia muziko) mi jam kelkfoje montris (vd. videon ĉe Jutubo); sed la dua iĝis iaspeca malkovro. Ĝin komponis Anatolo Krupnovo, tre fama rusia roka bas-gitaristo de la 1990-aj. La muziko, laŭ mi, tute bone kongruis al la teksto (mia prezento estis nur mia propra interpreto). La teksto kadre de la tuta kreado de Gipiuso estas, ŝajne, sufiĉe grava, do mi provis traduki ĝin al E. La traduko rezultis, miatakse, sufiĉe bona (mi ja ne arogus publikigi ion malbonan; vidu la tradukon sube, en la kaŝparto). En la mezkvalita video (ve, la alian mi ne havas!) oni povas vidi mian prezenton de la ĵus menciita kanto.





Collapse )
Аватара 2013

Говорят, скоро НГ? Не, не слышал...

Какой-то декабрь у меня совсем сумбурный выходит в этом году... Ну, и сложный, и запутанный. Сил на что-либо серьёзное нет, поделюсь хотя бы новостями.

• Осень и декабрь в этом году вышли очень тёплыми и сухими. Сегодня в Симферополе днём было до +14°C. Понятно, что «могло быть и хуже» (или лучше, тут смотря как смотреть), но я всё же склонен считать, что зима должна быть хотя бы немного зимней. Весьма малое количество осадков не особо радует: с неба если что и падает, то лишь грязь какая-то; для наполнения крымских русел и водохранилищ этого явно недостаточно...

• Злополучный мост на улице Гагарина предсказуемо не открыли. Как всегда: оказалось, что там «всё даже хуже, чем ожидалось» :). Когда мост откроют в полном объёме, неизвестно, но Аксёнов в лучших традициях советской школы по развороту рек уже «поручил» открыть хоть какое-то движение по мосту в течение недели. Вот бы ещё отдать поручение подогнать снега на Новый Год! Я лично уже вполне адаптировался: выхожу из дома чуть пораньше, а затем в зависимости от настроения либо иду от кинотеатра «Космос» до работы через парк пешком, либо делаю кружный путь в маршрутке с возвратом до пл. Московской и далее по Киевской и Толстого. По вечерам мне явно практичнее идти пешком до пл. Советской и ехать уже оттуда (улица Толстого вечером «стоит» не в последнюю очередь из-за многочисленных дебилов, паркующихся на правой полосе; у властей не хватило ума хоть как-то расчистить эту улицу хотя бы на время ремонта вышеупомянутого моста). Однако подавляющее большинство пассажиров, похоже, до сих пор не смогло подстроиться под новые реалии: каждый второй день наблюдаю разнообразные склоки и скандалы из разряда «куда вы едете?», «почему не останавливаетесь?» и т.п. В минувшую пятницу один водитель даже довольно агрессивно огрызнулся: «властям звоните, нам от этих перемен тоже радости мало».

• Минувшая неделя у нас на кафедре была зачётной прямом смысле: студенты сдавали итоговый зачёт, в том числе и на предмет знакомства с хирургическим инструментарием). Хитом сезона пока что является следующий перл: при просьбе дать название медицинскому/костному рашпилю/напильнику студент выдал — о горе мне! — «терапевтическая палочка». Будет пересдавать, что поделать...

Аватара 2013

Свежие новости...

Первая новость: бойлер отремонтирован. Ещё в субботу вызвал по найденному в интернете номеру мастеров, приехало два мужика, один чуть помладше меня, второй — заметно постарше. Потыкали в бойлер какой-то электроизмерительной фиговиной, раскрутили его, потыкали снова и сделали вывод, что прохудился некий фланец (бог ты мой! скольких же слов русского языка я до сих пор не знаю!). В общем, запросили за работу (с учётом комплектующих) 5 тысяч рублей, смотались за требуемой деталью, собрали всю конструкцию, повесили бойлер обратно. Всё работает, мне полегчало. С холодильником пока что не разбирался, но при его обследовании было выявлено, что перегорели два проводка, идущие от реле к компрессору. Для начала можно будет попробовать просто скрутить их и проверить, заработает ли система, но этим я буду заниматься позже (без холодильника я вполне могу обойтись).

Вторая новость: вчера мне приснился очень яркий и красивый сон. Я иду по каким-то горам вдоль какого-то глубокого, но широкого ущелья. Во сне я считаю, что я спускаюсь с Чатыр-Дага в сторону Симферополя, но уже во сне я осознаю, что к реальным нашим ландшафтам те виды не имеют никакого отношения. Цвета очень ярки (вокруг всё зелено, хотя небо несколько пасмурное). В какой-то момент я как-то воспаряю над этим ущельем, ветер несёт меня в нужную мне сторону. Я ощущаю небольшой страх перед разверзнувшейся подо мной пропастью, но всё же управляю своим полётом довольно уверенно. В какой-то момент я решаю спуститься на левый борт ущелья, посадка проходит мягко. При взгляде назад видны очень красивые и рельефные горы (повторюсь, во сне я как бы знаю, что спускаюсь с Чатыр-Дага, но понимаю, что это не он). Мне встречается какой-то мужик с овчаркой, между нами происходит позитивный диалог. Я продолжаю путь уже пешком и выхожу в какое-то село, которое, по моим ощущениям, находится недалеко от Симферополя. Тут ещё и оказывается, что в горы я ходил с одним вполне реальным человеком. Мы подходим к остановке, и тут выясняется, что из этого села в день отправляется лишь четыре рейса: два в Симферополь, а два других — внезапно! — в Израиль. Время отправления ни одного из них нам не подходит, так что мы выдвигаемся из села в Симферополь пешком. Я тем не менее запоминаю для себя это расписание «на будущее». Далее сон обрывается. Показанные виды и ощущение полёта были замечательными!

Третья новость: мост через Салгир на улице Гагарина предсказуемо не успели открыть вовремя (обещали сделать это к 15 числу). С общественным транспортом в Симферополе происходит какая-то очевидная фигня. Сегодня 20 минут прождал после работы на улице Толстого — не проехала ни одна маршрутка (при том, что в противоположном направлении они шли вполне регулярно). Плюнул, пошёл на пл. Советскую. Там прождал ещё минут 15: транспорт вроде и ходит, но нужных транспортных средств не было. Разумеется, какой-то чудак на букву «м» припарковался сразу за остановкой, сузив проспект Кирова с трёх полос до двух, из-за чего на пл. Советской транспорт заметно тормозил. В общей сложности я добрался до дома через час (!) после ухода с работы. Такое чувство, что мне проще, спокойнее и быстрее будет просто ходить с работы пешком... Как говорится, «и они ещё борются...» :(

Аватара 2013

Z-tago // День рождения Заменгофа

    eo:
Hodiaŭ estas la 160-a datreveno de la naskiĝo de nia Majstro. Gratulon al ĉiuj koncernatoj! Ni festu kaj festenu! :)

    ru:
Сегодня, 15-го декабря, мы отмечаем 160-ю годовщину дня рождения Лазаря Заменгофа, создателя основ эсперанто. С праздником всех причастных! :)

Напомню, что у меня в блоге опубликован перевод книги «Улица Заменгофа». Если не видели или не читали, то хотя бы загляните! Традиционно буду рад ответить на вопросы о языке эсперанто, ставшего главным детищем Лазаря нашего Марковича...

Аватара 2013

Какой-то второй неладный день подряд...

Прям порча какая-то...

Вчера вечером сдох бойлер. Когда я только пришёл домой, он ещё работал, а когда я вышел из душа — уже нет. Грустно. Сегодня на работе коллеги несколько утешили меня тем, что можно попробовать обойтись лишь заменой нагревательного элемента, я даже успел немного обрадоваться, но рано.

В обед выяснилось, что пропала кафедральная мышка, прилагающаяся к компьютеру, с которого идут мультимедийные презентации на лекциях. Ну, мышка — не такая уж и большая потеря, но всё равно обидно. К счастью, мышка нашлась: каким-то невероятным образом я забыл её после предыдущей лекции (обычно забираю её рефлекторно), мышку подобрали сотрудники соседней и родственной/дружественной нам кафедры.

А сегодня вечером, когда я добрался до дома, выяснилось, что отказал ещё и холодильник. Молчит, зараза, и не включается. Ну, размораживаю; хорошо ещё, что большого скопления скоропортящихся продуктов я не держу. Но всё равно: какая-то, воля ваша, фигня выходит... :(

В общем, буду рад принять добрые советы и слова утешения. А если кто хочет потренироваться в умении снимать порчу на расстоянии, свои географические координаты могу сообщить в личном сообщении :).

Аватара 2013

10 лет моему сборнику «Серебряные строки»

Ровно 10 лет назад, 10 декабря 2009 года в клубе «Вдохновение» состоялась презентация моего первого песенного сборника «Серебряные строки», в который вошло 18 песен на стихи 11 поэтов русского Серебряного века. Многие (но не все!) из песен, прозвучавших на этой презентации, я уже публиковал, но вот пришло время (к юбилею, так сказать!) выложить и всю запись презентации целиком (ну, за исключением поздравительных речей, прозвучавших в самом конце).

В общей сложности на презентации прозвучало 14 песен за 46 минут (плюс немного разговоров в начале). Бóльшую часть песен мне аккомпанировала Наталья Мамедьярова. Сообщу/напомню, что все материалы сборника (включая ноты, если кому-нибудь понадобятся) доступны по адресу http://sstroki.narod.ru. Ниже представлено видео, а под катом — четыре фотографии.



Вот информация о том, где и что звучало (если кому-то будет лень смотреть всё видео целиком):
• 00:00−04:30 — вводные разговоры
• 04:53 — «Осень» (на стихи Н. Гумилёва)
• 07:12 — «Русалка» (на стихи Н. Гумилёва)
• 10:10 — «Жираф» (на стихи Н. Гумилёва)
• 14:09 — «Втайне» (на стихи З. Гиппиус)
• 16:32 — «Приближается звук...» (на стихи А. Блока)
• 18:30 — «Хризантема» (на стихи И. Анненского)
• 21:29 — «Одиночество» (на стихи И. Бунина)
• 26:42 — «В моём саду...» (на стихи К. Бальмонта)
• 28:52 — «Глухая пора листопада...» (на стихи Б. Пастернака)
• 32:15 — «Уже в жасминах трелят соловьи...» (на стихи И. Северянина)
• 34:38 — «Женщине» (на стихи В. Брюсова)
• 37:11 — «В эту ночь я буду лампадой...» (на стихи М. Волошина)
• 39:58 — «Аллилуйя!» (на стихи М. Цветаевой)
• 43:10 — «Рассыпающая звёзды» (на стихи Н. Гумилёва)


Collapse )
Аватара 2013

Вспышки «Иридиумов» — всё...

Как сообщает ВК-сообщество AstroAlert | Наблюдательная астрономия (я давно на него подписан и склонен верить его сообщениям), 5 декабря началось сведение с орбиты последнего спутника из «классической» группировки «Иридиумов». Увы, яркие и хорошо прогнозируемые «вспышки „Иридиумов“» (читать в википедии; статья заслуживает обновления) канули в Лету. Нельзя сказать, что «ушла эпоха», но всё же минул весьма заметный этап развития наших (то есть человечества) отношений с космосом... Кто как, а я грущу...

Напомню, о чём речь. Система спутниковой связи «Иридиум» была задумана ещё на рубеже 1980-90-х; изначально предполагалось, что для обеспечения надёжного покрытия потребуется 77 спутников, располагающихся на низких околоземных орбитах (расположение спутников на геостационарной орбите было бы более простым решением, но требовало бы более сложных и массивных приёмников, тогда как для приёма сигнала от «иридиумной системы» требуется лишь вполне себе портативный аппарат, сопоставимый своими размерами с обычным мобильником), откуда и пошлó название всей системы: в периодической таблице номер 77 принадлежит иридию. Позднее оказалось, что можно обойтись и меньшим количеством спутников, но название сохранилось «по традиции». Система заработала в конце 1990-х, полное планируемое покрытие было достигнуто в начале 2000-х. Оказалось, что спутники системы «Иридиум» благодаря своей конструкции (наличие нескольких больших антенн, обладающих высокой отражательной способностью) способны давать весьма яркие и хорошо прогнозируемые «вспышки»: время от времени солнечный свет отражается от антенн спутника на Землю; если знать положение спутника и его ориентацию (эти параметры известны довольно точно!), то можно предсказать, куда именно на поверхность Земли упадёт отражённый спутником «солнечный зайчик». Для земного наблюдателя «вспышка „Иридиума“» выглядела как медленно плывущая и медленно разгорающаяся «звезда», при максимальном блеске становившаяся заметно ярче Венеры, затем так же медленно гаснущая.

Увы, с недавнего времени консорциум Iridium Communications Inc. начал заменять спутники первого поколения новыми аппаратами. Конструкция новых аппаратов такова, что ярких и прогнозируемых вспышек они давать уже не будут. В общем, возвращаемся к заголовку записи: «Иридиумы» — всё... К счастью, остались и воспоминания, и фотографии...


Вспышка Иридиума над Симферополем (26 августа 2019)

Зрелище, по большому счёту, не было особо внушительным (тем более, что наблюдалось оно считанные секунды), но меня лично эти вспышки восхищали самой своей сущностью: кто-то запульнул реально работающий аппарат на орбиту, кто-то следит за положением этого аппарата, кто-то на основании ряда данных делает прогнозы, где и когда (с точностью до секунд!) будут видны «вспышки». Я и без этих вспышек ничуть не сомневался в силе человеческого интеллекта, но они давали мне дополнительную радость от реального наблюдения за тем, что мы «кое-что понимаем в устройстве этого мира»... Разумеется, сторонников теорий плоской Земли, отсутствия гравитации, несуществования ВИЧ-инфекции, эффективности гомеопатии и прочей фигни мой пост не разубедит, но я и не планировал это делать... :)

Увы, отныне смотреть на наше небо станет несколько скучнее. «Вспышки „Иридиумов“» были незатейливым, но всё же весьма интересным небесно-звёздным феноменом. Что поделать, всё меняется. Как говорится, «не будем судить, что было» и «тебе во славу я опрокину стакан мадерцы»... :)


ДОПОЛНЕНИЕ: С небольшим опозданием вспомнил о четверостишии В. А. Жуковского, который ещё в первой половине XIX века силой своего поэтического гения предвидел нынешнюю ситуацию:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.


:)

Аватара 2013

Мой первый опыт сомелье

Ходил вот буквально час назад в магазин «Яблоко» (что на Москольце) купить вкусняшек на сегодняшний вечер. У винных полок немного задерживаюсь, решаю взять массандровскую мадеру. Внезапно рядом со мной оказывается молодой человек (возрастом, может, чуть младше меня) вполне приличного вида, но с несколько характерным выражением лица: глаза, знаете ли, немного блестят, но взгляд при этом слегка расфокусирован. От лиц подобного рода следует ждать либо религиозной пропаганды, либо сбора подписей под всякого рода бесполезные инициативы. В общем, я несколько напрягся. И тут молодой человек говорит:

— Я смотрю, вы взяли вино. Не посоветуете ли, что мне взять?

У меня немного отлегло от сердца, хотя определённая настороженность сохранилась. Ну, я всё же считаю себя более-менее разбирающимся в массандровских винах (а стоял я именно перед секцией, где массандровские вина доминировали), так что не мог не откликнуться. Далее состоялся следующий диалог:

— А для кого хотите взять? Для женщины, для мужчины?
— Да я для себя.
— Так какие вина вы предпочитаете? Сладкие, несладкие или, может, крепкие?..
— Ой, всё так сложно... Мне просто хочется выпить 100 граммов вина...
— Ну, возьмите массандровскую мадеру. Хорошее вино, крепкое, несладкое.
— И крепость 17-18 градусов?
— Да, где-то так.
      [увы, плохой из меня сомелье: у этого вина даже 19 градусов!]
— И ещё в холодильнике может долго стоять?
— Я бы не задерживал это вино в холодильнике...
[и это правда: у меня открытая бутылка вина крайне редко продерживается дольше одного вечера :)]

Тут мой необычный собеседник снял с полки бутылку мадеры и со словами «Спасибо, вы мне очень помогли!» удалился к кассе.

Мне, конечно, приятно, что я смог кому-то помочь, но всё же не могу не задать традиционного вопроса нашего времени: «Что это было, Бэрримор?» :)