Аватара 2013

Коронавирус подбирается и к нам...

Сегодня мой университет (Крымский федеральный) перешёл на «дистанционную форму обучения». Соответствующее сообщение (см.) появилось сегодня около 11 часов утра на главной странице сайта университета. Что ж, значит, и до нас пусть и не «докатилось» ещё, но «грозится докатиться»...

Самое забавное, что представить себе толком, что такое эта «дистанционная форма обучения», я лично не могу. Медицине никогда не учили ни заочно, ни дистанционно. Я ещё могу себе представить, как какие-нибудь математики или филологи получают домашние задания и дистанционно их решают/прорабатывают, но не медицине же так учить! А подходящей инфраструктуры для проведения занятий по Скайпу (или как там ещё можно) у нас просто нет, да и соответствующей «культуры» — как бы тоже... В общем, похоже, каждая кафедра будет выкручиваться сообразно своей изобретательности. Пока что период «полукарантина» объявлен до 1 апреля.

Впрочем, в случае с нашей кафедрой дело упрощается тем, что по плану в этом семестре (17 недель) у нас всего лишь 9 занятий: то есть мы вполне сможем провести «выпавшие» занятия после нормализации обстановки. Главное — чтобы ситуация нормализовалась как можно скорее. Пока что, по официальным данным, случаев коронавирусной инфекции в Крыму нет, но эпидемиология — штука хитрая... В общем, будем надеяться на лучшее. Всем здоровья!

Аватара 2013

С восьмым марта!

Традиционно поздравлю женскую часть моей читательской аудитории с праздником весны! Здоровья, счастья и успехов всем вам!

Песня-поздравление уже старая и неоднократно опубликованная, но ничего более подходящего и созданного «своими руками» у меня пока что нет :).

Аватара 2013

Немного Салгира, уток и воробьёв

Сегодня слегка прогулялся по симферопольскому Гагаринскому парку. В прошлом году (как я уже рассказывал в прошлом августе) была затеяна довольно значительная чистка Салгира (наша симферопольская река) и реконструкция набережной около него. Вышло в целом вполне годно, правда параллельно с реконструкцией явно вырубили некоторое количество деревьев (не возьмусь судить, насколько это было оправдано), поэтому набережная теперь смотрится несколько более пустой, чем раньше. Пришло время показать, что получилось. Прям вдоль всего Салгира я не ходил; когда деревья покроются листвой, виды в любом случае будут лучше.

Сам Гагаринский парк я тоже не фотографировал, так как сейчас он выглядит совсем уж скучно и прозрачно. Однако неожиданно получилось несколько удачных фотографий воробьёв. Некоторое время назад проходила информация, что популяция воробьёв в Симферополе приметно уменьшилась (см.). Ну, не знаю, мне воробьёв встретилось вполне достаточно, причём они сегодня были какие-то совсем уж смелые: позволяли разглядывать и фотографировать себя с дистанции меньше метра. Поймал себя на мысли, что никогда столь детально не рассматривал (и тем более — не фотографировал) этих птичек. Несколько фотографий вышли, имхо, «очень даже ничего» :).



Collapse )
Аватара 2013

Немного весенних строк

Весна даже по меркам весьма тёплой зимы ворвалась в Крым несколько неожиданно: сегодня в Симферополе было за +20 градусов. Увы, если я в чём и схож с Пушкиным, так в том, что не люблю весну. И нелюбовь эта неперебиваема даже кучей радостных и приятных событий, которые когда-либо приключались со мной в этот сезон. В связи с этим за вчера-сегодня написалось небольшое стихотворение (а под катом можно увидеть и ещё несколько моих старых опусов по весенним мотивам).

Когда-то и мне была вся весна — в полсна,
Солнце светило допьяна, докрасна,
Воздух был свеж и весел, я — полон сил,
В каждом мгновеньи верный витал посыл.

Однако уже давно вся весна — тесна,
Ноют порой колени и предплюсна,
Солод уже не сладок, пусты уста,
Сердце сердито, и честь не всегда чиста.

Верю: пройдёт и эта печаль-тоска,
Рано крутить ещё пальцами у виска.
Видно, таков закон — запиши и знай:
Тот, кто рождён зимой, не полюбит май...

04.03.2020

Collapse )
Аватара 2013

Улица Пальмиро Тольятти (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Пальмиро Тольятти — недлинная и не особо интересная, но зато тихая и зелёная прогулочная улочка Ялты.

Улица Тольятти находится в центральной части города, начинается от улицы Боткинской, идёт на запад и заканчивается впадением в улицу/площадь Маршака. Длина улицы составляет около 400 метров, улица является довольно узкой; основной ход улицы является тупиковым (заезд имеется с улицы Ботинской, там, впрочем, стоит «кирпич»), однако через небольшие междомовые проезды на улицу можно въехать и с улицы Маршака (в любом случае активным проездом улица не является). У Яндекса улица панорамирована (ссылка). Судя по всему, улица стала застраиваться ещё в 1880-х годах; исходно улица носила название Речная, но в начале XX года она уже носила название Милютинская; некоторое время она носила название в честь Троцкого, но довольно скоро по политическим соображениям её переименовали в Санаторную; современное название улица получила после смерти генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти (он скончался во время отдыха в Крыму, в Артеке, в августе 1964 года).

Описанная ниже прогулка по улице Пальмиро Тольятти состоялась 29 апреля 2018 года (мы прогуляемся по улице от конца к началу). На заглавной фотографии — более-менее типичный вид улицы Пальмиро Тольятти.



Collapse )
Аватара 2013

Необычные подарки

Пятница в этом семестре у меня является довольно тяжёлым днём: много групп, мало перерывов.

Однако именно эта пятница запомнилась весьма необычными студенческими подарками. В минувшее воскресенье я отмечал очередной день рождения, в ближайшее воскресенье будет отмечаться «день мужчин». Мои сегодняшние группы решили не просто поздравить меня «с двойным праздником», но ещё и сделали это весьма креативно :). Одна из групп подарила мне бутылку шампанского и — внезапно! — увесистый том произведений Николая Гумилёва (знали-знали, что Гумилёв — мой любимый поэт!). В моей ялтинской библиотеке имеется неплохое издание поэтических произведений Гумилёва (с комментариями и очерками), но в подаренном томике имеются ещё и его переводы, прозаические и драматургические произведения. В общем, понятно, как тронул меня этот подарок... Чего-либо «вещественного» в качестве студенческих «поздравлений» мне ещё никогда не презентовали! :)

Ещё одна группа преподнесла чисто «съедобный» подарок, но столь необычного «поздравительного пайкá» я ещё никогда не получал: оформленные одним «комплексом» две бутылки пива с кучей сырно-мясной и фисташково-ореховой закуски на шпажках. Пиво по понятным соображениям осталось нераспечатанным, но прилагающаяся к нему закуска очень даже поддержала меня и коллег в течение длинного рабочего дня! Я не удержался и даже сделал мобилофото:



Если студенты читают мой блог, то скажу специально для студентов: мне приятно ваше внимание, но лучшим подарком от вас будут ваши успехи и ваше прилежание в постижении нашей дисциплины и медицины вообще!

Аватара 2013

Очередная ЧГК-подобная загадка

Первые христианские миссионеры на Филиппинах называли это дерево «деревом лентяев» и даже призывали вырубать его из христианских соображений. Догадайтесь, что это за дерево и какое из христианских «положений» оно нарушало?

За точное название дерева даётся пол-очка; за указание на вышеупомянутое «положение» из книги Бытия добавляется ещё пол-очка.

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму!


ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт. «Полностью правильные» ответы засчитываются abmtm001, vmel и chediredilei. Остальные участники смогли правильно ответить лишь на «половину» вопроса (но и они заслуживают похвалы!). Развёрнутый ответ представлен в спойлере.

[Кликните, чтобы увидеть правильный ответ]Правильный ответ: Кокосовая пальма (Cocos nucifera).

Кокосовая пальма уникальна тем, что человек может использовать её «абсолютно всю» (от листьев и плодов аж до корней). При этом она растёт довольно свободно и не требует особых забот по выращиванию и уходу.

Наиболее известен плод-костянка пальмы («кокосовый орех»). В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) представляет собой прозрачную жидкость, хорошо утоляющую жажду и богатую витаминами. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко» (тоже вкусное и питательное); ещё позже «молоко» становится белой мякотью — кóпрой, высушенная копра содержит до 65% масла. Кроме плодов кокосовой пальмы съедобны также её верхушечные почки («сердцевина пальмы», «пальмовая капуста»). Волокно из шелухи кокосового ореха используется для производства верёвок, ковриков, щёток и мешков (исторически из него выделывали даже ткань для одежды), а также в качестве основы для «горшочного» выращивания ряда растений и сельскохозяйственных культур. Оболочка (скорлупа) «орехов» может использоваться для производства древесного угля; из неё также выделывают миски и пуговицы. Листья кокосовой пальмы используются для изготовления корзин, веников, кровли крыш; из пережжённых листьев аборигены исторически получали удобрения для выращивания других культур. Древесина кокосовой пальмы является хорошим строительным материалом. Корни кокосовой пальмы используются для изготовления ряда красителей и лекарств. Аборигены также использовали корень пальмы в качестве средства для чистки зубов. Наконец, остатками от переработки всех элементов кокосовой пальмы ещё вполне можно даже кормить домашний скот.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) является менее «универсальным». Про цитату из Книги Бытия (3:19) «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю» догадались все, но «хлебное дерево» было лишь ложным следом. Если похожая загадка и фигурировала в каких-либо интеллектуальных играх, то это не моя забота: я лично с подобной загадкой не сталкивался, она была лишь моей личной импровизацией на основании недавно полученных знаний.

Всем, кто поучаствовал в разгадывании, — мои поздравления! Загадки ещё будут! :)
Аватара 2013

39

Новый свой день рожденья встречаю легко и ясно,
Пусть мир вокруг стал более сложным и даже грустным.
Впрочем, когда я лишь приходил в этот мир — не помню,
Чтоб кто-нибудь мне сказал, что всё будет совсем уж просто.

В Крыму — теплынь, в Китае бушует коронавирус...
Корона и вирусы — знак, но не жду ни того, ни этих:
Мой внутренний мир даже для вирусов будет сложным,
А для меня — слишком сложны все скипетры и короны.

Жизнь понемногу подводит к открытью простых истин
(Несть им числа); кроме истин приходит даже и вера:
Вера, что в мире важнее всего любовь, свобода —
Только они, за них (не за себя!) и выпью!

15.02.2020
Аватара 2013

Esperanta opinisondado

Прошу участвовать в этом опросе только эсперантистов (которые вменяемо понимают суть вопроса)!

Karaj E-amikoj, bonvolu respondi, kiel vi preferus esperantigi la komunan/ĝeneralan nomon de la fifama viruso, kiu lastatempe kaŭzis epidemion en Ĉinio kaj eĉ ekster Ĉinio (latine — Coronavirus, ruse — коронавирус)? Mian preferatan varianton mi ne malkaŝos por ne influi la sondadon. Antaŭdankon!


Poll #2099067 Kiel nomi la viruson en Eo?

Kiel vi nomus la plej (fi)faman viruson de nia tempo?

Kronviruso
12(60.0%)
Koronviruso
2(10.0%)
Koronaviruso
2(10.0%)
Mi ne scias / mi ne certas / al mi estas egale
1(5.0%)
Я не эсперантист, но мне интересно :)
3(15.0%)
Аватара 2013

Меркурий пойман!

Я уже рассказывал, что в ближайшие дни складываются хорошие условия для наблюдений Меркурия чуть позже заката. Сегодня нам дали ясное небо, поэтому несмотря на довольно ощутимый мороз (да, на 3 дня в Симферополе включили зиму, но завтра опять будет плюсовая температура) я пошёл с фотоаппаратом на более-менее вменяемую точку. Телескоп не брал, но Меркурий и невооружённым глазом попался! Если у вас завтра-послезавтра будет ясный вечер, непременно сходите посмотреть! Меркурий вполне уверенно наблюдается уже через 40-45 минут после захода Солнца (ну, как минимум у меня, на широте 45 градусов; разумеется, небо на западе должно быть максимально чистым и открытым!); ещё в течение нескольких дней условия для его наблюдений будут оптимальны, а потом он начнёт вновь приближаться к Солнцу.

На заглавной фотографии — более-менее начало наблюдений (примерно 18:30). Отлично видна Венера (слева вверху), Меркурий пока что не виден.



Collapse )