Аватара 2013

Платеография: улица Комсомольская (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях совершенно непримечательная ялтинская улица Комсомольская. Улица реально не представляет собой ничего интересного, но для меня лично она крайне важна: она непосредственно примыкает к моей родной улице Рабочей, именно по Комсомольской я регулярно хожу (спускаясь в сторону автовокзала или поднимаясь от автовокзала).

Улица Комсомольская располагается на восточных склонах Дарсана (центрального холма Ялты) на высоте около 80-90 метров над уровнем моря. Полагаю, она начала застраиваться в 1920-30 годах (почему и получила название, соответствующее эпохе). Улица имеет разлапистую X-образную форму, длина основного хода улицы составляет около 90 метров; с учётом ответвлений общая длина составит около 180 метров. Улица вполне проездная (хотя никакого активного движения тут нет), посмотреть на её местонахождение у Яндекса можно тут (редкий случай, когда у Яндекса улица не панорамирована, так что под катом будет эксклюзив! :)). Рельеф улицы не назовёшь простым, так что тут имеется лишь частная застройка.

Прогулка по улице состоялась 13 июня 2020 года. На заглавной фотографии — ничем не примечательный фрагмент совершенно непримечательной улочки.



Collapse )
Аватара 2013

Симферополь готовится к подаче воды по графику

Как ни печально, но пришла пора вспомнить о законах географии: в Симферополе готовятся к введению ограничений на подачу воды (тыц, тыц, тыц). Увы, против законов географии не попрёшь: если регион изначально маловодный, то сколько грунт ни ковыряй, а воды больше не станет... :(

К слову, у товарища Баженова (генерального директора «Воды Крыма») какая-то беда с арифметикой. Российская Газета передаёт его слова так:

В ночь на 24 августа мы снижаем подъем воды с водохранилищ на небольшую величину. Прекращается горячее водоснабжение по всему городу, и мы на этом экономим семь тысяч кубометров воды в день. Так, сейчас мы подаем на город 160 тысяч кубов воды в сутки, а с 24 августа — 140 тысяч кубометров в сутки.

Виноват, но в упор не понимаю, как посредством снижения подачи на семь тысяч кубометров в сутки можно добиться экономии аж двадцати тысяч кубов. Ну, если только учесть все протечки и утечки (правила «четырёх У» — усушка, утруска, угар, утечка — никто не отменял), но даже и так арифметика выходит крайне незавидной: из 20 тысяч кубометров лишь 7 тысяч доходят до потребителя, то есть потери составляют почти две трети...

Увы, не спасли ситуацию ни подключение Симферополя к Ивановскому и Вилинскому водозаборам, ни спешная прокладка водовода от Тайганского водохранилища до Симферопольского (к слову, забавно наблюдать, как буквально на глазах меняется риторика властей: поначалу говорили, что все эти меры практически «решат проблему» (тыц, например), сейчас же говорят, что эти меры «позволили отодвинуть введение ограничений»). Я, конечно, настроен на лучшее, но какими в плане осадков выйдут ближайшая осень и зима — ещё вопрос. Главное, чтобы на коронавирусную инфекцию ещё холера какая-нибудь не наложилась...

В связи с этим (и чтобы закончить запись на оптимистической ноте) не могу не привести «совет» от моего преподавателя по нормальной физиологии (царствие ему небесное! сейчас бы про такого сказали «человек-мем», он искрил всякого рода приколами, даже не осознавая этого, но при этом был адекватным и толковым преподавателем, занятия с ним были и интересными, и полезными) Станислава Ивановича Шпака: «Как мы предохранялись от холеры? Мы ходили на лекции по нормальной физиологии и пили сухое красное вино!»

Аватара 2013

Немного августовской Ялты

Несколько дней провёл в Ялте. Ничего особого: с разгромом обыграл моих товарищей по преферансу, отфотографировал в рамках «платеографии» две не особо интересных улочки (но и такие нужны!), сходил в небольшой походик траверсом по хребту Кизил-Кая (о чём ещё расскажу отдельной записью). Здесь же покажу немного фотографий самой Ялты (в основном — её центра, то есть набережной). В качестве бонуса в конце записи можно увидеть, как выглядит сейчас Симферопольское водохранилище с трассы Симферополь−Алушта.

На заглавной фотографии — крупнофокусный вид на ялтинскую набережную со смотровой площадки у Поликуровского мемориала (фото было сделано 16 августа 2020 в 18:41).



Collapse )
Аватара 2013

Очередная ЧГК-подобная загадка

Английской фразе «Oh, be a fine girl, kiss me!» (в буквальном переводе: «О, будь хорошей девочкой, поцелуй меня!») у нас почему-то соответствует фраза «Один богатый англичанин финики жевал как морковь». Внимание, вопрос: какая фраза у нас соответствует английской «Richard of York gave battle in vain» (в буквальном переводе: «Ричард Йоркский потерпел поражение в битве»)?

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :) Тот, кто без Гугля знает, зачем нужна первая упомянутая фраза, тот молодец!


ОБНОВЛЕНИЕ: вопрос закрыт, загадка оказалась предсказуемо несложной, правильные ответы получены от a_kiryienka, vust, taurus_ek, polenadisto, simpetar, southwest, victor_chapaev, vmel, sxakludant, chediredilei. Правильный ответ и комментарии к нему можно увидеть в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный «каноничный» ответ: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Принимаются также варианты фразы «Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь» и любые другие импровизации, лишь бы они служили мнемоническим правилом для запоминания порядка цветов радуги.

Представленная английская фраза (существуют и другие варианты) «расшифровывается» так: R — red (красный), O — orange (оранжевый, цвета апельсина), Y — yellow (жёлтый), G — green (зелёный), B — blue (голубой, синий), I — indigo (индиго, тёмно-синий, сине-фиолетовый), V — violet (фиолетовый).

Фразы про «хорошую девочку» и «богатого англичанина» служат мнемоническим подспорьем для запоминания порядка буквенных обозначений спектральных классов звёзд; в последовательности O-B-A-F-G-K-M левее стоят более горячие звёзды, а правее — более холодные; внутри каждого класса выделяют по 10 подклассов (обозначаемых цифрами от 0 до 9, наше Солнце принадлежит к подклассу G2).
Аватара 2013

Хоттабыч накосячил...

Когда я сижу вечером за компьютером и медитирую/работаю, я нередко включаю какую-то музыку, так, чтобы «звучала фоном». Среди особо приятных для слуха у меня регулярно звучат аудио-записи старых-добрых советских аудио-постановок, которые я ещё в детстве слушал с грампластинок. Одна из них — постановка «Старик Хоттабыч» с бесподобным и талантливейшим Николаем Литвиновым (голос которого звучал и во множестве других постановок из моего детства). Да, понятно, что и постановка, и исходная книга напрочь заидеологизированы, но приятно вернуться в детство хотя бы знакомыми звуками... Шикарный мюзикл «Хоттабыч!» Гладкова на тексты Энтина — это другая постановка, сейчас речь не о ней.

Данную аудио-сказку можно даже послушать на ТыТрубе :). Не то, чтобы рекомендую, но в плане «ностальгии» и «для души» вполне можно послушать :).



Так вот, о чём я. В очередной раз переслушивая эту постановку я заметил, что авторы сценария там заметно накосячили. В сцене, где Волька и Хоттабыч приходят в кафе, чтобы выпить «холодненького лимонаду», Хоттабыч в порыве гнева обращается к одной из сотрудниц кафе: «И ты, о сидящая в клетке с неизвестной надписью „Касса“, тоже на колени!» Однако лишь в самом конце постановки выясняется, что Хоттабыч читать-то не умеет, лишь в конце постановки Волька начинает учить его грамоте! :)

Право, мелочь, бывает, да и бог с ним! Отдельно интересно слышать в «старых» постановках «старое» произношение вроде [ф сосУди] «в сосуде», [гОрькай] «горький», [мИлинькай] «миленький» и др.

Ну и вопрос к москвичам. В данной аудио-постановке Волька, обозревая подаренные ему Хоттабычем дворцы, сравнивает их со «станцией „Новослободская“». Однако насколько я помню из книжной версии, там было сравнение со станцией «Комсомольская-кольцевая». При свежем поиске по сети выплывают варианты как с «Комсомольской-кольцевой», так и варианты со станцией «Киевский вокзал» (сейчас — станция «Киевская» на кольцевой линии). Ну, известно, что у книги было несколько редакций. В любом случае, осмелюсь спросить знатоков московского метро: какая из упомянутых станций красивее? Не собираюсь в ближайшее время в Москву, но вполне возьму на заметку...

Аватара 2013

Небольшой поход на Таш-Джарган

Вчера в конце концов выбрался в первый в этом сезоне походик. Увы, коронавирус со своими самоизоляциями сыграл злую шутку: я реально как-то «разучился» выходить из дома. Но вчера, как вы уже поняли, тенденция была переломлена. Походик вышел далеко не сложным, но и не совсем уж простым: в общей сложности нашагалось около 15 километров, да и набор высоты вполне себе был (за весь поход считая по всякой мелочи Гугл намерил почти 600 метров, но фактические перепады составили порядка 400 метров). Плюс и само место было для меня новым, так что походик удался!

Ходил от села Чистенькое (сразу к юго-западу от Симферополя) в урочище Таш-Джарган. В широком смысле под Таш-Джарганом можно понимать достаточно большую зону к югу от сёл Чистенькое и Левадки; в узком же смысле Таш-Джарган — это вершина/куэста высотой в 546 метров над уровнем моря (над окружающим ландшафтом, разумеется, меньше). Здесь имеется занимательная достопримечательность: грот (ну, пещера, если хотите, хотя скорее всё-таки грот) Тешкли-Коба с отверстием в потолке. После достижения этой основной цели прогулки я ещё прошёлся на запад до вершины соседней куэсты, на так называемый Скифский мыс, после чего прямиком пошёл назад.

На заглавной фотографии — отверстие грота Тешкли-Коба сверху. Под катом будет ещё около 40 фотографий и три панорамы.



Collapse )
Аватара 2013

Никогда такого не было — и вот опять!

Сергей Аксёнов объявил, что Гагаринский парк Симферополя ждёт очередная реконструкция.

Предыдущая реконструкция была закончена в начале такого далёкого уже 2018 года, набережные и русла обоих Салгиров привели в божеский вид и того позже. Но ремонт, как известно, нельзя закончить, его можно только прекратить... Кто как, а я лично не понимаю, неужели в Симферополе нет более насущных проблем, чем необходимость в повторной реконструкции недавно реконструированного парка?

Аватара 2013

«Dragon 2» возвращается

Минувшей ночью космический корабль «Dragon 2» (если кто забыл, напомню: это новый космический аппарат от «масковской» компании SpaceX) с двумя астронавтами на борту отстыковался от МКС и сейчас направляется к Земле. Приводнение аппарата ожидается в 21:48 по московскому времени.

Пожелаем кораблю и экипажу удачи! Прямую трансляцию (начало трансляции запланировано на 20:55) с русскими комментариями можно будет увидеть тут:



ОБНОВЛЕНИЕ от 22:10: приводнение прошло успешно и точно по расписанию. Астронавты подтвердили, что у них всё в порядке. Проводятся работы по погрузке капсулы на судно. Космонавты покинут капсулу уже после того, как она будет погружена на борт.

ОБНОВЛЕНИЕ от 22:25: капсулу подняли на судно. Проводятся окончательные проверки, ждём открытия люка и выхода астронавтов.

ОБНОВЛЕНИЕ от 23:12: капсула открыта, астронавты вышли на палубу судна, поднявшего капсулу.

ОБНОВЛЕНИЕ от 23:20: официальная трансляция прекращена, миссия SpaceX DM-2 успешно завершена. Всем, кто следил и сопереживал — мои поздравления!

Аватара 2013

Небольшая симферопольская прогулка

Весь июль у меня прошёл крайне лениво. Никуда особо не ходил, очень много спал. Спать, конечно, хорошо, тем более, что мне почти каждую ночь снится что-то яркое и интересное (увы, не всё запоминается). Но совсем не бывать на воздухе (или бывать мало) всё же вредно. Так что сегодня я заставил себя ближе к вечеру пойти прогуляться; прогулка вышла километров на 11 (по прикидкам на Гугл-картах). Гулял без особого плана, сперва шёл на восток по краям куэст над Загородным и Свободой, затем спустился и шёл обратно уже собственно через Свободу. В качестве смутного плана было целенаправленно побывать на склоне куэсты, находящейся сразу к востоку от Загородного и Объездной дороги; ничего интересного там нет, даже видов (так как южные склоны хорошо засажены сосной). Ну, хоть проветрился :).

Никаких особо интересных фотографий не получилось, но под катом есть одна симферопольская панорама. На заглавной фотографии — Луна где-то над Ангарским перевалом.



Collapse )
Аватара 2013

Очередная ЧГК-подобная загадка

Уважаемые знатоки! Одним из основателей почвоведения как науки был российский учёный В. В. Докучаев. Мы не спрашиваем вас, чему именно была посвящена его докторская диссертация, но просим восстановить цитату одного из его учеников, В. И. Вернадского: «X в истории почвоведения сыграл такую же роль, как лягушка в физиологии». Внимание, вопрос: что именно Вернадский считал столь важным для становления и развития почвоведения?

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)


ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, комментарии раскрыты, правильные ответы получены от abmtm001, victor_chapaev, vmel, polenadisto. Правильный ответ можно увидеть в спойлере. Всем спасибо за участие!

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: Чернозём.

В 1873 и 1875 годах чернозёмная полоса России подверглась сильной засухе. Неурожай, голод среди крестьян и резкое сокращение экспорта российской пшеницы вызвали необходимость в развёртывании работ по научному изучению чернозёмов. Основным/главным лицом в этих исследованиях стал В. В. Докучаев. По результатам исследований в 1883 году он опубликовал сочинение «Русский чернозём», в котором были детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы классификации и методы исследования этой почвы; в нём также было предложено определение почвы как особого природного минерально-органического образования, а не любых поверхностных наносов. За эту работу Санкт-Петербургский университет удостоил Докучаева учёной степени доктора минералогии и геогнозии (1884 год). В 1904 году было высказано мнение о том, что В. В. Докучаев — «отец русского почвоведения» и «основатель школы русских почвоведов». Мировое признание заслуги В. В. Докучаева получили в 1920-х годах. По меткому выражению В. И. Вернадского, одного из ближайших учеников Докучаева и основателя биогеохимии, чернозём в истории почвоведения сыграл такую же роль, как лягушка в физиологии.

Отдельные участники, похоже, недостаточно прониклись формулировкой и деталями вопроса, выдвинув вариант «дождевой червь». Если для физиологии лягушка долгое время была (да и сейчас остаётся!) популярным объектом исследований, позволившим понять, «как всё это работает», то понять на исследованиях червяков, как устроена и работает почва, было бы явно затруднительно. Имхо, было несложно догадаться, что речь идёт о каком-то специфическом типе почвы, на котором были впервые исследованы основные закономерности её «работы» и выработаны основные методы исследований. А после этой догадки прийти к чернозёму как к весьма продуктивному (и, следовательно, экономически значимому) типу почвы было уж совсем просто. Разумеется, никто не отрицает важной роли дождевых червей (и многих других животных, от бактерий до млекопитающих) в формировании и «поддержании работы» почв, но данный вариант не подходит просто «по формулировке». К слову, на значение дождевых червей в образовании и «обновлении» почвы указывал сам Дарвин в одной из своих последних работ.