Этимология союзов эсперанто
Продолжим наши этимологические штудии. С перечнем уже опубликованных материалов по этимологии отдельных элементов языка эсперанто можно ознакомиться тут. В этот раз займёмся союзами. Как и в русском языке, союзы в эсперанто подразделяются на сочинительные и подчинительные.
К сочинительным союзам (konjunkcioj) PAG (Plena analiza gramatiko, Полная аналитическая грамматика авторства Кальмана Калочаи и Гастона Варенгьена) относит следующие: aŭ, do, kaj, nek, nu, sed, tamen. Кроме того, в роли сочинительных союзов могут выступать наречия tiam, tial, tiel (см. об их этимологии) и ju... des (см. об их этимологии); парные союзы могут также образовываться при помощи других частей речи (например, ĉu... ĉu, jen... jen, ne nur... sed aliflanke, unuparte... aliparte и др.); наконец, в роли союзов могут выступать также многие наречия вообще (например, alie, cetere, dume, krome, nome, sekve и др.). Ниже будет рассмотрена этимология лишь «чистых», непроизводных союзов.
К подчинительным союзам (subjunkcioj) PAG относит следующие: ke, kvankam, kvazaŭ, se. Кроме того, в роли подчинительных союзов могут выступать вопросительные коррелятивы (kiu, kio, kia и т. п.; см. об их этимологии). Более-менее условно к этой группе можно отнести также частицу ol. Заметим, что союз ĉar может выступать как в роли сочинительного, так и в роли подчинительного. В качестве подчинительных союзов могут выступать также предлоги ĝis и dum (но их этимология будет разобрана как-нибудь в другой раз вместе с остальными предлогами).
Ниже будет разобрана этимология непроизводных («чистых, исходных») союзов эсперанто в алфавитном порядке.
• Aŭ («или, либо»): союз восходит к латинской форме aut (вспомним Aut Caesar, aut nihil «Или Цезарь, или ничто», «Пан или пропал»); ср. тж. фр. ou, ит. и исп. o. Конечная -t была отброшена для большего благозвучия (особенно для ситуаций с последующим согласным), аналогичное же изменение произошло и с предлогом laŭ (← нем. laut). В неудавшемся реформ-проекте от 1894 года слову предлагалось придать форму u. В языке идо — o (перед гласными — od), в окцидентале — o, в интерлингве — aut. Латинский этимон родственен лат. autem «но, с другой стороны, же, напротив», др.-греч. αὖ «ещё, снова, в свою очередь, со своей стороны», санскр. u «и, тоже»; предполагаемая праиндоевропейская основа — *au.