Аватара 2013

Никитские тюльпаны (2019)

Вчера съездил в Никитский ботанический сад в очередной раз посмотреть на тамошние тюльпаны. Дата была выбрана удачно: большинство тюльпанов находилось на пике цветения, да и с погодой повезло (дул ветер, но зато обошлось без дождя, даже солнце иногда проглядывало). В очередной раз выскажу своё восхищение могуществом природы и человеческим талантом по выведению новых сортов: отдельные тюльпаны походили на пионы, отдельные — на нарциссы. В любом случае зрелище стоило визита!

На заглавной фотографии — элемент оформления главной площади сада (той, что с бассейном и памятником Флоре). Под катом — много (около 70!) фотографий. Да, много, но, во-первых, без каких-либо текстов, а, во-вторых, вживую я увидел и того больше! Ну и разбивать рассказ на несколько частей я счёл бессмысленным.

Приятного просмотра!



Ещё с семь десятков фотографий тюльпановой красотыCollapse )
Аватара 2013

Фарфоровый павильон

Сегодня — день рождения Николая Гумилёва.

Не буду напоминать, что это — мой любимый поэт. Просто покажу (ну, дам послушать) одну из моих старых песен на его стихи (я если и публиковал её, то уже довольно давно и на Яндекс-видео, где она уже недоступна).

Аватара 2013

Дела наши кухонные...

Несколько дней назад я в конце концов открыл и распробовал банку белорусской тушёнки, любезно подаренную мне френдом dr_susuwatari ещё года полтора назад. Тушёнка оказалась замечательной, спасибо, Михаил! Моя простенькая одноконфорочная электрическая плитка настолько удивилась этому продукту, что на следующий же день сдохла (впрочем, ей давно было пора). В пятницу пришлось покупать новую, уложился в 600 рублей, новая плитка вполне хороша, практически «сама готовит». В пятницу же впервые попробовал приготовить нут: замочил, сварил, слегка обжарил вместе с луком, вышло весьма хорошо!

Но вернёмся к упомянутой тушёнке (производства СПК «Агрокомбинат СНОВ»): она однозначно является наилучшим образцом из всех, что мне доводилось пробовать в минувшие 5-6 лет.



Ещё несколько фотографий упомянутой тушёнкиCollapse )
Аватара 2013

Ко дню космонавтики

Сегодня, как известно, день космонавтики. Не буду говорить высокопарных слов (вроде «Планета [Земля] есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»); любой вменяемый человек и так понимает, насколько знаковой является дата 12 апреля 1961 года). Полагаю, даже «плоскоземельщики» успешно пользуются космическими технологиями вроде спутниковой связи и GPS-навигации. В общем, просто поделюсь своими впечатлениями о недавних «космонавтических» событиях.

Сначала — грустная новость. Вчера вечером израильский космический аппарат «Берешит» не сумел сесть на поверхность Луны и был потерян. Я следил за этой драмой в прямом эфире; сказать, что я расстроился — это ничего не сказать. Аппарат был довольно простеньким, массой (с горючим при старте) около тонны, из научного оборудования и полезной нагрузки нёс на себе лишь магнитометр и комплекс уголковых отражателей. Однако для Израиля и для человечества в целом он был большим достижением: как-никак, до этой попытки на Луну мягко садились аппараты лишь трёх стран (СССР, США и Китай; в отдельный зачёт идут так называемые «управляемые падения», когда сохранение целостности аппарата и не предполагалось, в чём преуспели также Евросоюз, Индия и Япония). Аппарат был запущен к Луне 22 февраля 2019 года и вчера вечером должен был совершить мягкую посадку, однако случилась какая-то беда с двигателями. Последние полученные данные телеметрии говорили о том, что на высоте в 149 м над поверхностью Луны аппарат имел вертикальную скорость в 134 м/с, так что увы, без шансов... :(

Можно посмотреть в записи трансляцию этого события из израильского ЦУПа (начальный момент воспроизведения установлен на 6-7 минут до потери аппарата). Увы, первый блин нередко выходит комом. Тем не менее, израильтяне сумели найти в себе мужество спеть в помещении ЦУПа национальный гимн...



Ещё две космические новости, хорошая и забавнаяCollapse )
Аватара 2013

Открытие походного сезона (Демерджи-яйла и ущелье Курлюк-Баш)

Вот вторая (завершающая) часть рассказа о моём субботнем походе. Первую часть можно увидеть тут.

После выхода на Демерджи-яйлу и капитального привала я пошёл по имеющейся тут грунтовке на восток. Программа-минимум предполагала спуск по ущелью Курлюк-Баш (где течёт река Янцзы Курлюк-Су), о планах в отношении этого ущелья я ещё расскажу ниже. В вероятной программе-максимум содержались также и планы о заходе на Тырке-яйлу (напомню, что ни на восточной части Демерджи, ни на Тырке я ещё не бывал!), но от этих планов я благоразумно отказался. В общем, удовлетворился программой-минимум, чем в итоге и остался более чем доволен :).

На заглавной фотографии — самое «восточное» фото из похода, сделанное со скальничка над перевалом Курлюк-Баш-Богаз; слева видны скальные обрывы восточной части Тырке (скала Катмер-Кая), а вдали — южные склоны Караби-яйлы. Прям до восточных склонов/обрывов Демерджи я в этот раз не дошёл, но хоть немного «заглянуть за Демерджи» мне всё же удалось! :)



Ещё с четыре десятка фотографийCollapse )
Аватара 2013

Открытие походного сезона (Северная Демерджи)

В минувшую субботу я открыл походный сезон. Поход получился не слишком красочным (так как ботаника ещё толком не проснулась) и вовсе не лёгким, но всё же, разумеется, интересным. Достаточно лишь сказать, что за этот поход я умудрился дважды (!) потерять и найти свой GPS-навигатор :).

С Ангарского перевала я пошёл на Северную Демерджи, выйдя на яйлу севернее от собственно вершины (по тропке, ведущей к пещере МАН). После привала пошёл по северному краю яйлы на восток (где я ещё никогда не бывал). Достигнув перевала Курлюк-Баш-Богаз и совсем чуть-чуть не достигнув восточных склонов Демерджи, я пошёл вниз по ущелью Курлюк-Баш (в котором бывал лишь пару раз, да и то — лишь в самых-самых его низовьях), выйдя в итоге на шоссе в районе памятника Партизанская Шапка. Спуск, скажу я вам, вышел намного сложнее, чем подъём, но об этом чудо-спуске я поведаю во второй части рассказа (который опубликован вот тут). Здесь же — лишь рассказ о подъёме и начальных видах Демерджи-яйлы; будет красивая география, голые буки и ряд симпатичных цветочков :).

На заглавной фотографии — ваш покорный слуга на фоне вершины Северная Демерджи.



Ещё четыре десятка фотографий и одна панорамаCollapse )
Аватара 2013

Немного апрельской Ялты

Вновь сделал краткий визит в свой родной город. В Ялте всё цветёт! Покажу буквально полтора десятка хаотичных фотографий.

На заглавном фото — цветение какого-то розоцветного крупным планом.



Ещё полтора десятка фотографийCollapse )
Аватара 2013

Платеография: улица Куйбышева (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Куйбышева — вполне обычная и малоинтересная небольшая улочка Ялты.

Улица имеет в длину порядка 300 метров, мягко и незначительно поднимается от реки Дерекойка на запад и находится на южной оконечности старого села Дерекой, которое было официально включено в состав Ялты не позднее конца 1960-ых (хотя фактически слилось с городом, вероятно, ещё до войны). В связи с этим здесь доминирует частная застройка (местами старая, местами — уже более-менее осовремененная), каких-либо явных достопримечательностей тут не встретишь. Ссылка на Яндекс-карты (где нижняя часть улицы панорамирована). Мы прогуляемся по улице снизу вверх, прогулка состоялась 15 марта 2019 года.

На заглавной фотографии — нагромождение частных домовладений в средней части улицы.



Прогуляться по улочкеCollapse )
Аватара 2013

Вопрос о вилках

Попрошу моих многоуважаемых читателей дать ответ на следующий вопрос: вилки какой формы вы предпочитаете? Понимаю, что далеко не все задумывались над этим, но всё же постарайтесь определиться: какую из двух вилок вы бы выбрали? :)

Ну вот просто интересно стало :). Я лично однозначно предпочитаю «короткие и широкие» вилки, при их использовании даже сама еда становится как-то вкуснее, тогда как утончённые и длинные вилки уже одним своим видом как-то портят мне аппетит. Понятно, что я могу принимать пищу даже руками, но при наличии выбора однозначно предпочёл бы вилку, представленную на фото слева.



Итак, попрошу поучаствовать в опросе на тему «Вилки каких форм вы предпочитаете?», заранее спасибо!

Poll #2091416 Вилки каких форм вы предпочитаете?

Вилку какой формы вы бы предпочли при наличии выбора?

Короткую и широкую (как та, что слева на фото)
20(33.3%)
Длинную и узкую (как та, что справа на фото)
29(48.3%)
Мне вообще без разницы / Никогда не задумывался
11(18.3%)
Аватара 2013

Железные кудряшки

Иду с работы домой. Недалеко от моего жилища мне навстречу идёт девочка лет десяти и с кем-то говорит по мобильному телефону:

— А ты где живёшь? Какой дом? Там, где кудряшки, типа, железные?

Блин, я же теперь не засну: буду думать, что же это за дом такой с железными кудряшками... :)

Tags: