Аватара 2013

Нижняя часть спуска по Темиару

Завершу рассказ о своём походе от 5 октября. Здесь будут показаны фотографии со средней и нижней части Темиарской тропы. Ещё будет традиционная «завершающая» запись с панорамами и видео.

Предыдущая часть рассказа (вот она) закончилась на достижении верхней смотровой площадки Темиарской тропы. Само название ущелья Темиар (напомню, оно располагается между отрогами Кизил-Кая с северо-востока и Иограф с юго-запада) имеет, вероятней всего, греческое происхождение, но этимология его неясна. Спустившись по Темиарской тропе, я посетил так называемую «купель Дианы», а затем через ялтинскую промзону вышел к остановке «Бакалея», что находится на южнобережном шоссе.

На заглавной фотографии — осенние краски Темиара. Под катом — ещё 45 фотографий.



Collapse )
Аватара 2013

И ещё немного о симферопольских дорогах и...

Я уже рассказывал, насколько браво и задорно был начал ремонт северной части симферопольской улицы Александра Невского (кронштейны троллейбусной контактной сети просто содрали, не потрудившись освободить их от прочих проводов). Увы, где есть плохие дороги, там всегда найдутся сами-знаете-кто...

В начале уходящей недели работники соответствующих служб как-то резво приступили к ремонту улицы Гагарина (тоже являющейся крайне важным и загруженным городским проездом). Ну, хорошо, ремонт — так ремонт, кто ж против! Дорожники сняли верхний слой асфальта и начали закатывать улицу свежим верхним слоем (то есть речь идёт о чём-то среднем между «ямочным» и капитальным ремонтом). В четверг-субботу в связи с этим даже несколько переформатировали движение городских троллейбусов (в эти дни «пятёрка» в вечернее время от Московской площади сворачивала к площади Куйбышева и не доезжала до вокзала). К слову, «работу» городского транспорта без троллейбусов в вечернее время мне довелось прочувствовать на своей шкуре: в четверг после очередного вечера нашего «Вдохновения» наша небольшая компания была на остановке «Железнодорожный вокзал» уже в 21:45. И вот, честное слово, за 35 минут ожидания тут проехала лишь одна маршрутка — и та на аэропорт. Не самый поздний вечер четверга, вполне себе центр города — и лишь одна маршрутка за 35 минут! Если это не крах, то как это ещё назвать?! Ну, плюнул, вызвал такси, дело житейское...

Сегодня довелось посмотреть на «свежий асфальт» на улице Гагарина. Невооружённым глазом видно, что он уже пошёл вмятинами. Напомню: этому асфальту нет ещё и недели! Скоро пойдут дожди, затем придут морозы; в общем, вангую: эту зиму данное покрытие не переживёт, с весны до осени вся улица Гагарина будет в ямах, а следующей осенью цикл повторится. Спрашивается, зачем делать такой «ремонт»? Нет, я понимаю, что финансовые средства сами себя не освоят, но ведь просто смешно же... :(

Две фотографии (за качество извиняюсь, фоткалось на мобильный, но качество «работы» вполне видно):


На всякий случай напомню, что пока ещё ждёт ответов загадка про открытие средневекового учёного :).

Collapse )
Аватара 2013

Очередная ЧГК-подобная загадка

Уважаемые знатоки!

Общеизвестно, что даже в XVII веке научные открытия, опровергающие отдельные ещё античные представления, нередко сталкивались с яростным сопротивлением со стороны «консервативной» части научного сообщества. Самой мягкой карой для того, кто шёл против традиционных догматов, было всеобщее осмеяние и награждение каким-нибудь обидным прозвищем. Одного из учёных XVII века его противники «наградили» латинским прозвищем circulator («шарлатан»), причём в данном случае это прозвище было вдвойне обидным. Даже если вы никогда не знали имени этого учёного, всё же постарайтесь догадаться: что именно он открыл?


Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму!

ОБНОВЛЕНИЕ: Загадка закрыта, правильные ответы получены от southwest, vmel, a_kiryienka. Правильный ответ и комментарий к нему можно увидеть в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: кровообращение.

Комментарий: речь идёт об открытии английского медика и естествоиспытателя Уильяма Гарвея; свой труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» («Exercitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus») он опубликовал в 1628 году во Франкфурте.

В европейской медицине ещё со времён Аристотеля укоренилось мнение, что кровь образуется в печени и волнами распространяется по венам, тогда как артерии служат главным образом для проведения пневмы (жизненного духа), присасываемой сердцем из лёгких. Клавдий Гален несколько доработал эту теорию, заявив, что между правыми и левыми отделами сердца имеется отверстие, через которое венозная кровь попадает из правых отделов сердца в левые и, смешиваясь с пневмой, становится артериальной (судя по всему, Гален сделал вывод о наличии отверстия в межжелудочковой перегородке анатомируя человеческий плод или же труп младенца с врождённым пороком сердца). Первым, кто открыто заявил о том, что никакого отверстия между правыми и левыми камерами сердца в норме нет, был Андреас Везалий. В любом случае, артериальная и венозная система вплоть до Гарвея считались разобщёнными и самостоятельными.

Эксперимент Гарвея был крайне прост: анатомируя овцу, он измерил объём крови, находившейся в её левом желудочке (этот объём оказался равным трём унциям; аптекарская унция составляет 28,3 грамма). Для дальнейших расчётов Гарвей, перестраховавшись, взял лишь одну шестую от этого количества. Тем не менее, учитывая количество систол (сжатий) левого желудочка (порядка двух тысяч в час), выходило, что в час сердце прокачивает по артериальной системе порядка тысячи унций крови (28,3 килограмма). Стало ясно, что такое количество крови никак не может постоянно образовываться и поглощаться в организме; наиболее очевидным объяснением было бы циклическое движение крови, её циркуляция.

Понятно, что новая теория была поначалу принята в штыки. Лондонская коллегия врачей, на здравомыслие которой так уповал Гарвей, объявила учёного сумасшедшим, а Парижский университет и вовсе объявил учение Гарвея ересью. Прозвище circulator (лат. «крикун, шарлатан, зевака, бездельник») стало для Гарвея вдвойне обидным, так как было созвучным слову circulatio («вращение, круговорот»). Тем не менее Гарвей успел дожить до признания своей теории. Открытие Гарвея (по сути, оно стало первым физиологическим исследованием и знаменовало начало нового этапа в развитии медицины) было тем значительнее, что никакой вещественной связи между артериальным и венозным руслом он так и не сумел обнаружить, хотя и предполагал, что она существует. Капилляры были открыты итальянцем Марчелло Мальпиги (он исследовал при помощи микроскопа лёгкие лягушки) лишь в 1661 году, уже через несколько лет после смерти Гарвея.

Использовались материалы книги  М. И. Яновская. Очень долгий путь (из истории хирургии). — 2-е изд. — М.: Знание, 1977.
Аватара 2013

День не задался с утра...

День у меня сегодня не задался с самого утра. В самом начале восьмого открываю входную дверь (у моей квартиры отдельный выход на улицу) — и вижу вот такое:



Какой-то нехороший человек умудрился припарковать свою машину столь близко к стене, что моя входная дверь раскрывалась максимум сантиметров на 16-18. Пролезть в эту щель у меня не было никакой возможности... :(

Отзвонился на работу коллегам, стал ждать, пока появится владелец. Спрашивал через имеющуюся щель у всех проходящих, не знают ли они, чья это машина. Получил посильную помощь от двух проходивших мимо мужиков, которые внимательно обследовали автомобиль на предмет возможного указания телефона владельца; они также старательно покачали и попинали этот агрегат в надежде, что сигнализация сработает, а владелец подойдёт. Увы, всё тщетно. В начале одиннадцатого у меня стали зреть мысли о вызове какого-нибудь эвакуатора, но ввязываться в серьёзные приключения крайне не хотелось. В конце концов владелец объявился (примерно в 10:50). На мой, как мне кажется, логичный вопрос «Зачем вы так паркуетесь? Вы что, не видите, что это — дверь?!» я получил невнятные объяснения вроде того, что товарищ парковался ночью и посчитал, что эта дверь «неактивна». Ну, извинения тоже были, но мне было не до них... Я, видимо, чего-то не понимаю в этой жизни: это же дверь! А дверь по определению может открываться и закрываться! Вот, блин, почему водить машину, порой, дозволено людям, не обладающим даже минимальными способностями к соображению? А я тут ещё сокрушаюсь временами обилию чудил, паркующихся на улицах как попало...

Уже на работе обсудили с коллегами, что в подобных ситуациях вроде бы как можно звонить на какую-то горячую линию ГАИ (или как там они называются), которые по своим каналам связываются с владельцем на предмет «отгоните машину». У кого-нибудь был опыт подобных ситуаций? Или вообще — что посоветуете на будущее?

Пока что я повесил на дверь вполне приметную надпись «У двери не парковаться!» и поставил стоймя на определённом расстоянии от двери старый душевой поддон, оставшийся после недавнего ремонта в туалете. Но, полагаю, в ближайшее время для надёжности нужно будет притащить и уложить около двери пару-тройку крупных каменюк, чтоб неповадно было...

Аватара 2013

Осенняя Дерекой-Яйла и верхняя часть спуска по осеннему Темиару

Продолжу рассказ о своём походе от 5 октября. Предыдущая часть (вот она, если кто пропустил) закончилась на том, что я вышел на яйлу, при этом погода внезапно улучшилась. Я вышел на Ялтинскую яйлу, но именно эту её часть ещё отдельно обозначают как Дерекой-Яйла.

Я ничуть не был уверен, что погода не ухудшится вновь, поэтому сразу решил к северной кромке яйлы не идти. Иду на северо-восток, рассматривая спуск по Темиарской тропе как основной сценарий. Чуть позже погода улучшилась настолько (даже солнце выглянуло!), что я даже стал терзаться муками выбора: может, стóит прогуляться по яйле ещё дальше к востоку? И всё же я решил не геройствовать (было понятно, что спуск будет не самым лёгким из-за того, что все тропы были влажными из-за прошедшего недавно дождя) и более-менее прямо пошёл к началу спуска по ущелью Темиар. Когда я подошёл совсем уж к кромке, распогодилось настолько, что я даже немного вернулся назад, чтобы разведать, нет ли сокращённого спуска в приметном месте (основная тропа там делает длинный «язык», тогда как по прямой расстояние до ближайшего сегмента тропы ниже по склону составляло лишь около 150 метров), но доступного спуска не нашёл. Темиарская тропа в целом сложна для спуска, особенно в самой верхней своей части (где она сильно запущена и часто теряется). В моём навигаторе имелись предзагруженные треки, так что даже с учётом скользкости тропы я вполне справился со спуском. Но разведывать эту тропу в первый раз без надёжных треков в навигаторе и без максимальной осторожности я явно не советую!

На заглавной фотографии — вид на ущелье Темиар с южных склонов яйлы. Ущелье ограничено с северо-востока (на фото — слева) отрогом Кизил-Кая, а с юго-запада (на фото — справа) — отрогом Иограф (которым я поднялся на яйлу). В верхней и средней части ущелье разделено на две части не сильно выдающимся Темиарским отрогом, по которому пройдёт средняя часть моего спуска.



Collapse )
Аватара 2013

Подборка афоризмов от Сэмюэла Джонсона

В былых записях (в двух ЧГК-подобных загадках) я уже ссылался на афоризмы Сэмюэла Джонсона — английского литературного критика, лексикографа и поэта эпохи Просвещения (его имя, по оценке «Британники», стало в англоязычном мире синонимом второй половины XVIII века). Чтобы лишить себя соблазна опубликовать ещё какую-нибудь загадку на основе его афоризмов, просто опубликую небольшую их подборку :). На фото — портрет Джонсона кисти John Opie (Шишков, прости!).


Каждый из нас лентяй — или надеется стать им.

Я сторонюсь от бесед с человеком, который написал больше, чем прочитал.

Не задумывайся об уходе из этого мира прежде, чем мир будет сожалеть о твоём уходе.

Печально, но правда: теперь я знаю почти столько же, сколько знал в восемнадцать лет.

Предрассудки не имеют разумных оснований, поэтому их нельзя опровергнуть разумными доводами.

Collapse )
Аватара 2013

Вот почему всегда так?

Ещё с лета в Симферополе капитально ремонтируют улицу Александра Невского (бывш. Розы Люксембург): от площади Советской до ул. Павленко. Поскольку эта улица является одним из главных городских проездов, Симферополь в очередной раз поднапрягся.

На этой неделе ремонт дошёл и до того сегмента, на который выходят ворота моей кафедры (на кафедру теперь не заехать; ну, я-то всё равно пешком хожу). Вчера обнаружилось, что на ещё не перекрытом сегменте улицы (чуть ближе к улице Павленко) поснимали троллейбусные провода. Ну, кто знает, может, так надо. Но как, блин, можно было «поснимать» провода таким образом, что один из кронштейнов (такая арматурина, к которой подвешиваются проводá; сама она фиксируется к столбу) теперь просто болтается в воздухе, держась за какие-то прочие провода буквально на соплях? Да при этом ещё нижний конец этого кронштейна находится на высоте головы человека среднего роста?! Вот почему нельзя было снять всё аккуратно? Почему столь обыденные и простые вещи, как ремонт улиц, у нас если и делаются, то делаются, уж простите, «на &^#$ись»?

Качество фотографий плохое, так как снималось на мобильник (но суть, надеюсь, будет понятна).



Collapse )
Аватара 2013

Sakaĵo kaj cindro

Ещё со школы я люблю заглядывать в разного рода лингвистические словари даже без прямой необходимости. То есть — просто открывать на произвольной странице и читать случайные статьи. В дело идут как одноязычные толковые (тот же Ожегов или, что ещё термоядернее, Даль), так и двуязычные. Помнится, моя преподавательница по техническому переводу (ещё в средней школе) тоже как-то обмолвилась, что листать словарь — это удовольствие! Право, даже проглядывая толковый словарь родного языка крайне приятно находить взаимосвязи и взаимоувязки между толкуемыми словами и толкующими оборотами! Удовольствие, конечно, на любителя, но всё равно — слава словарям и их авторам! Словарей у меня много, так что в уборной (уж простите меня за эту подробность! для относительно короткого пребывания в «тайной комнате» словарь является наиболее подходящей книгой!) я никогда не скучаю :).

Одним из моих чтений подобного рода является большой эсперанто-французский словарь пера Гастона Варенгьена (у меня имеется третье издание). Французский я понимаю крайне смутно (лишь то, что созвучно эсперанто), но меня привлекают отдельные эсперантские формы и обороты. Например, именно при таком «случайном чтении» я узнал, как перевести на эсперанто оборот «наводящий вопрос» (перевод данного выражения приводится в словаре Бориса Кондратьева, но, согласитесь, намного неожиданней и приятней не узнать перевод того или иного оборота напрямую, а внезапно догадаться своим умом при листании словаря, который переводит на язык, которого не знаешь). Сегодня вот в статье sako («мешок, сумка, пакет») напоролся на какое-то доселе неизвестное мне производное sakaĵo и на отдельно переводимый оборот sakaĵo kaj cindro. Все ли из моих высокоучёных читателей-эсперантистов сходу признáют/поймут эти смыслы? Неэсперантистам, к слову, дальше тоже будет интересно! :)

Ну, с sakaĵo всё оказалось относительно просто: Варенгьен переводит это посредством sac, cilice, для чего легко находится перевод «власяница» или синонимичный вариант «врéтище» (я лично встретил оба этих слова впервые в жизни). Оказывается, так называется длинная грубая рубаха из волос или козьей шерсти, являющаяся элементом монашеского одеяния или же служащая атрибутом траура или аскезы/аскетизма; поскольку ткань этой рубахи довольно грубая и жёсткая, при надевании на голое тело она постоянно приносит носящему определённые страдания (в эсперанто словообразовательная связь с «мешком» объясняется тем, что в библейские времена козлиная шерсть являлась типичным материалом для изготовления мешков).

Collapse )
Аватара 2013

Осенний Иограф

Покажу фотографии из первой части своего похода, состоявшегося в позапрошлую субботу (5 октября). Большая часть подъёма по Иографу прошла в тумане. Примерно с середины подъёма (начиная с иографского сухостоя) начал накрапывать мелкий дождик. Однако уже незадолго до выхода на яйлу дождь усилился, а к нему присоединился её и весьма неприятный ветер. Поскольку до яйлы оставалось уже немного, я решил завершить подъём, а там уже решать, что делать дальше. В итоге вполне себе распогодилось, на самой яйле даже выглянуло солнце!

Здесь покажу фотографии осеннего и затуманенного Иографа; продолжение рассказа будет попозже. На заглавной фотографии — фрагмент тропы у Уч-Сырымского поворота.



Collapse )
Аватара 2013

О силе условных рефлексов :)

О том, что такое условные рефлексы, у нас в среднем знают вполне неплохо, ведь И. П. Павлов был «нашим» человеком! Но замечали ли вы за собой какие-либо условные рефлексы, подтверждающие павловские теории? Я вот замечал...

Рефлекс номер раз. Сейчас, когда я пишу этот текст (в субботу, на минуточку!), у меня имеется стойкое ощущение, что сегодня пятница :). По университету понедельник объявили «библиотечным днём» из-за празднования 101-летия Таврического университета. В связи с этим я и один мой уважаемый коллега вчера несколько «врезали». Сегодня с обеда я немного продолжил празднование намечающегося 101-летия, так что сейчас у меня имеется пусть и пьяное, но стойкое и явное ощущение, что сегодня — пятница. Впереди — ещё два дня для разгрузки! Вот вам и условный рефлекс: если можно выпить без зазрения совести — значит, пятница! :)

Рефлекс номер два. До недавнего времени в квартире, где я живу, стиральная машинка стояла буквально на входе в туалет, заметно суживая проход. Приходилось уже на входе в туалет разворачиваться «бочком». Пройти можно было вполне свободно, нужно было лишь чуть-чуть повернуться, так что данная ситуация ничуть не напрягала. Но ещё недели две назад в туалете произошла революция: ЖКХшники при подготовке к отопительному сезону обнаружили утечку, которая, как на зло, располагалась именно в моём туалете (до сих пор думал, что ЖКХшники ничего не делают, а тут вот как получается... :)). В общем, разворотили тут мне полтуалета, а потом после замены протекавшей трубы был выполнен небольшой ремонт, после которого стиральная машинка заняла несколько более «латеральную» (уж простите мне мой медицинский!) позицию, в результате чего входить в туалет стало возможным без каких-либо особых телодвижений. И тем не менее я до сих пор рефлекторно разворачиваюсь, входя в «тайную комнату»! Вот как ещё показательней убедиться в том, что Иван Петрович Павлов не фигнёй какой-то занимался, а дело делал?! :)

В общем, учение Павлова и всякая прочая физиология — великая вещь! Под катом можно увидеть две мобилофотографии, на одной из которых запечатлён я, сфотографированный буквально вчера :).

Collapse )