Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Hura! Oni ja fine gumilovumis min! // Ура! Меня-таки загумилёвили!

Русский текст ищите ниже
eo: (запись на эсперанто)

Jen mallonga informo nur por fanfaroneti.
Hodiaŭ mi kun granda plezuro trovis, ke en la paĝaro http://gumilev.ru (la elektronika kolekto de la verkoj de granda rusa poeto Nikolao Gumilov) oni publikigis mian kanton por la versoj de Gumilov "Mi estas konkistadoro en fera kiraso" (la paĝo kun ĉiuj aliaj/alies kantoj por la versoj de Gumilov troveblas ĉe http://gumilev.ru/music/, por rekte elŝuti mian kanton uzu la ligilon http://gumilev.ru/audio/Konkvistador_Mojhajev.mp3). Se iu ekdeziros ion diri pri la kanto (ne pri la son-kvalito, pri kiu mi ja scias, ke ĝi estas aĉa) - diru en la komentoj, mi zorge pristudos, tamen mi ne promesas, ke mi estos ege tuŝita de viaj kritikoj, ĉar tiun ĉi kanton mi opinias unu el miaj plej bonaj.

ru: (blogaĵo en Esperanto)
Сегодня с немалым удовольствием (да-с, люблю попонтоваться) обнаружил, что на сайте gumilev.ru ещё вчера выложили мою песню на стихи Н. Гумилёва "Я конквистадор в панцире железном..." Скачать можно отсюда: http://gumilev.ru/music/ (спуститься в самый низ страницы и искать по моему имени). Если кто отважится оставить честное мнение о песне (качество записи можно не критировать, сам про него всё знаю), то пишите в комментах, но будьте готовы к тому, что негативные мнения мне будут побоку, так как эту песню я считаю одной из своих самых лучших :).

А ниже - немного персонального парасерьёзного бреда об этой песне.

Песня довольно старая, являет собой классический пример того, что я называю "симфонической песней" - то есть, сообразно развитию текстового материала музыкальный материал "сквозно" развивается (в отличие от куплетно-припевной формы, искажающей и портящей 90 процентов всех текстов, если последние только не подходят под неё особо). К счастью, писать куплетную песню на сонет (коим является исходное стихотворение), могут только экстремально талантливые куплетисты. Я таковым не являюсь, поэтому музыкально песня состоит из двух фрагментов: первый представляет собой сквозную тему на 2 сонетных четверостишия (после первого проведения тема повторяется в виде проигрыша, так как темп и ритм музыки довольно живые, без этого повторения песня вышла бы совсем куцей; при этом при втором проведении кардинально меняется фактура изложения). Второй фрагмент состоит из двух подфрагментов (каждый - на одно из двух заключительных сонетных трёхстиший), которые между собой сходны, но тем не менее, различаются и мелодикой, и гармоническим развитием. Мелодика в целом довольно некантиленная, в первом фрагменте - даже с элементами речетатива, что (по моим представлениям) вполне отвечает сути текстового материала. В общем, куда ни кинь, а песня очень удачной получилась... :)

А вот - насчёт стихотворения. Оно открывает первый поэтический сборник Гумилёва "Путь конквистадоров". Несмотря на то, что впоследствии сам Гумилёв довольно прохладно относился к этому своему детищу, о чём свидетельствует, например, такое его четверостишие-надпись на одном из сборников:
Этот «Путь конквистадоров»,
Скопище стихов нестройных,
Недостоин Ваших взоров,
Слишком светлых и спокойных.
..., а само стихотворение вошло в несколько переработанном виде во второй сборник поэта "Романтические цветы", мне этот сборник очень нравится (на стихи из этого сборника у меня имеется ещё аж три песни: "Песнь Заратустры", "Русалка" и "Осень" - "По узкой тропинке...").
Tags: Гумилёв, моё творчество, музыка, приятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments