Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жалко поляков // Kondolence pri la poloj

Вставлю и свои пять копеек по поводу авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб, кроме многих других, и президент Польши Лех Качиньский.

Жалко, конечно, всех погибших, как жалко и всех, гибнущих зазря. Но мне лично, наверное, жальче более других россиян и украинцев, ибо с Польшей меня связывают особо тёплые ассоциации и воспоминания. Именно Польша была первой "настоящей" заграницей, в которой я побывал. Может, кто и удивится, но это произошло благодаря эсперанто (частично я уже писал об этом вот тут). Если кратко - то меня просто пригласили эсперантисты из Лодзи, пригласили просто так, очень тепло принимали и развлекали около недели; кроме собственно Лодзи мне удалось тогда увидеть и Варшаву. Это было очень трогательно - меня принимали по большому счёту просто потому, что понимали, что сам бы я с бухты-барахты не обустроил себе такое путешествие.

Потом я бывал в Польше ещё два раза. Летом 2005 я принимал участие в Закопанском IJK. В местные горы не пошёл, экскурсию в Освенцим проспал, но в целом весьма хорошо проникся польским духом, а, главное - впервые познакомился лично с alauxdo, с которым тесно общался до этого несколько лет исключительно по сети (сетевая дружба продолжается и сейчас).

Наконец, той же осенью (2005) я побывал в Познани на очередном эсперанто-мероприятии. Ехал уже более чем осмысленно, начал изучать польский язык под это дело (до полноценного изучения дело, конечно, не дошло, но, тем не менее, не боюсь указывать в википедии, что "Ten Wikipedysta posługuje się językiem polskim na poziomie podstawowym"). И, главное, на обратном пути я имел целых свободных полдня в Кракове, который я потратил на исколёсывание Старого Города вдоль и поперёк по несколько раз - этого вполне хватило, чтобы влюбиться в этот город.

С тех пор с Польшей пока не складывалось, но, тем не менее, я сохранил самые тёплые воспоминания об этой стране, об этой культуре и об этих людях. Соболезную всему польскому народу.

Mi sincere kondolencas la tutan polan popolon pro la katastrofo ĉe Smoleńsk. La pereintoj ripozu en paco.

Tags: Польша, грустное, из прошлого, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments