Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пасхальное-1

Во-первых, безусловно поздравляю всех с праздником! Христос воскрес! Kristo resurektis! :)

Впрочем, не могу не признаться, что для меня, как для человека, далёкого от "организованной" религии, этот праздник - лишь дополнительный выходной :). Меня вот постоянно удивляет, как христиане, что католики, что православные, умудряются праздновать Пасху каждый год в разный день, при том, что Рождество празднуется каждый год единообразно? Может, кто расскажет популярно в комментариях?

В любом случае, повеселил и порадовал предпасхальный комментарий товарища нашего Андрея Кураева: "[Анонс НТВ по поводу репортажа о схождении благодатного огня в 15.00-16.00] Раз НТВ объявило - значит, огонь будет. Будет людям счастье, счастье на века.". Ну, если уж и такие гуру сомневаются, то куда уж нам, грешным... :)

К слову (ДАЛЬШЕ ПОШЛА АНТИРЕЛИГИОЗНЕНЩИНА, КОГО ЭТО ЗАДЕВАЕТ, ПУСТЬ ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАЮТ!), год от года удивляюсь, а откуда, собственно, берётся этот благодатный огонь? Год от года СМИ повторяют невнятный бред о том, что "происхождение огня неизвестно", но, как нам, людям, обременённым научным знанием, известно, большая часть из того, что нельзя проверить и исследовать - просто не существует. Вот, судя по репортажам, как всё происходит: патриарх заходит в часовенку Кувуклию, а выходит оттуда уже с огнём. Да, его, типа, проверяют на наличие зажигалок. А кто проверяет, что именно делается в той часовенке за день-два-двадцать до Пасхи? Более чем уверен, что проведи они этот эксперимент согласно всем методологическим принципам современной науки, никакой огонь бы не зажёгся. Но ничего, экспериментов не было, а все дрочат на этот огонь как дети малые... Ещё египетские жрецы умели открывать двери храмов, разжигая ритуальный огонь перед ними (об этом доступно написано у Перельмана), а народ в 21-ом веке всё ещё убивается по поводу факела, вынесенного из чёрт знает какой часовенки. Химия знает хренову тучу самовоспламеняющихся веществ, а народ всё парится... Жесть... Не все знают химию, я понимаю.

К тому же, доставляют СМИшные (вау, какой каламбур! :)) комментарии, типа "В ожидании огня паломники молились на разных языках, исповедовались, били в барабаны, выкрикивали речевки и устраивали потасовки" (выделение моё). Ну, а как же без потасовок в величайший из христианских праздников... Источники: раз, два и три (последнее - с видео, которое, как и следовало ожидать, ничего толкового не показывает).

Напоследок: год назад я был первым (и единственным! :)) в истории человеком, добавившим в википедийную статью "Пасхальное приветствие" вариант этого приветствия на крымскотатарском языке (пруфлинк). Увы, на этой неделе ни в одной из моих групп, где я проводил экспресс-опрос, ни один из студентов крымскотатарской крови не сумел перевести "Христос воскрес" :). В общем, мир всем Вам и Mesih tirildi!

Tags: википедия, жизнь, студенты, умности, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments