Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рецензирую

Вот Вам порция моих впечатлений о недавно просмотренных фильмах.

Первый шедеврик - "Вертикальный предел" (читать о фильме в википедии, там мало, но фильмик многого и не заслуживает). Кино о группе альпинистов (среди которых, разумеется, имеется и самоуверенный подлец), попавших в какую-то ледяную трещину, пытаясь покорить вершину Чогори. Спасать их выходит группа из шести добровольцев, половина из них погибает, но спасти главную героиню всё-таки удаётся. Кино как бы про мужество, про честность, про душевную чистоту, но снято очень жиденько. Сюжетные линии шиты белыми нитками, полно трюков, выглядящих совершенно неестественно (типа, когда главный герой в многометровом прыжке-полёте врубается ледорубами в чистую скалу и зависает на них). Есть несколько захватывающих сцен, но в целом кино скорее слабенькое, чем интересное. Ставим 3+ только за красивые горные виды.

Второе кино - "Легенды осени" (узнать подробности) с кроссафчегом Брэдом Питтом. Сюжет у фильма довольно нудноватый: три брата растут вместе, один из них женится и гибнет на войне, его жена влюбляется в другого брата, при этом третий брат влюбляется в неё, в общем, всё смешивается в доме Облонских, браки, расставания, дети, сухой закон, в конце концов 2 трупа и довольно грустный финал. Создатели фильма пытались разбавить эту банальщину чувственностью и размышлениями о благородстве и, в принципе, им это удалось - в паре сцен у меня даже глаза повлажнели. Актёры играют хорошо, снят фильм очень красиво, мягко так (кстати, Оскара даже получил именно за лучшую операторскую работу), а Энтони Хопкинс в роли папаши - вообще блестящ! В общем, в целом кино понравилось, но на что-то откровенно выдающееся по моим субъективным критериям всё же не тянет. Ставлю твёрдую 4+ и рекомендую к просмотру!

Ну и наконец - замечательное кино "Учитель года" (в оригинале называлось "School of live", в русской вике статьи пока нет, если хотите - читайте буржуйскую). Не знаю, почему, но, кажется, это кино не особо известно и популярно (даже в английской вике статья дохленькая), но мне оно очень, очень понравилось. Сюжет вкратце таков: Мэтт Уорнер, мужчина средних лет, преподаёт биологию в средней школе. Его отец преподавал в этой же школе и на протяжении 43 лёт становился в ней "учителем года". После смерти отца Мэтт настроен поддержать эту семейную традицию, но у него на пути встаёт новый школьный учитель истории - молодой Майкл Ди Анжело, которого все сразу называют "Мистер Ди" и который моментально располагает к себе как учеников, так и сотрудников своими нетипичными преподавательскими приёмами. Уорнер начинает завидовать Майклу, следит за ним, попадает в кучу забавных ситуаций, но в конце узнаёт, что... Не, не скажу, а то не будет интересно :). В общем, в определённый момент отношение Уорнера к Майклу меняется, и он многое понимает и о жизни, и о своей работе, становясь более человечным и открытым для учеников. В конце концов титул "учителя года" достаётся Майклу, но на следующий год переходит к Уорнеру.

Кино по жанру представляет собой лёгкую драму с комическими элементами почти для семейного просмотра. Но, блин, оно вышло таким тёплым и позитивным! Я даже не знаю, к чему докопаться (ну, разве что к определённой маразматичности американской школьной системы, хорошо показанной в фильме, но это не проблема фильма :)). Кино очень доброе, ничуть не нудное и даже поучительное. И даже не смотря на тот факт, что никаких особых достижений с точки зрения киноискусства как искусства (а не только формы повествования) фильм не демонстрирует, ставлю ему 5 и искренне рекомендую. Блин, ну ведь могут американцы снимать нормальные вещи без единого выстрела! :)

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments