Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

... в мюзикле "Хоттабыч"!

Слушаю (точнее, переслушиваю) бесподобный советский мюзикл "Хоттабыч". Ещё в глубоком детстве прибалдевал под него, пока крутилась грампластинка на моём проигрывателе. Сейчас таких вещей уже не делают... :(

Вот ведь угораздило народ... 1979-ый год. Казалось бы, ну что в глухой-тупой-немой-больной советщине (как сейчас модно говорить, я лично данного мнения не разделяю) можно сделать такого выдающегося и небанального? Однако, рецепт прост: либретто писал выдающийся Ю. Энтин, музыку - не менее выдающийся Г. Гладков. Если Вы не знаете, кто это такие, то Вам не помогут даже ссылки на википедию - значит, у Вас не было нормального детства, Вы ничуть не жили в СССР (и это плохо, имхо), Вы не смотрели телевизор и слушали только радио "Шансон". Мюзикл получился шикарным - напрочь заидеологизированный сюжет Л. Лагина авторам удалось переиначить на значительно более лёгкий лад, тексты Энтина преисполнены лёгкого юмора и даже не слишком закамуфлированной сатиры на советские реалии (напр., супруги Хапугины - это явный намёк на советские дефициты; или вот, например, в песне ковбоя имеется строчка "Кидаю я к твоим ногам всё золото Маккены" - что является явной аллюзией к культовому в СССР вестерну "Золото Маккены", знаменитому в немалой мере благодаря песне "Old Turkey Buzzard" в исполнении культового же В. Ободзинского; ну, немало и других приколов...). Исполнительский состав удалось подобрать более чем звёздный (особенно, если судить с наших временнЫх позиций) - М. Боярский, О. Анофриев, И. Муравьёва, А. Абдулов, Л. Гурченко... Ну и, разумеется, Гладков - такой Гладков... Музыкальные номера просто шикарны, какой ни возьми - при этом они все сочные, полнозвучные, каждый номер - реальный хит, и, кстати, ни один фрагмент не похож ни на какой другой. Ну ведь можно было делать нормальные вещи - почему же сейчас их так мало?

Короче, если Вам уже стыдно за то, что Вы не слышали этот шедевр и не балдели от него - качать, всенепременно качать!

P.S. Кулинарная порча. Слепил себе сегодня вечером адский салатик из крабовых палочек, солёных огурцов, яиц, кукурузы, зелёного горошка и майонеза. Он, зараза, такой вкусный получился, что уже третий раз за вечер бегаю к холодильнику... Блин, надо выбросить всю еду из дома... :)

P.P.S. Напишите мне нормальное небольшое либретто - слабаю Вам мюзикл. До Гладкова мне, конечно, далеко, но хоть чем-то толковым займусь... :)

Tags: еда, из прошлого, музыка, приятности, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments