Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рецензирую: "Дориан Грей"

На прошедшей неделе (или уж на прошлых выходных - не столь уж важно) посмотрел относительно свежий британский фильм "Дориан Грей" (читать о фильме в википедии). Как легко понять, фильм является экранизацией знаменитого романа О. Уайлда "Портрет Дориана Грея", причём именно экранизацией, а не вариацией по мотивам, как "Шерлок Холмс".

Фильм начинается нравиться почти с первых минут. Сразу видно, что кино не голливудское, да и снималось всё не за чисто продюсерские денежки - на съёмку было выделено 500 тысяч фунтов из фонда национальной лотереи (а вы ещё говорите, что лотерея - вредная вещь!). Картинка просто завораживает своей красотой, эпоха показана, насколько я могу судить, очень детально и правдоподобно. Актёры радуют и габитусом, и игрой. Сюжет, кажется, тоже представлен без каких-либо особенных отклонений от оригинала (правда, я читал этот роман ещё на младших курсах, многое мог уже и подзабыть). Единственное, что мне лично бросилось в глаза из неприятного - несколько сумбурный монтаж. Во-первых, зачем в начале показывать сцену, где Дориан топит труп Бэзила? В чём смысл этой нелинейности? Не вижу. Во-вторых, довольно значительные временнЫе перерывы между отдельными фрагментами/сценами фильма как-то совсем не разграничены кинематографически - просто прутся сцена за сценой, а ты сиди тут и догадывайся, сколько времени прошло (могли бы хоть какие-нибудь отбивки сделать)... Ну и морализаторства по сравнению с книгой в фильме несколько меньше. И тем не менее (а, может, и именно поэтому), кино смотрится на одном дыхании, рекомендую всем (ну, совершеннолетним, во всяком случае, ибо там есть довольно откровенные сцены, или, так скажем, сцены с довольно откровенным смыслом; так что показывать младшим школьникам для общего кругозора вряд ли стоит :)).

Если бы фильм был оригинальным произведением, а не экранизацией, заслужил бы хорошую пятёрку. А так, с учётом высказанных недовольств, ставлю четыре с плюсом, но всё же искренне рекомендую к просмотру.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments