Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Если в начале экзамена на столе лежит топор...

... то в течение экзамена он обязательно "выстрелит". Правило работает безотказно. И, даже несмотря на всю тупость ситуации, мы продолжаем искренне с неё смеяться :).

Дело вот в чём. Сейчас у нас идут модули (экзамены, проще говоря). По Болонской системе (не к ночи будь помянута) каждый модуль состоит из трёх частей - тесты, практическая часть и теория. На нашей кафедре практику традиционно принимаем мы с Павлом Васильевичем. В кабинете, где всё это проходит, на столике лежат различные инструменты, среди которых - красивенький такой, нарядный топор с яркой пластиковой ручкой. Лежит он там, ясное дело, для хохмы; однако, когда мы затевали эту хохму ещё года полтора назад, мы даже не могли себе представить, насколько долгоиграющей она окажется.

Увы, не только иностранные (с них-то что взять?), но и многие наши родные украинские врачи почему-то упорно верят в то, что топоры применяются для выполнения ампутаций. Верят искренне, истово, я бы даже сказал. Некоторых, разумеется, нужно к этой мысли осторожно подвести: например, отвечает человек на вопрос "Набор инструментов для операций на костях", слабенько так перечисляет то да сё, плавает - тут его и нужно спросить, указав на топор: "А что вот это?". Лицо у человека моментально светлеет, в глазах появляется осмысленное выражение, и он начинает рассуждать о роли топора в медицине... Но некоторые особо одарённые личности других инструментов как-будто и не видят - топор и всё тут, хоть тресни. И ведь рассказывают, аргументируют чего-то там. Иногда можно услышать даже тонкие детали, например, что топор необходим для "срочных ампутаций", или что топор нужен в том случае, "если кость толстая" (ну да, пила не берёт). Хитом стал ответ одного малазийского вундеркинда год назад. На лезвие топора тогда ещё была надета резиновая заглушка для безопасности. И вот товарищ берёт в руки топор и начинает вещать обычную ересь о том, что без топора в операционной и ни туды, и не сюды. Мы, естественно, наслаждаемся моментом и хотим его продлить. И тут я так коварно спрашиваю беднягу: "А что, топор сейчас, мол, готов к работе, или нужно ещё что-то сделать?" (пытаюсь подвести его к тому, что нужно заглушку снять). Он, естественно улавливает мою мысль, но развивает её в совершенно своеобразном направлении. "Нет, говорит, не готов" - "А что нужно сделать?" И тут - внимание, Задорнов такого не рассказывает со сцены - наш малазийский друг выдаёт коронное: "Sterilization!"

Что тут ещё скажешь? Поставь в экзаменационной комнате плаху, гильотину, дыбу и осиновый кол - студенты и этому применение найдут :).
Tags: кафедра, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments