Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Посмотрел "Аватар" :(

В течение последних трёх дней посмотрел по частям (в связи с жутко дёрганным напряжением в электросети) этот Ваш хвалёный "Аватар" (читать о фильме в википедии). Ну, что сказать. Восторгов большей части своих знакомых и большей части интернетовских голосов я не понимаю и не разделяю.

Сразу говорю, что смотрел среднего качества экранку в несколько грязном дубляже (ну, то есть дубляж полноценный, но не без технических дефектов типа шорохов и скрипов) - и слава Богу, что не пошёл на это дело в кинотеатр (а ведь были такие мысли). Однако, про то, что в подобном качестве невозможно рассмотреть основную красоту фильма, можете мне не рассказывать, об этом см. ниже. Для понимания того, насколько фильм хорош в целом, моя экранка была вполне достойной. А что, собственно, было ещё в фильме кроме красоты спецэффектов?

Может, небанальный и интересный сюжет? Где, покажите? Умопомрачительной красоты и интеллектуальной ёмкости диалоги? Ага, щаз. Игра актёров? А были ли актёры? Или, наконец, какой-либо свежий подход режиссёра к съёмкам фильма подобного жанра? Да куда там - всё те же стандартные голливудские штампы и приёмы из серии "Я - главный герой, так что мне все ваши пули пофиг"... Ко всему этому, первая половина фильма (пока там главный герой вживается в роль настоящего на'ви) затянута неимоверно - то есть, даже чувства меры (или умения пользоваться хронографом) создателям несколько не хватило. В общем - хотели снять благородную повесть о добре и зле, о любви и ненависти, а сняли, как всегда, кособокую сказочку для детей среднего школьного возраста о былинном идиотизме. Как ещё Чака Норриса они в сюжет не вплели?

Спецэффекты, конечно - да! Картинка чрезвычайно интересная и нетривиальная, тут спору нет, всё действительно здорово продумано и прорисовано. Но кино, как известно - это синтетический вид искусства, тут великолепный видеоряд не сможет компенсировать практически полного отсутствия других важных элементов, так что покупаться только на яркие краски - это не ко мне, извините. Лет ещё 10 назад, когда я не знал, что такое фотошоп и аудишн, и что они умеют делать, я бы, может, ещё и зацепился взглядом за эту пестроту, но сейчас уже "как-то не радует". Стар я стал для таких вещей :).

Короче, в целом мне кино не понравилось, хоть я и не питал в отношении него никаких радужных надежд. Пересматривать не стал даже отдельных сцен, удалил сразу после просмотра. Ну, назвать откровенной лажей этот фильм, конечно, нельзя, но больше тройки с минусом Кэмерон у меня не получит. Работать, работать надо не только мышкой и клавиатурой, но ещё и головой!

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments