Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Интересный артефакт из 1988-го года

Изучая, перебирая, фотографируя и сканируя всякого рода исторические материалы, связанные с нашим поэтическим клубом "Вдохновение" (решил заняться этим, так как осенью клуб будет справлять своё 30-летие, пора бы уже оформить более-менее полную его историографию, открыть где-нибудь в интернете виртуальный музей и написать толковую статью в википедию), напоролся на замечательный исторический артефакт.

Собственно, ничего удивительного - просто небольшая заметка в нашей вузовской газете, которая тогда ещё гордо называлась "За медицинские кадры" (сейчас называется проще и легче - "Медицинский вестник"). Заметка из 1988 года, СССР рухнет уже очень скоро, но партийные, организационные и идеологические элементы тогдашней системы ещё вовсю цветут на каждом углу. Я вроде и не слишком поздно родился (ну, не настолько поздно, чтобы совсем не помнить той системы и совсем не ощущать вкуса того времени - чего стоят хотя бы политбеседы с нами в детском садике о переговорах между СССР и США о сокращении ядерных вооружений или получасовые "политинформации" в младших классах школы каждый четверг), но тем не менее - смакую каждую букву и искренне недоумеваю: как же раньше всё так хорошо работало? Ну, маразмов, конечно, тоже хватало, но ведь какая организация, какая мощь, какие нюансы!

Ниже будет приведена полная цитата для тех, кому лень смотреть на большую картинку. Общему многообразию культурно-массовой жизни тех времён в целом я ничуть не удивляюсь, но запали в душу ансамбль политической песни, ансамбль бандуристов (это в медвузе-то! и они ещё жалуются, что он непопулярен!!!) и - внимание! - антиалкогольный клуб Собуты "Собеседник". Интересно, в чём заключалась его деятельность? Только лишь лекции о вреде алкоголя читали, или, может, тайком в бочки с пивом тетурам подкладывали? :) Низка отдача антиалкогольного клуба "Собеседник" - я расстроган... Эх, были ж времена!


Воспитание молодёжи - общее дело

Состоялось заседание партийного комитета, на котором был рассмотрен вопрос о совместной работе партийных бюро факультетов, профкома и Дома культуры института по развитию художественной самодеятельности и организации досуга студентов. С обстоятельным анализом обсуждаемой темы выступил член парткома, ответственный за культурно-массовую комиссию N. N., который подчеркнул, что наряду со многими положительными сторонами в организации этой работы (подтверждением коллективами ансамблей танца и чтеца звания народных, победе в конкурсе ансамбля спортивного танца "Импульс" и ансамбля политической песни) имеются серьёзные просчёты и недостатки.

Пока ещё не достигнута должная координация действий партбюро, студенческих общественных организаций и ДК.

В вузовском ДК преобладают традиционные формы работы с молодёжью: кружковые... Более активными должны стать клубы по интересам, необходимо также привлечь к организации массовых мероприятий в ДК и туристический клуб "Альтаир", клуб спелеологов "Бездна" - наверное, можно попробовать с помощью их активистов проводить вечера туристической песни, встречи со спелеологами.

Ослабла популярность некоторых коллективов художественной самодеятельности ДК: ансамбля бандуристов, СТЭМа. Возможно, свою роль здесь играет слабый подбор руководителей, неинтересный репертуар, редкие выступления. Низка отдача антиалкогольного клуба "Собеседник".

[...]

Мне, собственно, даже трудно сказать одним словом - завидую я тогдашним студентам, или, наоборот - жалею их. В любом случае, общество в целом тогда, видимо, всё же намного здоровее было (это я не только в медицинском смысле). В любом случае - интересный документик...

В другой газетке я нашёл ещё одну очаровательную вещь: "Социалистические обязательства коллектива сотрудников [...] на 1986 год". Показать как-нибудь? Интересно? ;)

Tags: Вдохновение, из прошлого, умности, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments