Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Склонность к Гумилёву

В пятницу ездил домой в Ялту. Под вечер что-то пробило меня на Гумилёва. В принципе, неудивительно, что на Гумилёва (постоянные читатели моего блога и просто хорошие знакомые наверняка знают, что Гумилёв - мой самый любимый поэт); удивительно, что пробило :) За вечер перечитал половину томика и пришёл к мысли, чем он в моём понимании так отличается от других поэтов.

Внимание! Дальше пошли оригинальные исследования!
(ну, то бишь ОРИСС по википедийному :))
У Гумилёва очень ясные стихи. Ясные не в том смысле, что смысл понятен, а в том смысле, что они как-то чрезвычайно ясно воспринимаются. Я даже предположил, почему. У Гумилёва в стихотворениях относительное количество коротких слов, своей длиной соответствующих длине стихотворной стопы, на мой взгляд, намного больше, чем у других поэтов. В результате этого в стихотворениях Гумилёва (ну, во всяком случае по моим кособоким ощущениям) слова относительно редко разрываются между несколькими стопами; слог получается как литой: в каждую стопу идеально ложится одно слово. Разумеется, чрезвычайно легко найти массу контрпримеров, но тем не менее: относительная сообразность словесного материала длине и структуре стоп у Гумилёва, должно быть, выше, чем у других поэтов. Будет время (когда???), займусь соответствующим исследованием :)

А уже в субботу вечером, вернувшись в Симферополь, зашёл на сайт gumilev.ru (толковый, кстати, сайт - хорошая попытка собрать о Гумилёве действительно всё, включая его переводы на другие языки; эсперанто-переводы, к слову, кишат опечатками и потерянными "шапочками"). Среди прочего там имеется страничка, на которой представлены (не всегда в хорошем качестве) песни на его стихи самых различных авторов и исполнителей (смотрите тут: http://gumilev.ru/music/). Послушал я там вчера кое-что - и остался доволен... своим творчеством :). Если кто не знает, у меня на стихи Гумилёва имеется много песен: все, разумеется, любимые; все, на мой взгляд, пусть и не шедевральны, но, почти уверен, всё же лучше "среднестатистической песни", если собрать статистику по всем временам и народам ;). А вот из того, что я прослушал на сайте, мне не понравилось ничего (впрочем, это и понятно; для того, чтобы адекватно сравнивать, нужно быть сторонним наблюдателем). Тем не менее, при всём моём старании оценивать чужое творчество беспристрастно, я не могу не отметить, что некоторые песни просто убоги, если не сказать ужасны. Всё обсуждать, конечно, не буду, но особо меня впечатлил "Жираф" в исполнении группы "Плюм-Бум" - этакий гавайский праздник под блеюще-заигрывающий голос солиста. Хуже, кажется, было бы только проговорить эту песню в виде рэп-композиции. Совсем немного уступает этому шедевру "Песнь Заратустры" в исполнении нечта, обозначаемого как "Наш Маленький Театр" - все четыре строфы в однообразном (даже больше - на одну мелодию) заунывно-минорном протяжном исполнении несколькими гнусавыми голосами. И это там, где у Гумилёва пронзительно мажорное

Жаркое сердце поэта
Блещет, как звонкая сталь.
Горе, не знающим света!
Горе, обнявшим печаль!

Получается не песнь Заратустры, а стон смертельно раненого доходяги.

Последний шедеврик, который не могу не упомянуть - "Я конквистадор в панцире железном..." в исполнении того же "Нашего Маленького Театрика". При том, что музыкальная тема куплета небезинтересна и даже довольно примечательна, пусть и проста, во всём остальном песня просто провальна. Повторением первой строфы после первого сонетного трёхстишия сонетная форма убивается нафиг, что меня лично бьёт как falĉileto по причинному месту. Писать песни на сонеты потому и интересно и втройне ответственно, что сонетная форма предполагает сквозное музыкальное развитие песни; нужно быть идиотом от музыки или от поэзии - одним словом, как минимум единожды идиотом - чтобы этого не понимать. Тут не поняли... Да ещё и полумоисеевские "У-у-у" во второй половине...

Одним словом, крах вообще... Связался с администрацией, пошлю им свои песни. Как появятся - сообщу, зайдёте, послушаете. Впрочем, почти всё из того, что уже имеется в записанном виде, можно найти на моей страничке в Контакте.
Tags: Гумилёв, поэзия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author