Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Поздравляем, Вас забанили!

Сегодня меня забанил С. Стиллавин, которого я читал не от особой симпатии, а так - чтобы быть в курсе, о чём пишет цвет отечественной журналистики. Странный человек...

Началось всё с его записи по поводу одного из очередных проектов введения нового календаря. Козе понятно, что этот календарь никто в ближайшие несколько лет не введёт - это точно (уж сколько таких проектов было, а воз и ныне там). Просто, как это обычно бывает, какое-то новостное агенство дало малоприметную заметку на острую тему, а блогосфера, науськанная опытной рукой Яндекса, стала просираться кровавыми кирпичами. Такой бред, порой, пишут, что аж страшно...

Вот и товарищ Стиллавин. Чисто техническая проблема - как сопоставить суточное вращение Земли с её годовым обращением вокруг Солнца - превращается в его глазах в нечто апокалиптическое.


Прежде всего, хочется спросить, как удалось выяснить, что прежний календарь "устарел"? Какие "достижения науки" помогли прийти к такому выводу именно сейчас?

При чём тут вообще какие-то достижения науки? Наука уже давно подсчитала и продолжительность года, и продолжительность суток, а вот каким именно образом их соотнести с минимальными неточностями - это чисто техническая проблема, проблема выбора оптимального решения, конвенция, договорённость.


Во-вторых, будет ли каким-то образом индексироваться заработная плата в "удлиннённые" месяцы? Согласитесь, что прожить на одну и ту же получку на неделю дольше, чем обычно, представляется определённой проблемой!

Вообще идиотский ход мысли. Не приходило в голову, что на основании среднемесячной зарплаты, зная количество дней в этом месяце, можно рассчитать среднесуточную зарплату, а потом просто умножить её на количество дней в новом месяце? Дети в младшей школе решают такие примеры...

Но самая жестяная жесть начинается вот тут:


Почему Западу понадобился новый календарь? Потому, что существующий слишком уж увязан с христианской традицией - его ввёл Папа Григорий 13-ый, а сегодняшняя Европа не желает более иметь ничего общего с Христом. Евросоюз напрочь отмежевался от Христианства как от основы нашей цивилизации - об этом не сказано ни слова в евроконституции, и календарь попросту оскорбляет всех атеистов и пришлых людей, для которых история Европы - это чужеродная сказка. [...] Если удастся отбросить такой "пережиток", как воскресенье - вечную память о Воскресении Господнем, атеисты будут просто вне себя от радости!

Ну да, мировой антихристианский заговор! Смешно просто. А с какого фига в евроконституции (а также в российской, украинской и ботсванской) христианство должно упоминаться, если мы - светские страны? А довод про "воскресение" - ну это ж вообще бред! По такой логике, в странах с германскими языками эта реформа должна быть направлена на подрыв астрономии как науки (у них воскресенье - Sunday, Sonntag - это "день солнца"). В общем, жжёт товарищ журналист.

Из моего более-менее невинного комментария о том, что в мире существует огромное множество нерациональных вещей, которые можно было бы изменить, разрослась/разосралась длиннейшая дискуссия, по ходу которой мы, постоянно прыгая с темы на тему, в конечном итоге упёрлись в богословские вопросы. Я старался быть максимально корректным (и, уверен, мне это удалось), хотя отдельные элементы этой теологической дискуссии меня реально раздражали. Ну, не о чем говорить атеисту с христианином... И это при том, что я - вовсе не воинствующий старообрядец атеист; мне тоже не чужды определённые религиозные воззрения (но они, если попытаться охарактеризовать их кратко, намного ближе к буддизму), я читал Библию и знаю её намного лучше, чем 95 процентов тех, кто приходит в храм, чтобы только поставить свечку, я даже в воскресную школу в детстве ходил :). Но что я могу поделать, если вся традиционная христианская концепция мне представляется кособокой? Ну не верю я в христианского Бога, но это же не мешает мне делать добрые дела...

Так, увлёкся я... В общем, спорили мы, спорили, но насколько малопродуктивно, что я предложил закрыть эту ветку. Тем не менее, нашлось и ещё несколько тем, на которые мы сцепились. На тезис товарища Стиллавина о том, что, мол, лучше уж мы в блогосфере сейчас пообсуждаем эту тему, "чтобы потом поздно не было", я ответствовал, что эта наша блогосфера обсуждает не то, что действительно важно, а то, что ей подкинут. Цитата: "Людей приучают переносить своё внимание на малосущественные вещи, типа выхода нового идиотского фильма, смерти Трахтенберга или вот обсуждать проект календаря, о котором никто ничего не знает и до введения которого ещё как до Пекина. Важнее событий нет, я понимаю...". Трахтенберга я упомянул исключительно к слову, у меня нет к нему какой-то особой личной неприязни, просто я действительно не понимаю, за счёт чего этот человек так всколыхнул нашу блогосферу своей смертью. Помнится, когда умер Павич, я задавался риторическим вопросом, всколыхнёт ли его смерть русский интернет так же, как и смерть Трахтенберга. Разумеется, Павич проиграл Трахтенбергу более чем в два раза по количеству упоминаний. Хоть немного утешает лишь то, что сам Трахтенберг проиграл Турчинскому (ещё одна знаменитая смерть последних месяцев) - последний, хоть и ногтя Павича не стоит, но хоть матом не ругался так активно, как рыжебородый Роман...

Так вот. На моё упоминание Трахтенберга тов. Стиллавин обиделся настолько, что ответил буквально следующее: "После неуважительного отношения к Трахтенбергу дальнейшее общение с Вами не считаю возможным. Прощайте!". Ну, и забанил меня тут же. Вы видите тут неуважительное отношение, дорогие френды? Я действительно обидел память покойного Трахтенберга, причислив его смерть к разряду "малосущественных" событий (не воспринимайте буквально, я прекрасно знаю, что любая смерть - трагедия, но см. контекст)? Или я чего-то важного не понимаю в этой жизни, и в лице Трахтенберга российская культура действительно много потеряла?

Мне ничуть не было бы обидно, если б Стиллавин забанил меня за мои крамольные вопросы о христианской доктрине. Но, блин, банить за то, что я смерть матершинника, шоуменчика средней руки и большого морального урода (если верить некоторым источникам, например, Илье Стогову, читать вот тут) причислил к разряду "малозначимых" событий - это, имхо, перебор... ФГМ, как и было сказано... (c) Булгаков

P.S.
Разумеется, ссылка на первоисточник: http://stillavinsergei.livejournal.com/248486.html#comments (ищите там ветки с моим участием по моему нику mevamevo, учтите, что я участвовал в нескольких ветках).

P.P.S.
Ещё один уникум в процессе дискуссии привёл мне ещё один убойный аргумент против введения нового календаря: "А как же теперь дни рождения отмечать?" Ржунимагу! :)

P.P.P.S.
А всё же приятно было поймать пана-журналиста, ученичка филфака ЛГУ на слове "опробировать" (sic! У него в блоге я, конечно, вежливо промолчал, но Вам, дорогие френды, скажу, что это слово пишется через первую "а"; проверочное слово - эсперантское "aprobi" - "одобрить" :)). Даже не знаю, кто получил большее удовлетворение от нашей дискуссии - пан-журналист или я... :)

Tags: интернетно-компьютерное, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments