Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Видеоотчёт о моей презентации (часть 2)

Учитывая проявленный Вами интерес к видео с моей презентации (первый кусочек можно пересмотреть тут), выкладываю ещё несколько эпизодов. Будет ещё и третий фрагмент с завершающими несколькими песнями. Напоминаю, что перезентация состоялась 10 декабря, освежить свои знания о сборнике можно тут. Не у всех видео качество (одинаково) (не)хорошее, но, что ж делать - во-первых, я ещё только учусь, а, во-вторых, вживую всё равно и смотрелось, и слышалось лучше. Есть там, разумеется, и чисто технические огрехи, типа криво взятых нот (кажется, самый жуткий взятый мой звук слышен на слоге "бе-лы-ЕЕЕЕ" в третьем куплете бальмонтовской песни), но давайте спишем это на волнение :). В любом случае, приветствуются любые мнения и впечатления.




Гумилёвский "Жираф". Мой самый любимый мною опус. Услышать аудиозапись песни в моей параинструментальной обработке (а также в несколько лучшем качестве) и увидеть текст можно тут.






Песня на стихотворение Зинаиды Гиппиус "Втайне". Песня получилась довольно простая (по моим понятиям и меркам), но приятная, кантиленная и довольно искренняя. На этом и последующих видео мне аккомпанирует Наталья Мамедьярова (концертмейстер Крымской филармонии и по совместительству - пианистка нашего клуба "Вдохновение"). Здесь и в дальнейшем тексты, кажется, вполне разборчивы, поэтому приводить их не буду; кому интересно - гуглите. Однако, сразу предупреждаю, что отдельные оригиналы подвергались как сокращениям, так и небольшим правкам (а порой отдельные фрагменты и повторялись) - по моим композиторским соображениям, так сказать :).




Песня "Приближается звук" на стихотворение Александра Блока. Не хвастаясь скажу (вы ж знаете - я вообще не люблю хвастаться :)), что песня вышла очень удачной, несмотря на как бы простую примитивную куплетную форму - однако, всего два куплета, каждый со своей кульминацией и разрешением (что, как мне кажется, соответствует и ходу развития сюжета в тексте - там как бы 2 подъёма и 2 спада), слушаются вполне гармонично, имхо. Специально для сборника я несколько доразработал фактуру (напр., что лучше всего слышно - характерные гаммоподобные (от слова "гамма") восходящие пассажики в правой руке). До этого песня существовала лишь с обычным арпеджированным аккомпанементом, поэтому звучала пустовато, и на людях я её не исполнял. Ну, разве что избранные её слышали :). Так что, по сути, вторая публичная премьера песни.




Песня "Хризантема" на стихотворение Иннокентия Анненского. Тоже душевная песня получилась, даже с красивым вступлением и очень нравящейся мне кодой.





Песня "Одиночество" на стихотворение Ивана Бунина. Об истории создания песни я немного говорю во вступлении. Там же я делаю эпический фейл, обзывая Бунина Николаем :). После Гумилёва мне все поэты - Николаи. К слову, если прислушаться, то можно услышать, как перед вступлением музыки в публике кто-то растерянно вопрошает: "Так Николай ли он?". Дааа, у нас публика подкованная, ей палец в рот не клади... :) Песня хоть и очень старая (это даже по форме чувствуется - классическая примитивная куплетная форма, хоть и с небольшими вариативными изменениями первого и последнего куплета, от которой я потом практически полностью отошёл), но вышла вполне ничего, драматизмом цепляет. Впрочем, за это и Николаю Ивану Бунину спасибо! :)




Песня "В моём саду" на стихотворение Константина Бальмонта. Это уже, если можно так сказать, вполне зрелая моя песня. Три строфы формируют три как-бы-куплета, тематически схожие, но все же совершенно различные по функции (если судить об их роли в общей форме песни): первый - как бы экспозиция, второй - и разработка экспозиции, и связующая тема для перехода к третьей части - кульминации. Мелодические разработки подкрепляются развитием фактуры (в первом куплете - простые, как бы хоральные целотонные аккорды, во втором - нейтрально-спокойные арпеджио из восьмушек, тогда как в третьей части - (полу)драматический триольный ритм. Вышло хоть и коротко (в оригинале стихотворение, кажется, чуть ли не вдвое длиннее), но мне нравится. Ну, чему тут удивляться...


Окончание будет на следующей неделе. Всем удачных выходных!
Tags: моё творчество, музыка, поэзия, сборник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments