Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Болгария и я :)

Мой хороший знакомый-эсперантист Славик Иванов объявил у себя в блоге "Болгарский конкурс". Разумеется, в самый последний момент, но постараюсь влиться в струю.

Собственно, как оказалось, меня с Болгарией не связывает совершенно ничего. Про историю Болгарии знаю мало (ну, кроме того, что наших болгарских братьев-славян постоянно гнобили турки), про болгарскую культуру - и того меньше. На слуху из болгарского только болгарский перец (который я не ем и даже с трудом переношу его запах), Георгий Димитров да парочка скабрезных анекдотов про болгарских спортсменов с именами Побелка Потолков, Рулон Обоев и Ушат Помоев. Благодаря эсперанто, Болгария, даже несмотря на все её перцы, воспринимается всё-таки позитивно - как-никак там было довольно хорошее э-движение (подувяло, разумеется, с распадом коммунистического лагеря), а в Софии проходил знаменитый 48-й международный конгресс эсперанто (в 1963 году), примачательный тем, что в его работе впервые после Второй Мировой войны приняла участие советская делегация. Но маловато как-то...

К счастью, подлечила википедия. У нас на работе мы имеем привычку ежедневно "гадать" на википедии (как это назвать - викимантия? :)), нажимая на кнопочку "Случайная статья". Так вот, в конце прошлой весны - начале лета в русской выкипедии был прямо-таки болгарский бум: максимум с пятой "Случайной статьи" залетаешь на какую-то болгарскую деревеньку (очевидно, статьи про эти деревни тогда только недавно залили и их было относительно много по отношению к деревням других стран). За три-четыре дня мы так к этому привыкли, что день, когда какая-нибудь болгарская деревня не выпадает максимум с пятого раза, мы уже считали неудачным.

Что характерно - в Болгарии в среднем очень маленькие деревеньки (ну, по нашим, советским меркам). Село в 200 человек уже вполне может считаться большим, тогда как сёл с населением в полтора десятка болгар - более чем достаточно. Бывают и ещё более уникальные сёла, как например Йовчевци, с населением чуть больше нуля (и таких немало!). Или вот, село с простым, но гордым именем Павел. Ну как не влюбиться в болгарскую глубинку? :)

Результатом моей неразделённой любви к болгарским деревенькам даже стало 2 малюсеньких небольших статьи в википедии: про кметство (это болгарская административно-территориальная единица Болгарии, типа нашего сельсовета) и страничка статей со сходными заголовками Хаджидимитрово (в Болгарии имеется минимум 3 деревни с таким названием). Может, написалось бы что-нибудь ещё, но вредные боты-болгарофобы позаливали в википедию кучу статей про бразильские и португальские общины, в связи с чем болгарские деревни стали выпадать в качестве случайной статьи намного реже... Прошла любовь к болгарским деревням, но не погас огонь, и память жжёт, как прежде. :)

Tags: википедия, интернетно-компьютерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments