Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Шустрый Шуфрич у Шустера

Боже, ну почему нашей украинской политике в целом и Партии Регионов в частности так везёт на интеллектуальных уродов? Один проффесор путает Ахматову с Ахметовой, другой истерик историк и кандидат наук (правда, экономических) путает Владимира Великого с Владимиром Мономахом. О какую стенку мне убиться?

Речь о Несторе Шуфриче, который еженедельно жжёт напалмом в телешоу "Шустер Live" (всегда смотрю, когда в пятницу призжаю в Ялту). Как он умудрился закончить истфак? Точной цитаты не воспроизведу, но ляпнул он что-то вроде этого: "... Владимир Мономах и Ярослав Мудрый - первый крестил Русь, а второй заложил основы нашей государственности...". Такой оговорочки нормальный человек, как мне кажется, даже с жёсткой бодуняки не сделает, но Шустричу всё можно. Да к тому же "Мономах" звучит намного весомее, чем какое-то там "Красно Солнышко"... Я плакалъ.

К слову, откуда вообще такое странное имя у русского князя - Мономах? Оказывается, это прозвище он получил от родителей в честь византийского императора Константина Мономаха (которому "наш" Мономах приходится каким-то родственником, правда, в википедии информация путаная: он либо внук Константина, либо сын племянницы его первой жены, либо вообще непонятно кто, впрочем). В любом случае, у русского царя "Мономах" - это просто прозвище, данное в честь византийского царя, для которого это греческое родовое имя (в переводе - "единоборец") было вполне естественным.

Tags: политика, приколы, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments