Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Киев, часть последняя.

Надо, наконец, дописать, дорассказать и допоказать всё, что осталось интересного про Киев. Особо много писать не буду, но фотки покажу. В лучших традициях нашего блога все фотки кликабельны.




Это купола Андреевской церкви в самом начале Андреевского спуска. У киевлян никакой фантазии: спуск - Андреевский, церковь - Андреевская... :)

Здоровенную часть записи прячу под кат, ибо там очень много (23!) фотографий (кстати, можно просмотреть все, в том числе уже опубликованные и даже кое-какие неопубликованные, 88 иллюстраций к моей Киевской эпопее в режиме альбома вот по этому адресу). Если боитесь разориться на траффике, то лучше под кат не ходите, ибо делать отдельные небольшие превьюшки мне было лень. Тем не менее, заглянуть под кат стоит - есть интересные фотографии, а, главное, всех, кто дочитает до конца, ждёт поэтический бонус.






"Вона" працює даже ночью :). Снято на левом берегу Днепра сразу после окончания говнокомедии "Зрители на спектакль не допускаются".




Это - то самое место, откуда "есть пошла Русская земля". Наш местный украинский пуп земли.




А это - всё, что осталось от княжеского дворца десятого века.




Христос, разумеется, успел побывать и тут... :)




Скульптурая композиция в самом начале Андреевского спуска, посвящённая героям фильма "За двумя зайцами". С ней связана забавная история. В центре Киева на многочисленных лайтбоксах вывешены многочисленные бродильные маршруты для диких туристов (ну, типа схема города, на которой отмечены различные достопримечательности). Указания даны и на английском языке. Я чуть не умер, когда представил, как будут мучиться иностранцы, увидев на этой схеме некий "Monument to Pronya Prokopivna and Golokhvastov" - описание столь будничное, будто это какие-то очередные украинские революционеры. Ну нельзя же так, написали бы хоть, что это герои из популярного фильма. А так просто какие-то борцы за незалежность получились...




Поделки какие-то на Андреевском спуске. Это я тренировался глубину резкости выстраивать на свежекупленном фотоаппарате.




С Андреевского спуска можно по специальным лесенкам подняться на несколько холмиков, между которыми и затёрта улица. С одно из таких холмиков увидел эту картинку - будто игрушечный городок какой-то. Очевидно, свежевыстроенный бизнес-квартал.




Разумеется, я пошёл посмотреть на этот квартал поближе. Зрелище довольно интересное. С одной стороны - всё красивенькое, свежевыстроенное (правда, песка куча под ногами), а с другой стороны - почти нет людей. Мёртвый такой городок.




В самом низу Андреевского спуска есть т.н. "Музей одной улицы". Довольно интересно, но надо либо ходить с экскурсоводом, либо внимательно читать всё, что написано на стендах; без этого не интересно, да и музейчик маленький совсем. Верхие части стен там оформлены в стиле рекламных объявлений конца 19-го - начала 20-го века. Вот такая вот собачка слушает "настоящий граммофон".




Довольно адски среди разного рода барахла столетней давности смотрится вполне себе современный кондиционер.




Прикольная переделка уже изрядно всех подзадолбавшего "Она працює" где-то на Подоле.




А это - Крещатик, главная улица Киева. По вечерам определённых дней движение на ней перекрывают. Это, впрочем, совсем небольшая компенсация за то, что в центре Киева машины официально паркуются на тротуарах. Реально бесит. Я понимаю, конечно, что на постройку автостоянок не хватает места, средств, а, главное, ума, но это ж вообще какой-то пипец! Ладно, пока они просто стоят на тротуаре - но ведь они постоянно маневрируют, заезжая на "парковку" и покидая её. В результате движение на тротуарах (а тротуары в центре Киева широкие, пошире некоторых симферопольских проспектов) получается немногим менее оживлённым, чем на проезжей части. Это наша Родина, сынок... :(




Три парня адски возжигают на Крещатике. Играли, разумеется, не лирику, а что-то быстрое, тамбурин так и гудел. Молодцы, клёво выходило.




Киевский закат.




Ночной Майдан.




Крещатик поздним вечером.




В Крещатом парке (над Европейской площадью) имеется т.н. "Парковый мост", широко известный как "Міст закоханих", "Міст кохання" (мост влюблённых, мост любви). На его перилах густо-густо понавешены замки с именами влюблённых пар. Но особо выделяется на общем фоне вот этот замочище. Вот ведь пёрло людей! :)




А это я топаю по пешеходному мосту на Труханов остров. Под нами - Днепр!




Улица Банковая и администрация президента Украины. Улица открыта, можно свободно по ней гулять. Прямо напротив администрации располагается знаменитый дом архитектора Городецкого ("Дом с химерами"; видна небольшая его часть справа за деревом). Его я тоже фотографировал, но ни одной толковой фотки, которая смогла бы передать его неповторимость, у меня не вышло. Так что - все в википедию, там вполне неплохо написано.




В самом центре Киева есть вполне приличная общепитовка под названием "Здоровеньки були!" (во втором слове ударение на последний слог, что-то вроде "Будте здоровы", "Всего вам доброго" на украинском). В перерывах между кефирно-консервной диетой, я примерно через день питался там горячим. У них две фишки. Первая - т.н. "салат-бар" - можно намешать в одной тарелке несколько различных салатов, причём независимо от того, сколько салата ты себе наложил, стоимость этого микса фиксирована. Особо голодные киевляне накладывают себе две таких тарелочки, а потом помещают одну на другую и тщательно утрамбовывают полученную вавилонскую башню, лишь бы донести её до кассы. Я такими инженерными головоломками не занимался, но насыпал себе тоже не по-сиротски. А вторая фишка этого заведения - довольно прикольно оформленные залы: они посвящены различным странам/культурам (Индия, Китай, Египет и др.), но при этом везде фигурируют наши родные украинские казаки. В египетском зале прикольно наблюдать за чубатыми мужиками, нарисованными по всем законам египетского жанра (ноги и голова - в профиль, а туловище анфас). А вот на этой фотке - фрагмент казацко-индийской камасутры.




А это фото с единственной организованной пьянки. Народ уже весёлый.




Фрагмент с той же вечеринки. Фото так себе, но должен же Ваш любимый автор появиться хоть на одной фотографии? :)




Утро последнего киевского дня. Лекция идет, а я пью пиво и ем фисташки. Учё-ё-ё-ё-ё-ёба... :)



Ну вот, кажется, и всё. Тему Киева можно считать закрытой (если что ещё и будет, то лишь эпизодические воспоминания).

Напоследок - обещанный поэтический бонус (собственно, это тоже часть программы по окончанию всей моей этой киевской истории). 22 сентября я опубликовал у себя в блоге стихотворный отчётик о своих киевских похождениях. Насколько мне известно (поправьте, если ошибаюсь), из всех, кто его читал, идею/структуру и настоящий смысл этого опуса не раскусил никто. Никогда не думал, что я такой хороший мистификатор :); мне казалось, что намёков на то, как нужно читать это стихотворение, в его видимой части было вполне достаточно аж несколько. В общем, всем, кто желает всё-таки разобраться с моими постмодернистическими выбрыками, рекомендую сделать следующее:

1. Пройти по ссылке http://mevamevo.livejournal.com/61288.html.
2. Прочитать всё, что мы видим.
3. Нажать Ctrl+A и читать снова.

Ниже я даю пару комментариев к этому тексту, пряча их таким же самым способом. Кому интересно - повозите мышкой по небольшому пустому пространству под этим абзацем. А кому неинтересно читать мои мегаломанические паралитературоведческие комментарии о самом себе, любимом, те могут и не читать ;).

      * bardzo dobrze - "очень хорошо" на польском (читается как "бАрдзо дОбжэ"); после своих визитов на родину эсперанто я имею дурную привычку употреблять это словосочетание, когда хочу подчеркнуть, что чем-то очень доволен. Так что эта вставка - не для того, чтобы показать мою языковую эрудицию; это, скажем так, "персональная фишка".
      *чем в сером доме - имеется в виду как раз уже упомянутый сегодня "Дом с химерами" на улице Банковой.
      *звезда Полярная виснем висит как-то выше - мои соседи по комнате ложились спать очень для меня рано, поэтому довольно много времени я проводил на коридорном балконе. Общага расположена по длиннику строго с севера на юг, так что каждый вечер я наблюдал на звёздном небе одну и ту же картину. Кто забыл законы астрономии, напоминаю, что высота Полярной звезды над горизонтом соответствует географической широте наблюдателя, соответственно, в Киеве она располагается примерно на 5 градусов выше, чем в Крыму (это не слишком много, конечно, но заметить разницу вполне можно).
      * Львівська брама - имеется в виду "мёртвая" (т.е., недостроенная и законсервированная) станция киевского метрополитена на Сырецко-Печерской линии.
Tags: Киев, жизнь, моё творчество, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments