Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рабочие будни и Бах :)

Сегодня одной студентке стало плохо при просмотре фильма об операции по поводу внематочной беременности. Дело житейское, бывает, конечно, но всё равно нетипично.

Советские медицинские фильмы, которые мы время от времени крутим студентам ("так ведь других нет...", откуда цитата? :)), конечно, несмотря на всю их содержательность, порой представляют собой нечто адское, если говорить об их музыкальном сопровождении. Самые безбашенные фильмы в этом отношении в моё время крутили на кафедре нормальной физиологии. У нас подобная музыкальная мазня в фильмах, к счастью, не звучит, но всё равно забавно - порой задумаешься, кто ж всё-таки подбирал это самое музыкальное сопровождение?

Впрочем, иногда это даёт повод несколько оживить наши занятия. Отдельным своим группам, смотревшим вышеупомянутый фильм, я предлагал следующее: кто правильно назовёт, что за музыка звучала в качестве музыкального сопровождения, тому ставлю пять баллов без вопросов. Разумеется, никто пять баллов не получил :). Ещё бы - даже просто выговорить без ошибок "прелюдия и фуга до-мажор из первого тома Хорошо темперированного клавира Иоганна Себастьяна Баха" далеко не каждый в состоянии в наше время :). И уж тем более никто, даже я, не в состоянии выговорить полное название этого самого ХТК: «Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги во всех тонах и полутонах, касающихся как терций мажорных, так и терций минорных. Для пользы и употребления жадного до учения музыкального юношества, как и для особого времяпрепровождения тех, кто уже преуспел в этом учении; составлено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом — в настоящее время великого князя Анхальт-Кётенского капельмейстером и директором камерной музыки». Эпоха барокко, что с них взять... :) Впрочем, барокко бароккой, а эти прелюдия и фуга как-никак вошли в коллекцию звуков, записанных на Золотой пластинке - куске позолоченной меди, отправленном на борту каждого из двух космических аппаратов "Вояджер" в недра Вселенной. Если наши гипотетические братья по разуму сумеют прослушать эту запись, думаю, у них сложится неплохое впечатление о нашей цивилизации.

К слову, из полифонической формы именно эти прелюдию и фугу я играл на выпускном экзамене в музыкальной школе (поэтому и такой умный :)). Прелюдия - напрочь простая. Все её слышали (кто не слышал - слушать тут), на её фактуру написано знаменитое "Ave Maria" Шарля Гуно, которое тоже все слышали (а кто не слышал - слушать и плакать тут). А вот фуга, хоть и короткая, но сложная, четырёхголосная. После того, как я её одолел, я узнаю её даже в фильме про внематочную беременность... :)



Не в тему, но правда: когда у хороших людей день рождения - это всегда радует... Pliajn plejajn bondezirojn! ;)

Tags: из прошлого, кафедра, музыка, студенты, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments