Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

1529 м. над уровнем моря

В субботу ходил сам с собой (ну, как обычно) в капитальный походец. Поднялся уже привычным маршрутом по тропе Стиля-Богаз на яйлу, по пути навестил 3 уже знакомых родника (Сиготур, Кобопло и Джунын-Кош-Чокрак), но, главное - покорил вершину Кемаль-Эгерек (четвёртая вершина Крыма, 1529 метров над уровнем моря; это даже на пару метров выше хвалёного Чатырдага!). Вроде не супер какое достижение, но нужно учесть, что всё это происходило более чем ударными темпами: выйдя из дома в 10.40, в 14.00 я был уже на яйле, а на саму вершину поднялся в 15.10 - итого со 100 метров над уровнем моря (приблизительно на такой высоте располагается мой дом) на полутора километровую высоту я поднялся за 4 с половиной часа - это вам не на Чатырдаг забираться с Ангарского перевала (что сокращает подъём практически вдвое). Ну и, разумеется, просто хорошо отдохнул, испытал в походных условиях свой фотоаппарат и нашёл ещё один родник на северном склоне яйлы недалеко от Кемаля. Того гляди - переквалифицируюсь в проводники. Под катом - подробный рассказ и фотки (~ 500 кБ на 27 превьюшек, все фотки кликабельны).







Итак, как уже сказал, вышел из дома в 10.40. Поздноватно, но умение рано просыпаться в субботу никогда не принадлежало к числу моих талантов. Как всегда затарился (рогалик, немного сыра и колбасы, а, главное - шоколад), взял с собой 2 литра минералки и ещё пустую литровую бутылку. Непосредственно марш начался в 11.00, когда я сошёл с шоссе на повороте около газозаправочной станции (это была самая низкая точка маршрута, около 75 метров над уровнем моря). Погода была благоприятной - солнце время от времени пропадало в лёгкой облачности, но было всё равно жутко жарко, так как тропы, которыми я шёл, довольно крутые. В 12.00 я был уже на роднике Сиготур. Он не такой полноводный, как был в прошлый раз (седьмого июня), но вполне рабочий. С тремя литрами воды, фотоаппаратом и моей нехитрой снедью я выдвинулся на самый тяжёлый участок пути.



Наши сосновые леса.


Лес вроде как и вечно-зелёный, но осень и тут чувствуется.


И на чём только растут/держатся эти сосны?


Сосны-мэтры над молодняком.


Одинокая сосна над бездной.


Пока я поднимался, Ялту время от времени накрывали облачка, что позволило сделать несколько неплохих, как по мне, снимков. Родник Кобоплу, расположенный практически на середине пути между Сиготуром и яйлой, был еле живым - что-то сочилось, но набирать из него воду у меня не хватило терпения.



Я примерно на середине пути; Ялта пока что в лёгкой дымке.


Облако захватывает отрог Баланын-Каясы (по центру) и наплывает на Никитскую яйлу (слева).


Уф, это даже не знаю, как назвать. В центре вдали - Могаби, справа дальше всего виден краешек Ай-Петри, чуть ближе - отрог Иограф, ближе всего - отрог Кизил-Кая.


Полумёртвый родник Кобоплу.


На саму яйлу я вышел ровно в 14.00. Перекусив и осмотревшись, я пошёл на северо-восток к вожделенной вершине, о покорении которой помышлял уже давно. По самой яйле шлось уже намного легче, и в 15.10 я был уже на месте. Наверху встретил пару из Москвы - они совершали многодневный поход в своё удовольствие. По их словам, буквально за 20 минут до моего появления они видели на склонах Кемаля живого оленя, но мне с этим уже не повезло. Зато я нашёл на вершине изрядно помытый дождями, но вполне ещё работоспособный атлас "По горному Крыму" (1:50000, очень хороший; у меня такой уже есть, но всё равно приятно).



Только что вышел на яйлу.


Горы-горы.


Вид на Ялтинскую яйлу (на север от точки, где я на неё вышел).


Вид на северо-восток. Холмик в самом центре - это и есть Кемаль-Эгерек.


Кемаль и его западные склоны с близкого расстояния.


При подъёме на вершину.


В 15 метрах от вершины, вид на северо-восток. Скальный массив чуть правее моей головы - Чатырдаг, далёкий обрыв яйлы чуть правее от центра снимка - очевидно, Роман-Кош, высочайшая вершина Крыма.


А вот и сама вершина.


Вид с Кемаля на восток. Зацените небо и облака.


А вот и моя находка.


Сделав кучу фоток, я пошёл вниз на север, чтобы найти родник, о расположении которого читал в интернетах. Найти его оказалось вполне легко - с дороги на него выводит тропка, пусть и малоприметная, но помеченная двумя турами на обочине. Родник дохленький, но рабочий.



Интересный скальник при спуске с Кемаля на север.


Северный склон яйлы.


Родничок под Кемалем.


Напившись и доев почти всё, что осталось, я пошёл обратно, так как время уже несколько поджимало. В 16.15 я снова прошёл вершину, а в 16.45 начал спуск несколько другой тропой (мимо источника Джунын-Кош-Чокрак; он сейчас тоже слабенький, но вполне живой). Примерно на середине спуска я наблюдал заход солнца, а когда вышел из леса (около 18.00), над Ялтой висели уже вполне густые сумерки и новые облачка. Когда я вошёл в Васильевку (северный пригород Ялты), было уже совсем темно - даже фонари горели, так что время я рассчитал очень удачно: ещё бы чуть-чуть - и пришлось бы блукать тёмным лесом.



Обратный подъём на вершину.


Вид с Кемаля на север на небо.


Скалистые обрывы яйлы.


Закат на середине спуска.


Выход из леса в густых сумерках. На Ялту опять наползают облака.


Разумеется, устал, но усталость эта была приятной. Сегодня, правда, жутко болят ноги; подниматься по лестнице ещё могу, но вот спускаться удаётся уже с большим трудом :). И тем не менее, разумеется, очень доволен своей субботой. Следующие походы состоятся, наверное, уже по весне. А впрочем, дури силушки много, можно будет ещё и в ноябре разик сходить, если только выйти хотя бы в восемь утра...

Tags: Ялта, крымские походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments