Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Арам-зам-зам... :)

Если я чего-то не видел в своей френд-ленте, значит, это ещё не совсем уж переигравший боян :). Некоторое время назад (ну, может, месяца 3-4) видел по зомбоящику прикольную рекламу Билайна, где бешеные чудики вытворяли всякую несусветицу под прикольную композицию в, как мне показалось, несколько индийском духе. Буквально неделю назад услышал её же где-то в маршрутке. И вот сегодня случайно вполне ожидаемо напоролся на неё на стене одного из друзей в Контакте: обозначено как "Aram Zam Zam". Звучит очаровательно - напрочь просто, но позитивно.

Стал наводить справки. Русская википедия вывела на статью о группе Cheese people, которая якобы записала "популярный рингтон Арам-Зам-Зам". Поверхностный поиск Яндексом сразу вывел на композицию Дискотеки Аварии - она эксплуатирует эту мелодию, но сдабривает её изрядной порцией чисто Аварийных примитивных добавок, так что в целом звучит уныло. А вот при более глубоком поиске оказалось, что это - популярная в англоязычной среде детская песня-игра марроканского происхождения. На бессмысленных словах нужно делать определённые жесты - и всем весело. В общем, кто кого, зачем и почему перепел - теперь сложно определить.

В любом случае, "официальное" видео на эту песню (оно представлено ниже, а также имеет свой отдельный сайт http://www.aramzamzam.com/) при всей его бессмысленности смотрится адски позитивно. Официальное сообщение: я меняю себе рингтон, пусть Польша немножко отдохнёт. :)





Кроме этого на Ютубе можно найти ещё кучу вариаций (ну, точнее, прообразов) этого видео. Например, вот тут можно увидеть, как, собственно, нужно играть в эту игру. А вот тут какой-то немец исполняет песню несколько раз в постоянно ускоряющемся темпе с потешным немецким "И-и раз, два, три, ч'тыре" перед каждым куплетом). Примечательно, что оба эти "оригинала" используют совершенно другие (несколько более богатые и "правильные") гармонии той же самой мелодии. Это, вкупе с различными аранжировками (ну, и ритм-темп, конечно, разный, но гармония тут важнее всего - в "популярном рингтоне" всё сводится к несколько нетипичному и "застывшему" чередованию двух мажорных трезвучий, второе из которых звучит на тон ниже первого - вот и вся гармония!), делает общее звучание песни совершенно другим, несмотря на то, что мелодия - прежняя. Хороший пример того, насколько важное значение имеет гармония в музыке.

Tags: интернетно-компьютерное, музыка, приколы, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments