Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Комета C/2021 A1 (Леонарда) приближается

В ближайшие две недели моей самой большой мечтой будет ясное небо (желательно ближе к утру перед субботой или воскресеньем): комета C/2021 A1 (Леонарда) приближается к максимуму своей яркости!

Данный объект стал первой кометой, открытой в 2021 году (что, собственно, видно из её индекса: A означает первый полумесяц года, то есть первую половину января, а 1 — порядковый номер открытия в этом полумесяце); она же должна (будем держать кулачки!) стать и самой яркой кометой этого года. Более-менее «средние» прогнозы прочат ей яркость около 4m, чего вполне достаточно для наблюдаемости невооружённым глазом (правда, разумеется, на хорошем небе); однако есть прогнозы и о первой-второй звёздной величине. Уже сейчас комета достаточно ярка (порядка 7-8m) для того, чтобы быть пойманной на матрицу фотоаппарата или быть увиденной в любительский телескоп, но хотелось бы зрелища в прямом и в переносном смысле поярче...

К сожалению, траектория кометы такова, что она будет наблюдаться у нас лишь в предутренние часы. Первого декабря у меня комета достигнет высоты в 10 градусов над горизонтом лишь в начале четвёртого ночи; с каждым днём это время будет сближаться к утру. 6 декабря комета будет находиться недалеко от яркой звезды Арктур; последний в этот день на моей широте достигнет высоты в 10 градусов примерно в 03:40. Если же захотеть увидеть комету повыше, то нужно будет подбирать какое-то «золотое время» между её восходом и наступлением утренних сумерек. В общем, однократным и буквально 15-минутным выходом под открытое небо дело вряд ли ограничится.

Наиболее близко к Земле комета будет находиться 12 декабря (примерно тогда же, плюс-минус пару суток, она достигнет и максимальной яркости), но нужно понимать, что к тому времени условия для её наблюдений ещё более усложнятся (её элонгация заметно уменьшится, в результате чего утреннее «наблюдательное окно» заметно сократится; ну, если только комета не решит скомпенсировать всё это прям заметным набором яркости). После этой даты её яркость начнёт спадать; начиная с 14 декабря её можно будет попытаться найти на юго-западе после захода Солнца, но и там/тогда она будет находиться низко над горизонтом, так что «ловить» её придётся очень быстро и с очень хороших наблюдательных точек (с максимально открытым юго-западным горизонтом). С этими кометами — сплошные сложности! :)

Но главное в наблюдениях комет — это, конечно, чистое небо. Буду следить за новостями. Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments