Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Как правильно «обзывать» мой предмет

Мои читатели, возможно, помнят, что я преподаю предмет с длинным названием «топографическая анатомия и оперативная хирургия». Когда я ещё учился, а не учил, мы обычно в бытовой речи сокращали это название до топáн или тóпочка (другие варианты тоже были, но встречались всё же явно редко). Ну, это было обычным делом: пропедевтику внутренних болезней мы называли просто «внутренние», пропедевтику детских болезней — «деточки», фармакологию — «фармá», патологическую физиологию — «патфиз» и др. Тем не менее в отношении дисциплины, которую я сейчас преподаю, у нас почти повсеместно использовались лишь варианты «топáн» и «тóпочка».

Нынешнее же поколение студентов «по умолчанию» склонно сокращённо упоминать наш предмет в форме «тóпка». Во всех своих группах при непроизвольном упоминании данного сокращения я всегда делаю шутливое внушение из разряда: наш предмет следует называть не «топка», а «тóпочечка», «топотулечка», «топотусенька», «топотуляшечка» и т. п. Тем не менее вчера один мой нынешний студент (вполне неплохой, к слову) допустил промашку: выложил у себя в Контакте свои конспекты по нашей дисциплине, обозвав темы по принципу «Топка 1», «Топка 2» и т. п. Я не мог не вмешаться; мой комментарий в итоге собрал с десяток лайков. За лайками я, разумеется, ничуть не гонюсь, но изучаемые предметы всё же нужно уважать! В конце концов, как говаривал товарищ наш Людвиг Фейербах, «Для того, чтобы познать человека топочку, нужно его её полюбить»... :)


Tags: Гарри Поттер, жизнь, из прошлого, приколы, студенты
Subscribe

  • Немного городского сумасшествия

    Собственно, как говорится, сабж. Было сфотографировано ещё в октябре минувшего года на остановке общественного транспорта в Симферополе. :)

  • С Новым 2022 годом, дорогие друзья и читатели!

    Вот и заканчивается 2021 год. У меня лично год вышел «обыкновенным»: никаких особых достижений, но и никаких серьёзных потерь; хвастаться особо…

  • Внезапно!

    Как вы думаете (гуглить после курсива как бы неэтично!), какая из стран мира является «наиболее милитаризированной»? Подскажу: это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments