Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Üç Burun künü // День трёх Бурунов

Сегодня успешно сходил на Чатырдаг. Утром, конечно, пришлось почти силой выгнать себя из постели (вышел из дому на час позже запланированного; с Ангарского перевала стартовал в 11:00), но зато поход на 16 километров получился просто замечательным. Среди прочего я посетил новую для себя вершину у северной кромки верхнего плато Чатырдага, а также разведал два несколько новых маршрута. Ну, детали ещё будут отдельной записью, эту же запись стоит считать традиционным «тизером».

Собственно, почему день трёх Бурунов? Высшая (западная) вершина Чатырдага носит название Эклизи-Бурун (1527 м; пятый и последний из «канонических» полуторатысячников Крыма); его восточная вершина носит название Ангар-Бурун (1453 м по картам). Однако между ними находится и ещё одна выдающаяся вершина (хорошо выделяющаяся на профиле Чатырдага, если смотреть из Симферополя), носящая название Ак-Бурун. Обычно мой маршрут по верхнему плато проходил южнее от последней, но сегодня я сознательно шёл с расчётом взойти и на неё (попутно разведав, похоже, даже более удачный маршрут от Ангар-Буруна до Эклизи-Буруна). Вот и вышло «три Буруна» за один день (само крымскотатарское слово burun, нередкое в названиях выступающих/выдающихся вершин, в буквальном переводе означает «нос; мыс»).

На заглавной фотографии — мой «автопортрет» на фоне верхнего плато Чатырдага. Я нахожусь на Эклизи-Буруне (вид с запада на восток); Ангар-Бурун виден вдали почти по центру; Ак-Бурун виден слева (если проследить сверху вниз северную границу верхнего плато) в виде приметного «пупыря», усыпанного небольшими скальничками.



Буковый лес даже без листвы всё равно прекрасен.
—1—




В лесу царит приятный (ну, как по мне) запах прелой листвы и лёгкой сырости.
—2—




Когда тропа выводит из леса, запахи резко сменяются: в нос начинает бить приметный хвойный запах местных можжевельников.
—3—




Почти вся трава на яйле, разумеется, уже пожухла. Но можжевельников на Чатырдаге прям очень много! Их разнообразные сочетания с не менее разнообразной скальной фактурой поражали меня в течение всего дня.
—4—




Восточная вершина Чатырдага — Ангар-Бурун.
—5—




Вид с неё на Симферополь (прямо по центру видно Симферопольское водохранилище).
—6—




Лиственные (я даже знаю, что это яскóлка) порой пробиваются сквозь хвойные.
—7—




После отворота от привычного пути к северу передо мной через некоторое время вырастает основная «интересность» данного похода: вершина Ак-Бурун. Так она выглядит с востока. Вершина кажется суровой, но её южные склоны вполне преодолимы. На самой вершине мой навигатор поймал высоту в 1439 метров — не так уж и ниже Ангар-Буруна!
—8—




Лишь в нескольких метрах от самой вершины на её склонах растёт молодая сосенка. Милота какая!
—9—




После спуска с Ак-Буруна я продолжаю путь к Эклизи-Буруну новой для меня тропкой. Тут обилие скальников.
—10—




Вид на Ак-Бурун уже с подъёма на Эклизи-Бурун.
—11—




К видам с Эклизи-Буруна я уже привык, так как бывал тут неоднократно. Но в этот раз привычные виды приятно «обновились» за счёт наличия дымки и лёгкой облачности.
—12—




Крупный вид на вершину Бедене-Кыр (на горизонте по центру; северный край Ай-Петринской яйлы) и череду отрогов/хребтов перед нею.
—13—




Ещё один вариант уже показанного вида.
—14—




И схема к нему. На крупномасштабной фотографии реально просматривается Беседка Ветров!
—15—




Вероятно, не сильно удачная попытка «законтрастить» уже показанный вид, но пусть уж будет.
—16—




Ещё один вид на далёкие горы. Я так и не смог понять, что за массив/выступы видны вдали в правой части снимка?
—17—




Вот схема. Вершина Бедене-Кыр чётко идентифицируется по имеющимся на ней радиопрозрачным укрытиям над радарными установками; контуры Бойки я отметил (они тоже угадываются легко). Но вот что такое высокое и приметное может наблюдаться так далеко — ума не приложу (увы, я плохо знаком с географией той части Крыма). Надеюсь, кто-либо из моих френдов-походников сможет помочь с этим.
—18—




Далёкий вид на местные скальники и Ак-Бурун (правее центра) уже со спуска.
—19—




Занятный камушек, встретившийся мне на спуске. Напоминает то ли кошачью, то ли совиную мордочку.
—20—




Красок на яйле уже мало, лишь шиповник там-сям оживляет виды своими красными точечками.
—21—




Спускался/возвращался я тоже новым для себя маршрутом — по южным склонам (и далее — через Буковую поляну). Здесь тоже весьма симпатично.
—22—




Издалека может показаться, что это какие-то махровые мхи. Но нет — это можжевельники.
—23—




При входе в лиственный лес вновь попадается несколько примечательных буков.
—24—




И ещё.
—25—




Сумрачный буковый лес тоже прекрасен.
—26—




Возвращаться к Ангарскому перевалу пришлось уже по темнеющему лесу, но фонарик не успел пригодился: горы вновь приняли меня максимально хорошо!

Несколько более детальный рассказ с панорамами и видео можно посмотреть вот тут. Спасибо за внимание!

Tags: Симферополь, крымские походы, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments