Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Космический «Вызов»

Дабы меня не упрекнули в том, что я чересчур часто комментирую «буржуйские» космические новости :), поделюсь информацией о сегодняшнем российском запуске.

Как известно всем, кто хоть немного следит за космическими новостями (или за новостями вообще), сегодня с Байконура успешно стартовал корабль Союз МС-19 с необычным экипажем на борту: из трёх пассажиров лишь один является профессиональным космонавтом (Антон Шкаплеров, четвёртый полёт в космос); компанию ему составили актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко. Данный старт стал первым «настолько не полностью профессиональным» российским запуском (были уже «космические туристы», которых сопровождали два профессиональных космонавта), а также первым в мире «кинематографическим» космическим запуском (так как ожидается, что Ю. Пересильд и К. Шипенко отснимут в космосе ряд эпизодов для будущего фильма «Вызов»). Запуск прошёл успешно, стыковка с МКС прошла не без осложнений (отказала автоматика, стыковались в ручном режиме), но тоже успешно.

Я, безусловно, очень рад, что очередной космический запуск прошёл успешно, что данный запуск сумеет послужить делу популяризации космоса и науки. Однако, как ни уговаривайте, всё же не могу не углядеть во всём этом событии и ряд грустных моментов.

Во-первых, на фоне довольно продолжительных стабильных проявлений, так мягко скажем, «угасания» российской космической индустрии данный запуск является лишь явным пиар-ходом (я лично как-то очень сомневаюсь, что польза от этого хода превзойдёт затраты на него). Ну, когда сделать в космосе что-нибудь серьёзное нет идей/возможностей, то можно и киношников туда пускать, это понятно («Роскосмос» со всей своей давней историей и «традицией» как бы не стал первым в засылании в космос непрофессионалов вне «явно частным/коммерческим образом оплачиваемых» миссий). Как говорится, «Юра, прости...»

Во-вторых, ожидаемый фильм вовсе не наверняка станет чем-либо прям выдающимся. Хоть его уже и окрестили «первым в истории фильмом, который будет снят в космосе» (источник), сомнительность данного достижения, имхо, очевидна. Да, пусть до сих пор прям в космосе никто художественных фильмов и не снимал, но для художественного кино намного важнее как и о чём снято, а не где снято. Современные технологии позволяют снимать кино о космосе и как бы в космосе даже на Земле, но даже самая крутая компьютерная графика (полностью имитирующая реальные космические обстоятельства) ещё не гарантирует, что фильм выйдет хорошим. Уже не говоря о том, что доступные в сети «основы сюжета» (непрофессиональному космонавту предстоит выполнить операцию на сердце в космосе, ibid. / там же) как бы чересчур фантастичны для того, чтобы имело смысл снимать этот фильм в условиях, соответствующих реальным. Ну и, опять же понятно, что непосредственно в космосе будет отснято лишь относительно небольшое количество сцен, бóльшая часть материала будет отснята на Земле (ibid.).

В-третьих, меня в очередной раз расстроила Роскосмовская трансляция запуска. Ну, уж казалось бы: столь «раскрученный» запуск, так подготовьте и протранслируйте его как-нибудь посимпатичней! Но нет :(. Традиционные для советской космонавтики аудио-отчёты каждые десять секунд о том, что «параметры ракеты-носителя в норме», «тангаж, рыскание, вращение в норме», «стабилизация изделия устойчивая» и т. п.; причём качество аудио-сообщений такое, будто мы слушаем архивные записи из «старых-добрых» шестидесятых, когда какой-то начальник из Кремля по испорченному телефону связывается со специалистом из ЦУПа, а тот по тому же телефону ему отвечает... На 175 секунде дали «что-то похожее» на картинку со второй/третьей ступени, и на том спасибо; на 225 секунде после старта устно сообщили (с точностью до миллисекунд!!!) «время работы КП» (контрольного пункта или чего там? зачем и к чему с такой точностью?!). В общем, уж простите, запуски от Маска смотрятся намного симпатичнее (вместо ежедесятисекундных отчётов о том, что «и должно идти нормально», они транслируют просто записи живой реакции публики из ЦУПа: аплодисменты и одобрительные крики/свисты), пусть прям актёров и режиссёров он пока ещё в космос и не запускал...

В любом случае, пожелаем удачи экипажу. А за судьбой упомянутого фильма будем наблюдать особо!

Вот трансляция запуска от Роскосмоса, начало воспроизведения выставлено на момент за две минуты до собственно старта.

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe

  • Вы, конечно, будете смеяться...

    ... но Черненко тоже умер с понедельника мой вуз возвращается на очную форму обучения. Сказать, что я, мои коллеги и студенчество (судя по…

  • ДО наносит третий удар (не стал бы он последним!)

    Приятный пятничный вечер принёс вовсе не приятную весть: мой университет вновь переходит на ДО (сиречь дистанционное — прости Господи! — обучение).…

  • Тут ковид, там Меркурий...

    Ситуация с ковид-пандемией у нас явно нехорошая. Крым по состоянию дел на 3 октября побил грустный рекорд: 421 заразившийся за сутки (прошлый пик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вы, конечно, будете смеяться...

    ... но Черненко тоже умер с понедельника мой вуз возвращается на очную форму обучения. Сказать, что я, мои коллеги и студенчество (судя по…

  • ДО наносит третий удар (не стал бы он последним!)

    Приятный пятничный вечер принёс вовсе не приятную весть: мой университет вновь переходит на ДО (сиречь дистанционное — прости Господи! — обучение).…

  • Тут ковид, там Меркурий...

    Ситуация с ковид-пандемией у нас явно нехорошая. Крым по состоянию дел на 3 октября побил грустный рекорд: 421 заразившийся за сутки (прошлый пик…