Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Тут ковид, там Меркурий...

Ситуация с ковид-пандемией у нас явно нехорошая. Крым по состоянию дел на 3 октября побил грустный рекорд: 421 заразившийся за сутки (прошлый пик заражаемости был 18 июля с 409 заразившимися; минувшей зимой был пик с 365 новыми случаями); в России же в целом поставлен ещё более грустный рекорд с 890 скончавшимися за сутки. Но при этом «обстановка в целом» вполне спокойная. Ни тебе локдаунов, ни тебе перехода на дистанционное обучение, ни тебе даже масок на лицах в общественном транспорте (по моим наблюдениям, их носит не больше трети пассажиров, если не меньше). Такое чувство, что государство уже получило абсолютный иммунитет к ковиду, чего не скажешь о его населении. Ну, государству виднее, как говорится...

А между тем космический аппарат «BepiColombo» совершил вчера-позавчера свой первый пролёт мимо Меркурия, став таким образом лишь третьим (!) космическим аппаратом, посетившим его окрестности (после аппаратов «Маринер-10» и «Мессенджер»). Выйти на орбиту вокруг Меркурия сложно, так что нынешний аппарат (совместный проект Европейского и Японского космических агентств, запущенный 20 октября 2018 года) должен будет ещё совершить ряд гравитационных манёвров, прежде чем выйти на парагермическую (околомеркурианскую) орбиту в декабре 2025 года и лишь тогда развернуть основную программу своих исследований. Аппарат был назван в честь итальянского учёного-мехматовца Джузеппе Коломбо (1920−1984; «Бепи» было его прозвищем) из Падуанского университета, одного из пионеров теории гравитационных манёвров, которые позволяют космическим аппаратам когда набирать, а когда погашать свою скорость при пролёте около массивных небесных тел. Будем следить за судьбой миссии!

Ниже — одна из фотографий, переданных аппаратом во время недавнего пролёта. Фото взято с сайта Европейского космического агенства; нужно понимать, что данное фото является лишь своего рода «контрольным» (и не претендующим на какие-либо высокие достижения); основную свою исследовательскую миссию аппарат начнёт лишь в 2025 году. По клику фото должно будет раскрыться в полном размере. Слава науке!

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe

  • Вы, конечно, будете смеяться...

    ... но Черненко тоже умер с понедельника мой вуз возвращается на очную форму обучения. Сказать, что я, мои коллеги и студенчество (судя по…

  • ДО наносит третий удар (не стал бы он последним!)

    Приятный пятничный вечер принёс вовсе не приятную весть: мой университет вновь переходит на ДО (сиречь дистанционное — прости Господи! — обучение).…

  • Космический «Вызов»

    Дабы меня не упрекнули в том, что я чересчур часто комментирую «буржуйские» космические новости :), поделюсь информацией о сегодняшнем российском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments