Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Илон Маск вновь расчехляет свой батут

Всемирно известный «мошенник» Илон Маск снова утёр нос сами-знаете-какому специалисту по батутам. Минувшей ночью успешно стартовала миссия Inspiration4: первая в истории чисто коммерческая/туристическая орбитальная миссия.

Почему «чисто туристическая»? Раньше космические «туристы» летали лишь в нагрузку к профессиональному экипажу (то есть в космических кораблях всегда имелся ну уж как минимум один профессиональный космонавт). В этой же миссии все четыре участника являются непрофессионалами (хотя все они, безусловно, прошли базовую космическую подготовку, да и, строго говоря, некоторые из них имели различный опыт работы в ВВС, не в БиБиСи, а в Военно-воздушных силах). Почему «первая в истории»? Я ведь сам в июле писал об успешном полёте аппарата «New Shepard»... Дело в том, что полёт «New Shepard» пусть и был формально космическим (аппарат ненадолго поднялся выше 100 километров), но назвать его «космическим по сути» (и уж тем более орбитальным) никак нельзя: аппарат лишь ненадолго «выскочил» за линию Кармана, но очень быстро вернулся на Землю (общая продолжительность того полёта составила лишь чуть более 10 минут). В данном же случае речь идёт о полноценном космическом полёте, который должен продлиться около трёх суток; при этом космический корабль Crew Dragon «Resilience» должен будет достичь орбиты с высотой порядка 575 километров (это, на минуточку, заметно выше, чем «средняя» орбита МКС, нынешнего флагмана и форпоста человечества в космосе; на эту высоту или выше неё до сих пор поднималось лишь порядка 30 человек, основная масса космонавтов/астронавтов пребывали в более близком к Земле космическом пространстве). Каких-либо стыковок не планируется: аппарат как выйдет на орбиту, так и вернётся с неё на Землю. При этом — чёрт побери! — и первая ступень ракеты уже летала, и сам корабль уже бывал в космосе! Прям магия какая-то, Рогозин не даст соврать... :)

Миссию оплатил американский миллиардер Джаред Айзекман. Кроме него в состав команды вошёл ещё один мужчина (Кристофер Семброски), а также две женщины: Шан Хейли Проктор и Хейли Арсено. Для «инициатора» и спонсора данной миссии Джареда Айзекмана этот полёт не был лишь пусканием пыли в глаза: он полностью оплатил стоимость полёта (величина суммы не раскрывается), но при этом ещё и обратил эту миссию в благотворительную кампанию по сбору средств для детской онкологической больницы в Мемфисе (на английском это т. н. «Research Hospital», то есть не просто больница, а ещё и исследовательское учреждение; что-то вроде нашей «клинической больницы», где не только лечат, но ещё и проводят научные исследования и разрабатывают/внедряют новые методы): кроме того, чтобы пожертвовать этой больнице сто миллионов долларов из своих собственных средств, он «подарил» ей два «места» из четырёх: одно из них больница решила предоставить Хейли Арсено (29-летней девушке, работающей в этой больнице фельдшером и ещё в детском возрасте победившей в этой же больнице остеосаркому нижней конечности; она стала самой молодой американкой в космосе); второе место было разыграно среди сделавших пожертвования этому учреждению (неназванный победитель в силу личных причин передал своё «место» Кристоферу Семброски). Четвёртый участник, Шан Хейли Проктор, была отобрана самим Айзекманом по результатам какого-то внутреннего конкурса его компании, направленного на решение бизнес-задач. Несмотря на то, что полёт является, по сути, чисто туристическим (в конструкцию корабля даже внесли заметную модификацию, заменив стыковочный узел на обзорный купол, который позволит участникам полёта просто глазеть в разные стороны), всех участников нагрузили какими-никакими, но всё же исследовательскими задачами (в основном направленными на контроль состояния различных функций организма у лиц, которые не были тщательно отобраны и максимально натренированы для космических полётов).

Я по понятным причинам смотрел этот запуск в записи, предлагаю посмотреть эту запись и вам (видео настроено на запуск за четыре минуты до собственно старта; если проявить немного терпения, минут на 15-16, то можно дождаться отделения и посадки первой ступени, а также отделения от корабля второй ступени). Слава науке и технологиям!



Возвращение корабля ожидается в ночь с 19 на 20 сентября. Кто как, а я буду держать за всю миссию кулачки! Дабы предупредить возможные язвительные комментарии, сообщу, что я стараюсь «держать кулачки» за любую космическую миссию и вообще за любую жизнь, но за запуски от Маска, уж прошу простить, кулачки держать как-то и легче, и приятней...

Tags: приятности, что в мире делается
Subscribe

  • Немного осеннего Симферополя

    Слегка прогулялся сегодня через три симферопольских парка: Гагаринский, Детский и Воронцовский (он же — Салгирка, он же ботанический сад КФУ). В…

  • Западный Горпано-Сталони — Иограф-Богаз

    Как я уже упоминал, 4 сентября я ходил в горы над Ялтой. Поднимался новым маршрутом: по хребту Горпано-Сталони (западному). Я уже не раз упоминал…

  • Дикая фауна над Ялтой

    Вчера ходил в горы над Ялтой. Подробности будут в обозримом будущем (сегодня очень уж всё тело болит), но уже сейчас могу уверенно заявить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Немного осеннего Симферополя

    Слегка прогулялся сегодня через три симферопольских парка: Гагаринский, Детский и Воронцовский (он же — Салгирка, он же ботанический сад КФУ). В…

  • Западный Горпано-Сталони — Иограф-Богаз

    Как я уже упоминал, 4 сентября я ходил в горы над Ялтой. Поднимался новым маршрутом: по хребту Горпано-Сталони (западному). Я уже не раз упоминал…

  • Дикая фауна над Ялтой

    Вчера ходил в горы над Ялтой. Подробности будут в обозримом будущем (сегодня очень уж всё тело болит), но уже сейчас могу уверенно заявить, что…