Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Западный Горпано-Сталони — Иограф-Богаз

Как я уже упоминал, 4 сентября я ходил в горы над Ялтой. Поднимался новым маршрутом: по хребту Горпано-Сталони (западному). Я уже не раз упоминал сайт Валентина Нужденко, который и послужил мне наводкой-ориентиром в данном случае. Уже по фотографиям и описаниям по приведенной ссылке было понятно, что подъём будет не особо лёгким (впрочем, все более-менее лёгкие маршруты над Ялтой я и так уже знаю; очевидно, что остались только сложные), но если уж люди и постарше меня тут поднимались (судя по фотографиям), то и я должен был справиться. Поход удался, но подъём оказался чрезвычайно сложным. Явно, эксплицитно и открытым текстом не рекомендую его никому! Пройти этот маршрут можно разве что из «спортивного интереса», но и перед этим рекомендую трижды подумать: подъём реально сложен и в ряде мест даже опасен. Спускаться же по этому хребту я не посоветую даже врагу. В общем, вы предупреждены!

На заглавной фотографии — вид на западную часть первого «сложного» скального уступа (который является «ключом маршрута» по определению В. Нужденко). Его, разумеется, не нужно было брать прямо в лоб, «нужна была хитрость», но о тонкостях я расскажу ниже. В любом случае, даже если мне и не пришлось идти именно тут, данное фото неплохо демонстрирует «заковыристость» подъёма.



Под названием Горпано-Сталони упоминаются два южных слабо выраженных хребта-отрога Главной гряды над западной частью Ялты. Они располагаются между Ставрикайским отрогом (на юго-западе) и Иографом (на востоке); тот из двух отрогов, что находится западнее (именно по нему я и ходил), выражен более явно (больше выдаётся); Восточный Горпано-Сталони выражен/выделяется хуже. Западный Горпано-Сталони служит водоразделом между Малым Яузларом (с запада) и западной составляющей Большого Яузлара (с востока); и Малый, и Большой Яузлáр являются небольшими паводковыми речушками, летом и осенью воды в них очень мало.

Название Горпано-Сталони очевидно имеет греческое происхождение (на Южном берегу Крыма таких топонимов немало, хотя доминируют, конечно, крымскотатарские; нередки и «межъязыковые смешения» вроде Ставри-Кая, где первый элемент греческий, а второй — тюркский); в сети находится версия о том, что орпанос по-гречески означает «одинокий, сирота», а сталони — «стоянка, загон». В новогреческо-русском словаре я действительно нашёл слова ὀρφανός со значением «сирота; осиротевший» и στάλος «загон для скота», στάλα «полуденный отдых стада»; «в порядке бреда» предположу, что вторым элементом мог быть и, к примеру, στήλη «столб, колонна». Название в любом случае является красивым и редким для Крыма! :)

Стартовал я от остановки «Поляна Сказок» на Южнобережном шоссе (примерно в 9:45). Начальная часть моего маршрута шла по Боткинской тропе. До начала нового для меня маршрута я дошёл от шоссе примерно за час (с набором высоты со 135 до 400 метров над уровнем моря, но и с приметным движением на северо-запад). Подъём же по хребту до выхода на яйлу занял аж пять (sic!) часов! Это явно много даже для набора высоты с 400 метров до 1260 (при подъёме по Иографу аналогичная высота набирается чуть менее, чем за три часа). Во-первых, и сам подъём был весьма тяжёл: как из-за крутизны и «плохой основы» (и почва, и породы под ногами были сплошь и рядом весьма опасными в смысле «соскользнуть и упасть»), так и за счёт того, что заметная часть пути шла через лиственные лесочки, где приходилось не просто подниматься, а в буквальном смысле «продираться». Во-вторых, на нескольких сложных точках приходилось петлять туда-сюда, а также долго и мучительно размышлять над тем, что делать... Ещё раз повторю: данный маршрут НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для «рядовых походников», в одиночку лучше даже не подниматься, спускаться этим маршрутом вообще противоестественно! После подъёма на яйлу я пошёл просто вдоль её южной кромки на восток до начала Иограф-Богаза, которым и спустился.

Поначалу я иду дорогой к Поляне Сказок, откуда хорошо виден водопад Учан-Су (ну, понятно, что сейчас он почти без воды).
—1—




Вскоре от асфальтированной дороги отделяется тропка направо и вверх, выводящая к началу собственно Боткинской тропы. С небольшой поляны можно обозреть горы. В частности, тут видно, куда именно я пойду.
—2—




Схема к предыдущей фотографии. Напомню, что я поднимался по хребту Западный Горпано-Сталони.
—3—




Вид на скалу Ставри-Кая с нижней части подъёма. Боткинская тропа (которой я много раз ходил) ведёт именно на неё, но в этот раз я до неё не дойду. От скалы вверх идёт намного более вменяемая тропа на яйлу (хотя и она не из самых лёгких; мой рассказ о последнем подъёме по ней можно увидеть тут), однако в этот раз я буду подниматься восточнее. Скалу Ставри-Кая мы ещё увидим :). Название скалы (буквально — «Крестовая») идёт от греческого σταυρός («крест» как орудие казни и символ христианства).
—4—




Тропа пересекает сухое русло небольшой речушки Буфилья (речушка тоже паводковая; в данной точке вода бывает разве что по весне во время таяния снега; я лично воды тут никогда не видел).
—5—




Мостик над Большим Яузларом. Эта речушка уже является более полноводной; вода (пусть и в очень небольшом количестве) тут есть почти всегда.
—6—




Совсем немногим выше тропы на реке имеется небольшой водопад, обозначаемый как Верхний Яузлар. Водопад небольшой (метров в 7-8 высотой), сейчас он по понятным причинам выглядит малопрезентабельно. Я взял с собой 5 литров воды, один литр уже разошёлся, поэтому я пополнил запасы яузларской водой (вода в горах никогда не будет лишней; в общей сложности за весь поход ушло чуть больше пяти литров).
—7—




Все, кто ходил Боткинской тропой, пересекали Западный Горпано-Сталони, так как отрезок тропы между Большим и Малым Яузларами пересекает траверсом нижнюю часть именно этого хребта. На повороте тропы (если идти снизу вверх, то тропа здесь делает приметный поворот слева направо) имеется небольшое ответвление вниз к смотровой площадке. Вот вид с неё вниз (слева приметна нижняя часть ущелья Большого Яузлара, а справа — нижняя часть ущелья Малого Яузлара; чуть ниже они сливаются). По сути, я сейчас нахожусь почти на самой нижней части Западного Горпано-Сталони.
—8—




Вид с той же смотровой площадки на запад, на Ставри-Кая.
—9—




Возвращаюсь назад на Боткинскую тропу и начинаю подниматься вверх более-менее перпендикулярно её ходу. Именно тут и начинается какая-уж-есть тропа по Западному Горпано-Сталони. В самой нижней части тропа читается более-менее легко (на фото она заметна), но уже очень скоро она начнёт теряться...
—10—




Почти на всём своём протяжении тропа идёт прямо по гребню хребта (что и неудивительно: хребет небольшой, его гребень довольно узок). Однако нижняя часть подъёма довольно сильно поросла невысоким лиственным лесом, через который временами приходилось в буквальном смысле продираться. Да и тропа уже довольно скоро перестаёт явно читаться, так что приходится тыкаться то туда, то сюда, лишь соблюдая общее направление «вверх и по гребню». Временами лиственные лесочки сменяются относительно голыми участками, которые я воспринимаю не без радости: тут нет тени, но зато не нужно вилять между стволами и ветками. Подъём уже в самом начале довольно крут, сильно шустро шагать не получается.
—11—




Временами тропка вроде бы и появляется, но это удовольствие длится недолго (большей частью приходилось идти лишь «по направлению»). Очевидно, что этой тропой ходят очень мало (и это правильно: ещё раз напомню, что тропа и трудна, и опасна). А ещё уже с нижней части подъёма меня начали донимать какие-то мелкие мухи. Я шёл с репеллентом, уже привычных «олених мух» он отпугивал вполне хорошо, но какие-то мелкие заразы в весьма большом количестве продолжали активно кружить перед самым моим носом, временами даже пытаясь залететь в мои верхние дыхательные пути (я пшикался репеллентом несколько раз в течение подъёма, но на них он явно действовал весьма слабо).
—12—




До сих пор подъём был пусть и весьма неудобным, но хотя бы более-менее «вменяемым». Однако на высоте порядка 720-740 метров над уровнем моря (и примерно после часа и двадцати минут по времени от отворота с Боткинской тропы) возникает первая серьёзная преграда: тот самый «ключ маршрута», о котором я уже упоминал в начале записи. Впереди (прямо на гребне хребта) — непреодолимая скальная стена.
—13—




Преодолеть её было две возможности (по описаниям от В. Нужденко). Во-первых, совсем чуть-чуть к западу от гребня имеется небольшой скальный проход, который можно было бы покорить, карабкаясь по двум подставленным брёвнам при помощи навешенной сверху верёвки (но этот проход я обнаружил не сразу). Во-вторых, описывался вариант обойти данный уступ слева (с запада), где якобы имелись более-менее проходимые скальные склоны и осыпи. Сначала я пошёл налево. Тут имеется приметный скальный навес.
—14—




Обход явно не является лёгким и безопасным (и это я ещё без тяжёлого снаряжения шёл). Участок возможной тропы тут идёт по скальному склону, с которого вполне можно свалиться. Ну, тут я шагал медленно и осторожно.
—15—




На уступ, что виден в нижней части снимка, нужно вскарабкаться. Высота уступа не особо большая (около двух метров с небольшим), однако внятные точки для опоры и надёжные точки «зацепки» для рук найти оказалось очень сложно.
—16—




Ситуация осложнялась тем, что прямо под этим уступом имеется довольно крутой склон, щедро посыпанный крупной щебёнкой. Если свалиться с уступа, то прям в прóпасть, может, и не улетишь, но стукнешься и обдерёшься об эти камни весьма знатно...
—17—




В общем, тут я немного подзавис. Разум подсказывал, что нужно просто идти обратно (но, как сами понимаете, капитулировать было очень обидно, да и спуск обещал быть вредным). В конце концов я всё же решился попробовать. Увы, участок породы, за который я попытался зацепиться рукой, под тягой/нагрузкой «поплыл». Чтобы не брякнуться спиной на весьма сомнительный склон, я инстинктивно подался вперёд, буквально прилипнув к скале. В результате я соскользнул на имеющуюся перед уступом маленькую площадку, заметно ободрав при этом правое предплечье и правый бок (не переживайте: ничего серьёзного, до пенсии заживёт), но хоть не грохнулся. Второй раз я решил не рисковать. Утешаясь мыслью о том, что «отрицательный результат — тоже результат», я пошёл обратно и тут обнаружил уже упоминавшийся проход с брёвнами и верёвкой. Верёвка была какая-то модная (альпинистская, она слегка растягивалась и пружинила; кто-то любезно понавязал на ней также вспомогательные узлы).

Высота уступа была не слишком большой (метров 6-7); несмотря на полное отсутствие у меня навыков скалолазания, подняться по этой верёвке упираясь ногами в скалу было бы не слишком сложной задачей (физподготовка у меня, конечно, не супер, но, скромно надеюсь, вполне себе ничего). Однако весьма серьёзные сомнения возникали по поводу надёжности этой верёвки (кто её знает, на какой вес она рассчитана и не сильно ли она износилась за время своего пребывания под открытым небом), а также надёжности её фиксации (кто её знает, за что именно она зацеплена). В общем, тут я тоже завис минут на 15, сделав несколько пробных полупопыток. В итоге я всё же рискнул, верёвка выдержала, но уже поднявшись на уступ я не мог не обратить внимания на то, что прификсировали её несколько неумно (ну, как по мне): за древесный ствол некрупного можжевельника, который приметно изгибался при натяжении верёвки (кто знает, не выкорчуется ли весь этот можжевельник в один «прекрасный» момент; надёжней было бы закрепить верёвку за ствол сосны, но ближайшие сосны находились на расстоянии лишних 5-6 метров). В любом случае спасибо тому, кто навесил это верёвку! Но повторюсь: маршрут сложный и опасный!
—18—




Тем не менее первый сложный этап я преодолел, так что после небольшой передышки продолжаю подъём. Тропы как таковой тут нет, нужно просто осторожно подниматься прямо по гребню хребта, внимательно смотря под ноги и оценивая надёжность породы перед тем, как полностью перенести на стопу вес тела. В видовом отношении тропу не назовёшь прям сильно красивой, но я рад любым свежим видам.
—19—




Взгляд назад. Видно, насколько узок и негладок тут хребет.
—20—




Вскоре впереди возникает второй сложный скальный уступ, который в описании предлагалось обходить справа (с востока).
—21—




Повторюсь, что натоптанной тропы тут нет, искать обход приходится лишь доверяя самому себе. В итоге я выбрался на довольно крутой склон, который был хотя бы не чисто каменистым (хотя и почва под ногами «ехала» довольно свободно). Перед каждыми новыми 2-3 шагами здесь нужно было хорошо прикидывать, куда ступать и за что хвататься; после каждых 2-3 шагов приходилось немного отдыхать и копить силы для новых 2-3 шагов. На фото — вид чуть правее от направления моего подъёма.
—22—




Ну, хоть скалы тут симпатичные (это взгляд влево, именно эти скалы я и обхожу). Если принять как верное моё предположение о том, что второй элемент в названии хребта может идти от греческого «столб, колонна», то эта скала вполне могла навести на подобное название.
—23—




Однако сразу же после небольшого уплощения нужно вскарабкаться на ещё один чисто скальный уступ метров в 8-10 высотой. К счастью, он уже не особо крут, поверхность образует множество выступов, найти опору для ног можно без труда. Однако и тут нужно быть крайне осторожным, так как слоистые фрагменты породы довольно легко в прямом смысле «выковыриваются» из скалы. На фото — взгляд на только что пройденный второй опасный участок тропы (недавно показанные скалы видны правее центра снимка; только что пройденный скалолазный фрагмент — в самой нижней части снимка чуть левее от центра; прицельно я его не фотографировал, не до того было). В итоге на прохождение второго сложного участка тропы (фото 21—24) у меня ушло около 50 минут (и это при том, что за это время я набрал лишь около 60 метров высоты и продвинулся по направлению к яйле лишь метров на 100). Приключение, конечно, захватывающее, но я лично, знаете ли, как-то привык к менее адреналиновым походам...
—24—




Продолжаю подъём по гребню. Участок, показанный на фото, по сравнению с уже пройденными участками кажется элементарным (но повторюсь: скальные породы тут ненадёжные, каждый шаг нужно делать крайне осторожно).
—25—




Вид с края гребня на северо-восток. Сколько хребту ни тянуться, а конец у тропы всё же будет... :)
—26—




Каждый новый участок, где голые скалы сменяются почвенным покровом, уже воспринимается почти как праздник.
—27—




Крупный вид на сосну, растущую на соседнем склоне (ну, склоном это можно назвать, конечно, весьма условно). Видел подобное много раз, но всё равно не могу взять в толк: как соснам удаётся это делать?
—28—




На одной из сосен обнаруживается такой вот небольшой дракончик.
—29—




Увы, по принципу «Бог троицу любит» меня ждал ещё один сложный и опасный участок. Очередной скальный уступ обходится слева (с запада), где вновь обнаруживается довольно крутая и неприятная осыпь. Ну, на фото она, может, и не выглядит особо страшной, но идти здесь сложно (по сравнению с ней скальный участок в самой верхней части Темиарской тропы, который в первый раз показался мне весьма опасным, представляется теперь очень даже несложным: склон там тоже крутой, но хотя бы ширина «пóлочки», по которой приходится шагать, там больше).
—30—




Вид вниз на только что пройденный участок. Опять же: поскользнёшься — не убьёшься, но кому нужны лишние травмы?
—31—




Ещё сосны. К слову, с погодой повезло: в Крыму в целом заметно попрохладнело, а тут примерно с середины подъёма небо ещё и стало затягиваться облачностью.
—32—




Вид на юго-запад, на верхнюю часть соседнего Ставрикайского отрога.
—33—




Незадолго до выхода на яйлу приходится пройти через ещё одну небольшую лиственную рощицу. Она не слишком густа, но опять же затрудняет движение из-за обилия валежника.
—34—




До кромки яйлы уже рукой подать.
—35—




Ещё сосны.
—36—




Гребень хребта.
—37—




Заключительная часть маршрута (непосредственный выход на яйлу) весьма крута, но тут уже подниматься больше сложно, чем страшно (грунт более надёжный, да и растительности хватает).
—38—




Фото в профиль, чтобы можно было оценить крутизну склона. Ну, тут уже хотя бы есть пространство для манёвра: зигзагами подниматься намного легче, чем просто «в лоб».
—39—




Наконец я на кромке! Место выхода тропы на яйлу никак не промаркировано и практически незаметно. Если не знать, что тут имеется какой-никакой маршрут, то запросто пройдёшь мимо. И это хорошо, так как, ещё раз повторюсь, маршрут весьма сложен даже для подъёма, а уж спускаться по этому хребту — явно нездоровая идея. На фото — взгляд вниз.
—40—




А вот и яйла! Я оказываюсь в южной части ложбины Эндек-Дере, служащей условной границей между Ай-Петринской (слева) и Ялтинской (справа) яйлами. На яйле пасмурно и довольно прохладно. К счастью, обошлось без дождя.
—41—




После капитального привала и перекуса я просто иду на восток, не сильно отдаляясь от кромки яйлы. Вдали чуть правее центра можно увидеть вершину Кизил-Кая (1358 метров по картам); я пройду по её южным склонам.
—42—




Какое уж получилось селфи с рук. Крымскотатарскую кепку мне подарил мой крымскотатарский коллега. В горах, где почти все названия крымскотатарские, она смотрится вполне органично даже на моей русской голове :).
—43—




Временами я подхожу прямо к кромке яйлы. На среднем плане (это взгляд назад, на юго-запад) видна верхняя часть только что покорённого хребта Западный Горпано-Сталони.
—44—




Взгляд вперёд.
—45—




На яйле по понятным причинам намного уютнее и спокойнее, чем на хребте :). Поскольку время начинало понемногу поджимать (я думал, что поднимусь на яйлу быстрее, да и темнеет в сентябре раньше, чем в мае-августе), принимается решение никуда от кромки яйлы не удаляться, а идти средне-бодрым темпом к Иографу — соседнему с востока хребту, спуск по которому будет и несложным, и очень хорошо знакомым.
—46—




Взгляд назад. Хорошо видна уже упоминавшаяся ложбина Эндек-Дере; вершина справа — гора Рока (высшая точка Ай-Петринской яйлы, 1347 метров); вдали слева видны зубцы Ай-Петри.
—47—




Вид на Ай-Петри покрупнее. Хребет на среднем плане — это верхняя часть Ставрикайского отрога.
—48—




Травянистая растительность на яйле выглядит уже весьма скромно, но мне хватает и одних лишь скальников с хвойными.
—49—




Вид с кромки яйлы на Кизил-Кая (с юга, по сути). Моя тропка пройдёт совсем недалеко от самой вершины, можно было бы и подняться на неё, но я решаю, что поход и так выдался богатым на впечатления :).
—50—




Обрывы яйлы к востоку от Кизил-Кая. Я иду к вершине Сююрю-Бурун, высшей точке Иографского хребта (видна правее от центра снимка).
—51—




Тропа на южных склонах Кизил-Кая. Именно этот участок стал высшей точкой всего маршрута (навигатор поймал 1344 метра; до вершины было лишь порядка 15 метров по высоте, но я уже говорил, что в этот раз решил не отвлекаться на неё).
—52—




—53—




Замечательное соседство двух разных можжевельников. Ну, слева — точно можжевельник. А справа, может, какое другое стелющееся хвойное?! Будут ли идеи у моих высокоучёных читателей?
—54—




Ещё одно фото с кромки яйлы назад.
—55—




Схема к предыдущей фотографии. Напомню, что я поднимался по Западному Горпано-Сталони.
—56—




Крупный вид на скалу Ставри-Кая сверху.
—57—




Ещё яйла.
—58—




Какое-то длиннорукое чудовище.
—59—




Фото с начала спуска тропой Иограф-Богаз (известна также как Узен(ь)башская тропа; название Иограф-Богаз в данном контексте мне лично представляется предпочтительным). По ней я ходил многократно, так что большого количества фотографий на спуске не делаю. На данной фотографии чуть ниже центра снимка виден скальный уступ (с поляной) не особо выраженного Темиарского отрога (верхняя смотровая площадка этого отрога); за Темиарским отрогом хорошо виден Кизилкайский отрог (мы уже прошли мимо вершины Кизил-Кая, но впереди находится отрог с таким же названием; данное название встречается в Крымских горах довольно часто), совсем уж вдали видны юго-западные склоны Никитской яйлы.
—60—




Красивая верхняя часть спуска. Ну, тропа Иограф-Богаз и вообще красива!
—61—




С целью экономии времени я спускаюсь не основным зигзагообразным ходом Иограф-Богаза, а гребневой тропой. Ещё одна фотография моих любимых сосен.
—62—




Лавочка на смотровой площадке (тут высота составляет порядка 990-995 метров над уровнем моря); аналогичная лавочка стоит и ниже, над Уч-Сырымским поворотом. Вид, открывающийся с этой точки, я покажу в прилагаемом видео.
—63—




Вид с той же площадки на запад.
—64—




На последнем фото — сосны на Уч-Сырымском повороте. Копытных, которые мне тут повстречались, я уже показывал отдельной записью.
—65—




Дальше спуск шёл сначала лесными дорогами, а затем — через промзону Ялты. Традиционную послепоходную банку пива я выпил на «Бакалее» (от начала спуска до шоссе я дошёл чуть менее, чем за 2 часа), от «Бакалеи» до дома шёл пешком (решил не ждать маршрутку ради одной остановки). В общей сложности поход занял почти 10 часов, по данным моего навигатора нашагалось около 18 километров (ГуглЗемля традиционно занизила эту оценку до 16,6 км). Общий набор высоты по данным ГуглЗемли составил 1707 метров (фактический перепад высот: от 134 метров до 1344, а затем до 104).

Напоследок предлагаю вашему вниманию несколько видео-зарисовок из похода.



Ну и совсем уж напоследок ещё раз повторю: описанный мною маршрут является и сложным, и опасным! Внимания он заслуживает разве что из спортивного или совсем уж неудовлетворённого краеведческого интереса! По соседству имеются намного более вменяемые тропы, которые следует предпочесть! Если всё же решитесь исследовать этот маршрут, то будьте крайне осторожны и предварительно внимательно ознакомьтесь как с моим рассказом, так и с более детальным описанием от В. Нужденко.

Спасибо за внимание!

Tags: Иограф, Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe

  • Немного осеннего Симферополя

    Слегка прогулялся сегодня через три симферопольских парка: Гагаринский, Детский и Воронцовский (он же — Салгирка, он же ботанический сад КФУ). В…

  • Вы, конечно, будете смеяться...

    ... но Черненко тоже умер с понедельника мой вуз возвращается на очную форму обучения. Сказать, что я, мои коллеги и студенчество (судя по…

  • ДО наносит третий удар (не стал бы он последним!)

    Приятный пятничный вечер принёс вовсе не приятную весть: мой университет вновь переходит на ДО (сиречь дистанционное — прости Господи! — обучение).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Немного осеннего Симферополя

    Слегка прогулялся сегодня через три симферопольских парка: Гагаринский, Детский и Воронцовский (он же — Салгирка, он же ботанический сад КФУ). В…

  • Вы, конечно, будете смеяться...

    ... но Черненко тоже умер с понедельника мой вуз возвращается на очную форму обучения. Сказать, что я, мои коллеги и студенчество (судя по…

  • ДО наносит третий удар (не стал бы он последним!)

    Приятный пятничный вечер принёс вовсе не приятную весть: мой университет вновь переходит на ДО (сиречь дистанционное — прости Господи! — обучение).…