Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Улица Черкасова (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях очередная ялтинская улица — улица Черкасова. Улица небольшая и ничуть не интересная для гостей Ялты. Мне же она дорогá в связи с тем, что является самой «близкой» (и физически, и в памяти) после родной улицы Рабочей.

Улица Черкасова располагается на восточных склонах Дарсана (среднего холма Ялты) и имеет не особо типичное для Ялты трáверсное направление (то есть идёт перпендикулярно направлениям вверх, практически не изменяя своей высоты). Современный ход улицы сложился относительно недавно — в конце 1970-х годов (две пятиэтажки, которые улица обходит с двух сторон, были построены во второй половине 1970-х), однако частные домовладения почти наверняка имелись тут ещё до войны (чему свидетельством соседние улицы с явно советско-пролетарскими названиями: Рабочая, Ударника, Чкалова, Клары Цеткин). Судя по всему, улица названа (я в этом не абсолютно уверен, но более вменяемой версии у меня не находится) в честь А. Т. Черкасова (1915−1973), советского писателя, с 1969 года проживавшего в Симферополе.

Улица является тупиковой для автомобилей (въезд на неё имеется только с улицы Рабочей, которая располагается северней, но имеется и пешеходный выход на улицу Клары Цеткин на юге), так что никакого активного движения тут нет; длина улицы составляет порядка 180 метров. Нумерация домов на улице нетипична: номера возрастают с севера на юг (обычно номера возрастают от центра населённого пункта к периферии, но здесь та оконечность улицы, где находятся дома с бóльшими номерами, фактически находится ближе к центру). Как я уже говорил, улица крепко отложилась в моей памяти, так как именно на ней располагался ближайший к нам продуктовый магазин (он, собственно, и сейчас остаётся ближайшим к моему ялтинскому дому, но уже не является прям хорошим/популярным); в советское время магазинов было заметно меньше, чем сейчас, так что в школьные годы бывать в этом магазине и ходить по этой улице мне доводилось многократно.

У Яндекса улица не панорамирована, так что считайте, что смотрите эксклюзив :). Мы прогуляемся по улице от начала к концу (с севера на юг), а потом обратно (обойдя две пятиэтажки с двух сторон), прогулка состоялась 19 августа 2021 года. На заглавной фотографии — «основной» (западный) проезд улицы при взгляде с юга на север.



Самое начало улицы Черкасова. Торцом к нам стоит пятиэтажный дом по адресу Черкасова, 3. Слева направо и снизу вверх идёт улица Рабочая. Мой родной дом находится прямо за спиной. У начала улицы Черкасова имеется «полуофициальная» (никак не оформленная, но весьма популярная) остановка маршрутки № 21 (Центр — ул. Ореховая). В годы моего детства по родной улице Рабочей ходил городской автобус № 20 (ул. Мухина — ул. Чкалова; в лучшие времена интервал его движения составлял порядка 25 минут); в то время порядки были более суровыми, никто тут не останавливался; ближайшие остановки располагались не особо, но всё же ниже (на месте пересечения Рабочей и Ленинградской) или выше (у начала улицы Чкалова) моего дома и начала улицы Черкасова.
—1—




Вид на северный торец упомянутого здания покрупнее. Улица Черкасова тут разделяется, обходя данное здание (и его близнеца, расположенного чуть дальше/южнее) с двух сторон. Основным следует считать, пожалуй, западный проезд (справа), но мы сначала обойдём две пятиэтажки с востока (свернём налево).
—2—




Начало «восточной части» улицы.
—3—




В северной части цокольного этажа пятиэтажки в годы моего детства располагался пункт ремонта теле-радио-аппаратуры (не думаю, что в советское время их было прям много, так что данная локация, вероятно, известна многим ялтинцам старше меня). Я тоже имел контакты с этим заведением, когда потребовалось купить новые пáссики (такие небольшие ремешочки, которые передают движение от моторчика на шкивы, которые крутят катушки магнитофонной кассеты) для нашего кассетного магнитофона «Весна» (уж и не припомню, какой именно модели), дело происходило в начале 90-х. Сейчас-то я понимаю, почему нужных пассиков (копеечная, блин, фигня!) в продаже не оказалось; магнитофон чуть позже пошёл в расход в связи с материальными затруднениями...

Былого ремонтного ателье уже давно нет; что тут находится сейчас — без понятия. Никаких вменяемых вывесок не обнаружилось, лишь былой вход.
—4—




По левую сторону (это взгляд чуть назад) имеется несколько лестничных спусков в частные домовладения, располагающиеся чуть ниже.
—5—




Вход в магазин, о котором я уже говорил. Раньше (сиречь в детстве) магазин был раза в два больше и намного «цивильнее»; сейчас в непосредственной близости от моего ялтинского дома имеется несколько более приличных продуктовых заведений. Все заметили котика? :)
—6—




Так вот же он!
—7—




Влево уходит лестничный спуск на нижний сегмент улицы Ударника.
—8—




На месте нынешней стоянки (здание на фоне — уже дом по адресу Черкасова, 5) в годы моего раннего детства летом располагалась бочка с квасом. Очень хорошо помню, как регулярно ходил за ним с примерно двухлитровым бидоном :).
—9—




Взгляд направо и немного назад, на междомовый проход, являющийся, по сути, частью улицы Ударника (да, вот такая вот улица, перегороженная пятиэтажками; как отфотографирую — расскажу подробней). Сразу справа за этим проходом в годы моего детства работал пункт приёма стеклотары. Разумеется, мне часто приходилось бывать и тут (ну, кто застал эту реалию, тот поймёт и без объяснений; а кто не застал — тот пусть гуглит).
—10—




По левую/восточную сторону от дома по адресу Черкасова, 5 располагается небольшая, но вполне функциональная спортплощадка. Очень хорошо помню, как в совсем ещё раннем детстве весь наш двор завидовал «черкасовцам» — у нас такой спортплощадки не было, гонять мяч приходилось на явно неприспособленных пространствах. Однако уже в конце 80-х за нашим домом (к северу от него) возвели намного более внушительную игровую зону со спортплощадкой ничуть не хуже, чем эта.
—11—




Ещё один вид на ту же спортплощадку (взгляд назад; пятиэтажка справа — это дом с адресом Рабочая, 21).
—12—




У южного торца здания по Черкасова, 5 вниз уходит лестничный проход к началу улиц Ударника и Клары Цеткин.
—13—




В детстве он был для меня значимым/популярным; теперь же решил пройтись тут лишь в платеографических целях...
—14—




Проход выводит к южному торцу здания, располагающегося по адресу Рабочая, 19. В непосредственной близости располагаются начала улиц Ударника и Клары Цеткин. Слева располагается современная игровая площадка.
—15—




Возвращаемся назад на улицу Черкасова. От южного торца пятиэтажки по Черкасова, 5 на юг уходит небольшой проход к улице Клары Цеткин.
—16—




Здесь улица Черкасова и заканчивается. Слева направо и снизу вверх идёт улица Клары Цеткин (о ней у меня имеется отдельный рассказ).
—17—




Вид с того же перекрёстка влево/вниз.
—18—




Развернёмся и пойдём обратно. На фото — только что упомянутый проход между улицами Черкасова и Клары Цеткин.
—19—




Влево уходит лестничный подход к частному домовладению по адресу Черкасова, 14.
—20—




Обогнём южный торец пятиэтажки по адресу Черкасова, 5 слева (с запада)...
—21—




... и выйдем на «верхний»/западный сегмент улицы. Теперь две пятиэтажки будут находиться справа от нас.
—22—




По левую сторону имеется игровая площадка. На моей памяти игровая зона существовала тут всегда, но сейчас тут всё по-современному, с заборами...
—23—




Продолжаем движение на север. Забор уже упомянутой игровой площадки виден слева. Вот сможет ли хоть кто-нибудь пояснить мне, зачем игровые площадки огораживать заборами?! :(
—24—




Влево уходит средний сегмент улицы Ударника. Раньше он был сквозным, сейчас он тупиковый.
—25—




Более-менее типичная ялтинская ботаническая зарисовка. Ну, виноград, плющ и розмарин (это ведь он прямо по центру?) много где можно увидеть. Но в Ялте даже в частных домовладениях (и даже на заметном удалении от центра города) вполне себе спокойно растут даже пальмы. Строго говоря, наши «типичные ялтинские пальмы» — это трахикáрпусы; наиболее типичен для нас трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei).
—26—




Традиционное для наших платеографических заметок фото уличного указателя.
—27—




А вот и уличная вывеска более-менее стандартного для Ялты образца. Если мне не изменяет память, уличные указатели данного дизайна массово развесили по Ялте примерно на рубеже 80-90-х (ну, может, чуть раньше, в самом конце 80-х). Они и поныне остаются наиболее частыми и типичными.
—28—




Возвращаемся к стартовой для нашей прогулки точке. Здание впереди — восточный/нижний блок моего родного дома (Рабочая, 24).
—29—




И последнее на сегодня фото: взгляд назад на «верхний сегмент» улицы Черкасова.
—30—




На этом прогулку по улице Черкасова будем считать оконченной, спасибо за внимание!


Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
Бирюкова ул. и Пионерский парк (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Гоголя ул. (Ялта)
Дражинского ул. (Ялта)
Загородная ул. (Ялта)
Заречная ул. (Ялта)
Клары Цеткин ул. (Ялта)
Комсомольская ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Ленинградская ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Массандровская слободка (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Ословского ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Пушкинская ул. (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Халтурина ул. (Ялта)
• Черкасова ул.
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe

  • Очередная ЧГК-подобная загадка

    Уважаемые знатоки! Все вы, безусловно, слышали это симфоническое произведение (ну, как минимум — его фрагменты), написанное по мотивам расхожего…

  • О вкладе Кельвина в гистологию

    Могли ли вы себе представить, что лорд Кельвин (Уильям Томсон, барон Кельвин) кроме своих всем известных открытий в области физики (единицу…

  • Котики :)

    Давненько в этом блоге не было котиков! :) А тут — мало того, что нафоткал кое-кого в свой недавний визит в Ялту, так ещё и, разбирая старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments