Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Прогулка на холм Байраклы

Вчера я совершил средних размеров (на четыре с небольшим часа и 14,5 километров) прогулку по окрестностям Симферополя. Программой-минимум было посмотреть на нынешнее состояние Симферопольского водохранилища; программой-оптимум — посетить холм Байраклы, который находится сразу к востоку от водохранилища. В качестве программы-максимум рассматривалась возможность спуститься по южным склонам Байраклы к селу Пионерское и, возможно, разведать местонахождение так называемого Пионерского городища (в котором были обнаружены археологические артефакты III−II веков до н. э.), но эта задумка не была реализована. В итоге я спустился в Салгирскую долину и уехал на троллейбусе от остановки Лозовое-3.

Не сказать, что прогулка вышла прям красивой и/или интересной, но я зато неплохо проветрился. На заглавной фотографии — вид с нижней части подъёма на Байраклы на запад.



Свою прогулку я начал с улицы 51-й Армии, чтобы посмотреть на водохранилище с Битакских обрывов.
—1—




Крупная панорама (кликабельно!).
—Панорама1—




Вторая фотография делается уже с северной оконечности водохранилища (от уровня плотины) с его правого берега.
—2—




Широкий вид с той же точки. Кликабельно.
—Панорама2—




Вид с той же точки на Чатыр-Даг и нынешний правый берег. По сравнению с осенью-зимой водохранилище, конечно, пополнилось, но весьма сложно сказать, что оно наполнено хотя бы «средне». Видно, что оно сейчас лишь ненамного полнее, чем в конце прошлого августа (когда ситуация с водоснабжением Симферополя стала уже тревожной). С тех пор, правда, открыли ряд новых скважин и активировали ряд новых водоводов (так что водная ситуация для города смягчилась), но всё равно грустно, что средней снежности зима и довольно влажные весна-лето не смогли наполнить водохранилище как следует. Вот тут можно сравнить нынешнее состояние с моими же фотографиями от июля 2018 года.
—3—




Водомерный столбик по-прежнему стоит на суше.
—4—




Я иду на юг правым берегом водохранилища. Впереди виден островок Джиен-Софу (собственно островком он становится лишь при наполнении водохранилища прям «под завязку»).
—5—




При подъёме на эту известняковую глыбу я сделал своим навигатором замеры высоты нынешнего уровня воды и (на глазок, но с учётом приметных ориентиров) уровня, который достигается водой при полном заполнении водохранилища. Навигатор показал разницу в 10 метров. Безусловно, навигатор даёт погрешность в 3-5 метров (однако временнáя разница между двумя замерами была небольшой), но, полагаю, 8-10 метров за разницу уровней можно принять более-менее надёжно. И это довольно много, если учесть, что максимальная глубина водохранилища составляет до 38 метров (разные источники дают значения от 32 до 38 метров), а средняя — 11 метров.
—6—




Вид с Джиен-Софу на юг (ну, чуть восточнее от чисто южного направления).
—7—




К самой южной части водохранилища я не пошёл (сейчас вода в верховьях водохранилища достигает холма-мыса Хаясы; зеркало водохранилища даже слегка видно с трассы). Мне нужно свернуть влево и подняться по балке, через которую проходил ныне уже разобранный водовод от Тайганского водохранилища.
—8—




Вершина холма Байраклы (основная цель моей прогулки) находится практически по центру (на фото данного формата не видно, но на полноразмерном фото можно разглядеть стоящую там наблюдательную вышку).
—9—




По мере удаления от водохранилища (тут пока ещё имеется очень мягкий подъём) звуки города становятся всё глуше, а запахи природы — всё сильнее. «Сам по себе» холм Байраклы был лысым/голым, но он активно облесялся сосновыми посадками после создания Симферопольского водохранилища.
—10—




Я шёл на Байраклы не зная точной дороги, лишь слегка сориентировавшись по спутниковым снимкам. Поначалу мне нужно было мягко подняться к самой северной оконечности холма (на седловину между ним и холмом Змеевка, который находится чуть северо-западнее). Здесь среди более-менее привычной растительности внезапно возникает секвойядендрон. Ну, я уже как-то рассказывал, что на правом берегу водохранилища до перестроечной разрухи существовал дендрарий, где было опробовано около 750 видов деревьев и кустарников. Основная территория дендрария по идее осталась справа от меня, но и на некотором удалении от него, как видно, можно увидеть кое-что необычное.
—11—




Природа тут довольно дикая. На протяжении всей прогулки (исключая рыбаков на самом водохранилище) мне не повстречался ни один человек.
—12—




Плоды какой-то дикой сливы/алычи, полагаю. Я попробовал — весьма терпкие и невкусные. Ещё по ходу пути встречался созревающий кизил, но и он был не в кондиции.
—13—




После выхода из балки на открытое пространство мне нужно свернуть направо. После небольшой петли я очень удачно нашёл тропку, выводящую прямо к вершине Байраклы.
—14—




Тропка поначалу очень узкая и ничуть не пологая. К частью, солнце было в облаках, так что подъём прошёл относительно легко. По мере достижения вершины тропка уплощается и немного расширяется.
—15—




На гребне холма находится относительно «светлый» сосновый лес (искусственного происхождения, как я уже говорил). Однако склоны холма имеют очень богатый и густой лиственный подлесок, так что вне тропинок или грунтовок на вершину никак не выйти.
—16—




«Крутая» часть подъёма по северным склонам холма началась на высоте около 360 метров над уровнем моря, а на самой вершине навигатор поймал 522 метра (по картам высота холма — 519 метров). Тяжёлая часть подъёма проходится минут за 15, дальше тропа идёт уже довольно мягко.
—17—




С вершины холма никаких красивых видов не открывается, так как, повторюсь, она покрыта уже довольно зрелыми соснами. Вот единственное, что удалось увидеть через окна в растительности: на западе видна череда куэст Средней гряды.
—18—




А вот и вершина. На ней установлена наблюдательная вышка (пожарная, полагаю). Взобраться на неё нельзя: нижнего сегмента лестницы нет, а перед вторым сегментом намотана колючая проволока. Мне, впрочем, туда и не надо. Как я уже говорил, по картам высота данной точки составляет 519 метров. Название Байраклы имеет (что ничуть не удивительно) крымскотатарское происхождение; крымскотатарское bayraq означает «флаг, знамя»; данная точка до того, как холм был облесён, была хорошо заметной со всех сторон (отдельно — со стороны Салгирской и Малосалгирской долин), поэтому вполне могла иметь некое символическое/сигнальное значение.
—19—




После выполнения программы-оптимум я решаю двинуться по гребню холма дальше на юг (хотя можно было и сразу начать спуск на запад по паре приметных тропок и грунтовок).
—20—




Достигнув ЛЭП (о существовании которой я знал из карт, да и видел её много раз с шоссе; она ведёт к селу Тахта-Джами/Андрусово), я принимаю не слишком умное, как потом оказалось, решение свернуть и идти в цивилизацию под ней. Дело в том, что у меня уже кончалась вода (поскольку это была лишь прогулка, я шёл налегке и лишь с литром воды), поэтому продолжать движение на юг я счёл лишним. Как выяснилось, прогулка под ЛЭП оказалась не из лёгких — местность там весьма пересечённая (ну, ничего сложного, но спуск был утомительным). Если бы я продвинулся дальше, я, скорее всего, спустился бы более вменяемой грунтовкой и после поворота направо вышел к северной оконечности Пионерского.
—21—




Красивых видов на юг не обнаружилось (так как южные склоны холма тоже весьма лесисты, а какие-либо примечательные уступы, если они вообще существуют, остались южнее от моего пути). Вот лишь одна фотография, отдалённо похожая на подобный вид. Слева видна Долгоруковская яйла, чуть левее центра — Северная Демерджи и Пахкал-Кая, правее центра — нижнее и верхнее плато Чатыр-Дага.
—22—




Но решение уже принято, воды всё меньше, так что нужно идти раз выбранным путём.
—23—




Вид со спуска на Тахта-Джами (формально сейчас это лишь часть села Андрусово, но данный микрорайон является относительно новым).
—24—




Почему-то я был уверен, что выйду на шоссе просто пройдя через уже показанный микрорайон. Однако моста через Салгир тут не оказалось (как я уже потом заподозрил, я пропустил не слишком приметную тропку, ведущую к небольшому пешеходному мостику), тогда как грунтовка повернула направо. Ну, что делать, я пошёл этой грунтовкой к Лозовому вдоль правого берега Салгира (это он на фото).
—25—




В итоге я вышел в цивилизацию прямо у точки, где соседствуют Лозовое, Ферсманово и Тахта-Джами. Здесь же я взял традиционную банку пива и обнаружил показанный в прошлой записи потешный дорожный знак (стык улицы Гаспринского с асфальтированным съездом с шоссе к селу Ферсманово; это место в Викимапии). Допив своё пиво, я вышел к остановке «Лозовое-3», где имеется местная достопримечательность: бюст Л. Н. Толстого (в селе Эски-Орда, нынешнем Лозовом, располагался полк, в котором служил Толстой во время Крымской войны). Почему-то у бюста обнаружился венок, по ряду признаков относящийся к памяти героев Великой Отечественной войны, ну да ладно...
—26—




Бюст крупным планом.
—27—




По совокупности плюсов и минусов прогулка была сочтена успешной! Спасибо за внимание!

Tags: Симферополь, прогулки, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments