Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Дары града Кия // Тирамису // My day

Обо всём понемножку.

Кроме театральных и прочих впечатлений, изрядно загаженных мозгов, напрочь истоптанных сандалий и бутылки обезжиренного кефира "Галичина" (который выпил только вчера), я привёз из Киева для себя, родного, как минимум два подарка. Об одном уже обещался рассказать - фотоаппарат Nikon D60. Выбирал долго и мучительно, учесть такое большое количество факторов, которое я старался захватить хотя бы краешком своей мысли, было практически невозможно. В итоге, как всегда (хотя я, конечно, перелопатил кучу интернет-страниц и посетил кучу киевских магазинов перед тем как сделать выбор), решающую роль сыграло нормальное отношение ко мне магазинных работников и их по крайней мере кажущаяся компетентность. Чёрт, в скольких магазинах мне несли откровенную ахинею или просто морозились - лень перечислять! В который раз убеждаюсь, что грамотный и адекватный продавец-консультант - это золото для своего хозяина, по крайней мере, в моём случае. Я излазил пол-Киева, побывал ажно на Левом Берегу, но своё счастье нашёл, как ни парадоксально, в самом центре, прямо на Крещатике. Там и выбор был побольше (мне ж надо потрогать, повертеть в руках, порасспрашивать), и народ поадекватнее. Короче - та-да-да-даммм! - встречайте мою зверюгу:




В общем и целом я с этой штукой уже разобрался, фотки получаются, хотя, конечно, надо ещё и руку набить, и привыкнуть к ней. Потенциальных возможностей в ней, кажется, ну никак не меньше, чем в моём Зените-АМ, а уж с Зенитом я в своё время загибал такое, что далеко не каждый "другой" умел на свете (кто угадает, что перефразировано - тому +15 очков к карме :)). В общем, одной штукенцией в хозяйстве больше. Кой-какие фотки, выполненные ею в Киеве, ещё последуют. Ну, вот буквально парочка киевских фоток для примера:




Это - гениальная фотка прямо с Площади Независимости (Майдана). Череда рекламных объявлений: "Украинский народ - самый гостеприимный; украинские женщины - самые красивые; украинский борщ - самый вкусный; а наша реклама - просто гениальна" (дальше идут координаты рекламной конторы). Кликайте по фотке - она должна увеличиться.




А это - мой любимый котяра из скверика около Золотых Ворот. Если кто помнит, около него я жутко довольный фотографировался, когда полтора года назад осаждал венгерское посольство (тогдашнее фото можно увидеть вот тут). Как это ни странно, котяра ещё стоит - даже хвост ему не отломали... Будут и ещё фотки из Киева, но пока что, думаю, хватит.

Ещё одно сокровище, которое я привёз из столицы - это тибетская поющая чаша. Кто совсем не в теме - читайте об этом сами знаете где. В двух словах - это такая металлическая посудина, которая, во-первых, сама по себе красиво звучит как колокол, если её чем-нибудь стукнуть, а, во-вторых, начинает жутко возбуждающее кошерно гудеть, когда её по кругу трёшь специальной палочкой. Я впервые познакомился с этой штукой на своей самой первой Ароме Ялте (ещё раз спасибо эсперанто! dankon al Esperanto!). В той встрече принимал участие Сергей Бозин (царствие ему небесное - довольно известный и популярный российский музыкант-эсперантист был такой), у которого кроме гитары было в арсенале ещё несколько занятных вещей, в том числе и такая чаша. Гудела она завораживающе. И вот (елки-палки, прошло-то уже восемь с половиной лет от той встречи!) спускаясь по Андреевскому спуску, натыкаюсь на мужика, который торгует целым набором этих чаш, разных размеров и конфигураций. Зрелище и, гм, слушалище?, конечно, интересное, но меня сразило не это. В довольно большой чаше была налита вода, и когда мужик приводил чашу в действие (чаша при этом гудела, как и положено чаше), вода в ней сначала покрывалась мелкой рябью, а потом начинала вскипать мириадами маленьких капелек, которые выпрыгивали из чаши, как лососи, идущие на нерест. Вот что-то вроде этого:




Когда я увидел это зрелище, то понял, что это залёт. Я уже не слышал баек мужика про то, что тем самым вода адски очищается энергетически, о том, что эти чаши делаются из уникального сплава из семи компонентов, одним из которых является некое "метеоритное вещество"... Мне было пофиг, что я собираюсь купить невесть какую ерунду за невесть какие деньги (дороговато, если честно, за кусок бронзы; впрочем, я потом посмотрел по интернету - все эти штуки стоят довольно дорого, я даже и не переплатил :)). Я просто захотел купить артефакт, которого нет (ну, насколько я знаю) ни у одного из моих знакомых. Расставить ночью свечки, зажечь благовония, выпить вина, запустить свою чашу - и задуматься о вечном. Да и просто привезти из Киева хоть что-то небанальное. В общем, теперь я счастливый обладатель чего-то, что продавалось под названием "тибетская поющая чаша". Уж не знаю, насколько она тибетская, но гудит стильно и воду вспенивает очень занимательно. Чаша моя средних размеров, сантиметров 18 в диаметре, примерно как на последней картинке в википедийной статье. Разумеется, только сегодня я её помыл и подготовил к завтрашнему утреннему сеансу "зарядки" воды. Как бы меня завтра не разорвало от высоких материй и тонких энергий... :)

На этом сегодняшняя порция впечатлений и воспоминаний о Киеве заканчивается. Ещё пару абзацев о делах насущных на сон грядущий.

Из всех ныне выпускаемых на Украине шоколадок, так сказать, бюджетного класса, я на данный момент признаю только Roshen и Світоч, причём последний - только т.н. "Чорний шоколад Тірамісу". Он адски вкусен, как на мой орган вкуса. Сегодня стало интересно, а что это за слово такое - тирамису? Оказалось, что это итальянский десерт, изготовляемый из особого сыра, сухого пористого печенья, сырых яиц, сахара, кофе, алкоголя (ром, бренди, марсала) и шоколада; всё это дело особым образом перемешивается/комбинируется, но при этом не выпекается, а представляет собой что-то вроде пудинга. Разумеется, сразу задумался, и что же из этого засунули в мою шоколадку? Ответ был легко предсказуем: ароматизатор, идентичный натуральному "тирамису". Вот же, блин, знания умножают скорби... Но всё равно вкусно!

Ну и в конце концов: сегодня Международный день переводчика. Поскольку я сам в некотором роде переводчик (пусть и не профессиональный, но и, скромно надеюсь, не слишком уж каличный), да к тому же и с/на международный язык эсперанто, то это получается и my day тоже. Ура, товарищи!

Tags: Киев, из прошлого, приятности, умности, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments