Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Небольшой визит в Ялту

В минувший четверг уехал в Ялту. Увы, в Ялте стояла (да и сейчас стоит!) просто жутчайшая жара, поэтому ничего продуктивного я сделать не смог. Ну, в пятницу вечером слегка прогулялся по набережной (удовольствия получил меньше, чем неудовольствия), в субботу вечером вновь поиграл в преферанс с моей компанией (даже успешно!). Но ни о каких горных походах или даже просто городских прогулках в рамках платеографии речь не шла: в Ялте сейчас реально жарко... А я, как известно, являюсь человеком, который даже «просто жару» весьма не любит... В общем, сегодня решил вернуться обратно в Симферополь (тут тоже жарко, но симферопольская жара всё же несколько более суха и переносится мной легче). Лучше уж вернуться в Ялту лишь тогда, когда там хоть немного попрохладнеет...

Тем не менее сделал несколько «дежурных» фотографий. В первую очередь меня интересовали, конечно, последствия ялтинского паводка (от 18 июня). Улицы, разумеется, расчистили, но, как мне кажется, власти зря думают, что очистку русел рек можно отложить... На заглавной фотографии — «устоявший» переход через Дерекойку у Центрального рынка (пусть это и прозвучит крамольно, но данный переход был построен в «украинские времена»; русло реки чуть выше и ниже от него было «дополнительно облагорожено» одновременно со строительством перехода). Под катом будет ещё немного прочих фотографий и традиционная панорама с пирса под «Арго».



Вид на течение Дерекойки чуть ниже. Как видно, русло речки от наносов пока что ещё никто и не собирался чистить... Надеются, что подобных ливней в обозримом будущем уже не приключится?
—1—




А вот бывший пешеходный переход через Дерекойку от площади Советской к самому центру города водные потоки убили напрочь... Временно организован переход через находящееся чуть выше по течению «надводное» здание с организацией наземных переходов через улицы Киевскую и Московскую; безусловно, это является неизбежным и необходимым выходом, но данное решение ещё более усугубило привычные летние ялтинские пробки. Боюсь даже предположить, когда именно данный переход восстановят...
—2—




Вход в ныне нефункционирующий переход с улицы Московской.
—3—




Не самое показательное фото ялтинской набережной, но зато традиционно делаемое с примерно одной и той же точки. Народу в Ялте — не сказать, что прям очень много, но всё же явно немало.
—4—




Ещё один вид на набережную (дело было около половины седьмого 16 июля).
—5—




Сразу же покажу традиционную панораму с пирса под «Арго». Вроде бы никаких жутких новостроев (уж явно уродующих ялтинские виды) за минувший год не прибавилось... Панорама по клику должна открыться в полном размере.
—Панорама—




Движение по «проблемному» мосту через Учан-Су между улицами Севастопольской и Боткинской открыли. Открыли, но, похоже, чисто «на честном слове» (хоть какие-то ограждения на нём стоят лишь с восточной/нижней стороны). Чего только нельзя сделать «по производственной необходимости»... Соседствующий пешеходный мостик (на фото — правее) просто закрыли нафиг.
—6—




Напоследок — две низкокачественных ночных фотографии (штатива не было, а сфотографировать хотелось). На первой — вид на ночную Ялту с Луной в первой четверти над ней (строго говоря, фаза Луны тогда составляла около 54 %); сфотографировано с самой восточной оконечности улицы Поликуровской, где имеется ряд весьма симпатичных смотровых/видовых площадок.
—7—




Ещё одно ночное фото было сделано почти оттуда же, в момент, когда Луна заходила за Главную гряду. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы подобное фото вышло лучше качеством, но на каждый довольно внезапный случай, когда винишко позовёт на данную точку, штативов не натаскаешься... :)
—8—




Ещё парочка наблюдений/впечатлений напоследок.

Уезжал сегодня из Ялты, прибыв на автостанцию примерно в 12:20. Ближайший автобусный рейс до Симферополя — в 13:35. Ну, теоретически допускаю, что на предыдущие рейсы билеты уже были просто проданы (хоть и сомневаюсь в этом практически: на верхних платформах автовокзала было тупо пусто). Склоняюсь к мысли о том, что «автобусное руководство» просто продолжает работать по старинке, по одному расписанию, составленному единожды на весь год. Странно, не находите? Самый разгар сезона, а для того, чтобы уехать чуть ни не по самому «злачному» направлению между Ялтой и Симферополем нужно ждать больше часа (при напрочь пустых платформах)... Допускаю, что я могу быть неправым и чего-то там недопонимать, но всё же как-то кажется, что «дебилы, блин» — именно они, а не я!

В общем, сразу же пошёл на троллейбусную станцию. Ближайший рейс отправлялся в 12:34; даже с учётом того, что троллейбус едет медленнее, я хоть немного, но выиграл в потере времени, воздав, тем более, лишнюю хвалу электротранспорту. Но и тут меня ждал занимательный сюрприз. В Никите троллейбус как-то затормозился на чуть больше, чем полагалось, а потом водитель вышел в салон и попросил всех надеть маски, чтобы сфотографировать салон! Он что-то и сказал в таком роде (цитирую неточно, но по сути): «Давайте наденем маски, мне нужно сделать фотографию для отчёта». Вот она, борьба с коронавирусом по-русски! Пофиг, что там происходит в реале, лишь бы отчёты были красивыми! Ну, подавляющее большинство пассажиров (включая меня) и так держали маски на подбородках, так что сделать «красивое фото» получилось быстро. Да, я понимаю, что приставить полицейского к каждому транспортному средству не получится, но нужно понимать и то, что в подобную жару сидеть 2,5 часа в масках просто нереально...

По мотивам, так сказать, выскажусь напоследок: в моём личном понимании неоднозначное слово «ковидобесие» если и останется в памяти, то исключительно в отношении неумелых, глупых и ничем разумно не оправданных действий властей: тут локдаун, тут не локдаун; тут вводим QR-коды, тут отменяем; вакцинация добровольная, но вот вы-вы-вы извольте немедленно привиться и т.п... Год назад, когда заболеваемость ковидом в Крыму в июне составляла порядка 15 в сутки, турсезон был вообще «прикрыт»; сейчас же, когда в Крыму ежесуточно регистрируется уже более 400 новых случаев, всем почему-то пофиг... Ох, сложный мир нам достался! Впрочем, соглашусь, что другого надёжного мира у нас как бы и нет...

Всем выдержки, здоровья и хорошего лета!

Tags: Ялта, жизнь, жутко бесит!, погода, приколы, фотографии, что в мире делается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments