Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Последствия ялтинского паводка (18-19 июня 2021)

Уже утром пятницы 18 июня узнал, что в Ялте приключилась та же беда, что и недавно в Керчи. Прошёл циклон, выпали очень обильные осадки. У Ялты рельеф как бы не предрасполагает к наводнениям (на лодке не поплаваешь), но всё же две пробегающие через Ялту речушки (Дерекойка — восточная; Учан-Су — западная), как оказалось, вполне себе могут выйти из берегов. В обоих случаях вышло так, что «проходимость» русел обеих рек нарушилась/затруднилась в их верхнем, а не в нижнем/парадном течении. Имею мнение, что в данной беде (по официальным данным пострадало около десяти человек, один человек погиб) повинны не только всемогущие законы природы, но и ещё более всемогущая человеческая глупость (подробнее своими мыслями поделюсь позже). Постараюсь несколько спешно передать лишь свои репортажные впечатления.

Я приехал в Ялту вечером пятницы 18 июня (когда паводок уже начал спадать). Тем не менее кое-что я всё же успел застать как 18, так и 19 июня. Примечательно, что в пятницу билет на автобус до Ялты мне не продали («билеты на Ялту не продаём, город закрыт»), тогда как на троллейбусе я вполне себе доехал. Как оказалось, ялтинские власти в середине пятницы действительно приняли решение «закрыть город». Почему и зачем — вопрос не ко мне. Видимо, хотели сделать Ялте как можно более широкую рекламу... Доехал троллейбусом вполне спокойно, но перейти на правый берег Дерекойки уже действительно оказалось проблемой. В итоге я прошёл по левому берегу восточной ялтинской речки почти до самой набережной, а потом, плюнув, перешёл через водные потоки «как уж получилось». На следующий день я уже ходил по Ялте почти «по суху». В воскресенье уехал уже без проблем.

Под катом — много фотографий и одно видео. Над катом — начало улицы Киевской (справа-налево идёт ул. Карла Маркса) совсем рядом со зданием горисполкома (белое здание чуть левее центра). Фото было сделано вечером 18 июня (в пятницу).



Как я уже сказал, так уж получилось, что первую серию фотографий вдоль течения восточной ялтинской реки я сделал уже вечером пятницы (максимум паводка пришёлся на утро). Вот нижняя платформа ялтинского автовокзала.
—1—




Ещё автовокзал. Повторюсь, что пока что идут фотографии, сделанные вечером 18 июня (в пятницу)!
—2—




Водный поток по улице Спендиарова.
—3—




Ряд зданий, находящихся неподалёку у реки, были явно подтоплены. Вода явно выходила из своего привычного русла и растекалась во все стороны.
—4—




Фото через улицу Спендиарова. Видно, как водные потоки несутся с улицы Вергасова через начало улицы Победы и ниспадают в небольшую котловину, где находится многоэтажное здание...
—5—




Я спускаюсь по улице Московской (по левому берегу Дерекойки) в надежде, что ниже по течению вода как-то «рассосётся», а я смогу перейти на правый берег.
—6—




Вид «через реку» на улицу Киевскую, по которой и бежала основная масса воды. Видно, что вода разрушила/промыла парапет; как говорится, нет худа без добра: на следующий день тут организуют сброс воды с Киевской в русло Дерекойки, чтобы осушить хотя бы расположенный ниже участок Киевской.
—7—




Подземно-надречный переход напротив центрального рынка затоплен. Собственно, все подземные переходы Ялты оказались затопленными...
—8—




Вид вверх на русло Дерекойки с устоявшего «надречного» пешеходного мостика.
—9—




А вот и сам мостик и ул. Киевская за ним.
—10—




Подземно-надречный переход через Дерекойку напротив улицы Советской тоже затоплен.
—11—




Я в итоге (подзакатив штаны и наплевав на обувь) осторожно перешёл через Дерекойку у самого начала улицы Рузвельта. Воды там было чуть выше щиколотки, но скорость течения была довольно сильной; ребёнка или даже неосторожного взрослого вполне могло бы как минимум «уронить».
—12—




Далее пойдут уже фотографии от 19 июня (субботы). Вид сверху от ул. Победы. Как видно, вода с ул. Вергасова по-прежнему течёт довольно обильно.
—13—




Я поднялся немного западнее на нижнюю часть улицы Найдёнова. Похоже, по-прежнему подзатоплены все дома вдоль улицы Кривошты.
—14—




Поток воды у здания по адресу Киевская, 86.
—15—




Примерно там же.
—16—




Обстановка у бывшего кинотеатра «Октябрь».
—17—




За ночь у ул. Куйбышева возвели временную «плотину», направляющую воду в русло Дерекойки. Теперь ул. Киевская уже осушена.
—18—




Вид сверху вниз на среднюю часть Киевской.
—19—




На небольшой площади перед центральным рынком техника и люди разгребают грязь/наносы.
—20—




Перехожу по уже чистому пешеходному мостику на левый берег, на улицу Московскую. Тут уже сухо, но теперь очень пыльно. В пятницу весь городской транспорт не работал. В субботу ряд маршруток (хоть и с «обрезанными» маршрутами) уже начал ходить.
—21—




Вид на подземно-надречный переход через Дерекойку у пл. Советской. Перила явно не устояли; ещё вопрос, выстоит ли сам мостик.
—22—




Вид через ул. Карла Маркса на начало Графского проезда. В субботу я обошёл эти грязи восточнее.
—23—




На улице Игнатенко идёт активная откачка воды из подвальных помещений.
—24—




Ялтинский крокодиляриум сильно пострадал. По слухам, часть животных успели эвакуировать, а часть до сих пор там плавает...
—25—




Вот так 19 июня выглядело самое начало набережной.
—26—




Улица Рузвельта пока что является непроездной.
—27—




На набережной уже более-менее чисто, хоть и пыльно. Но о пятничном событии напоминают кучи мусора. Часть зданий на самой набережной тоже явно подтопило, явно видны работы по откачке воды.
—28—




Приметный жёлтый налёт — это нанесённая грязь...
—29—




Небольшой пляж-пятачок сразу к западу от «Арго» сильно размыло.
—30—




У самого устья Учан-Су можно заметить вынесенный сюда потоком воды автомобиль.
—31—




Кучи ила/грязи у начала пирса под «Арго».
—32—




Понятно, что грязи много, но её более-менее активно разгребают. Были замечены даже военнослужащие.
—33—




Приморский пляж (сразу к западу от Учан-Су) тоже сильно пострадал; сейчас там работает техника.
—34—




Понятно, что пляж сейчас официально не работает. Вся вода в пределах Ялты крайне мутная. Я не прогнозист, но боюсь, что в пределах Ялты до более-менее вменяемых качеств морская вода теперь будет доходить в течение не одной недели...
—35—




Теперь иду вверх вдоль западной ялтинской реки — Учан-Су. Явно пострадали два моста (автомобильный и пешеходный) у перехода ул. Севастопольской в ул. Боткинскую. Сейчас автомобильное движение тут перекрыто.
—36—




Автомобильный мост — слева, пешеходный — справа. По центру видны явно покорёженные коммуникации, каким-то образом перекинутые столь опасно над руслом реки.
—37—




Вид на начало улицы Севастопольской. Здание справа — моя СОШ № 12. Судя по всему, её тоже изрядно подтопило.
—38—




Вид вверх на течение Учан-Су.
—39—




Улица Пушкинская (по которой накануне неслись потоки воды) в субботу уже была вполне проходима, хоть ещё и залита в ряде мест.
—40—




Достигнув по Пушкинской улице площади Маршака, я перехожу на правый берег Учан-Су и иду через Пионерский парк. Тут обнаруживается довольно значительный промыв (через дырку между грунтом и остатком стены видно русло реки).
—41—




Одна из лавочек в Пионерском парке. По наличию грязи на спинке вполне себе можно представить, какого уровня тут был поток на максимуме паводка...
—42—




Иду дальше вверх вдоль русла Учан-Су, перехожу на левый её берег, на тупиковую и уже узкую часть улицы Ломоносова (ниже улица Ломоносова заметно шире и является важным городским проездом). Тут уже виднеются признаки очевидного трындеца...
—43—




Часть улицы явно размыло и обвалило. Улица тут пусть уже и не особо важная, но всё же проездная (к тому же ведёт к одной из городских подстанций скорой помощи, которая по состоянию на середину дня субботы по-прежнему оставалась, по сути, заблокированной).
—44—




Начинают попадаться покорёженные автомобили.
—45—




—46—




Один из боковых отворотов улицы. Здесь течение Учан-Су уже становится более узким, поэтому немудрено, что именно здесь она начинала изливаться за пределы «искусственных стен» своего русла.
—47—




Пешеходный мостик через Учан-Су незадолго до тупикового окончания улицы Ломоносова. Видите «нырнувшую» машину?
—48—




А теперь потонувший автомобиль видите? Заодно и поваленный фонарный столб? И то, как загажено русло реки всякого рода мусором? Понятно, что значительная часть мусора, затруднившего прохождение воды через узкую часть речного русла, имеет естественное происхождение, но ведь на то и голова человеку дана, чтобы не сужать чрезмерно русла рек и регулярно чистить их от всяких затрудняющих течение элементов! Я не знаю, что там творилось ещё выше по течению Учан-Су (выше уже не ходил), но, как мне кажется, «комиссии всё ясно»...
—49—




Здание чуть правее центра — та самая заблокированная подстанция скорой помощи.
—50—




Возвращаюсь вниз по течению Учан-Су. По пути вижу ещё несколько разбитых стихией автомобилей.
—51—




—52—




Небольшой скверик по левую сторону от ул. Ломоносова (если идти вниз, к морю). Как видно, тут потоков воды тоже хватало.
—53—




Подземный переход у к/т «Спартак».
—54—




Залитый грязью сквер около памятника художнику Ф. А. Васильеву (уже на улице Киевской).
—55—




Покорёженный стихией мостик подземного перехода у центрального рынка (вид с ул. Киевской; я возвращаюсь к исходной точке, с которой и начал свой субботний поход).
—56—




Возвращаюсь к уже показанной «дамбе» на ул. Киевской у улицы Куйбышева. Невооружённым глазом видно, что за несколько часов (пока я бродил по городу) поток воды хотя бы по Киевской уже уменьшается...
—57—




Напоследок — буквально несколько фотографий уже от 20 июня (воскресенья). Вид на Киевскую вверх (фото сделано у «Октября»). Видно, что данная часть улицы уже осушена.
—58—




Асфальтовое покрытие предсказуемо покорёжило. Бог мой! Его же теперь начнут ремонтировать! Это в каких же пробках будет стоять Ялта этим летом! Ведь вряд ли догадаются производить все эти работы по ночам... :(
—59—




У начала улицы Спендиарова стоит водовозка. Очевидно, что к середине воскресенья в ряде районов Ялты (ну, для подтопленных районов это было ожидаемо) водоснабжение ещё не восстановлено.
—60—




Последнее на сегодня фото: вид на начало улицы Спендиарова. Кажется, уже и там ничего не течёт.
—61—




В пятницу в ряде районов Ялты отсутствовало электро- и водоснабжение. У меня (восточные склоны Дарсана) и свет, и вода были. В субботу ближе к обеду вода пропала, похоже, во всём городе (по всему городу я наблюдал множество водовозок); однако как минимум у меня вода вернулась уже в полуночи. Надеюсь, что уже с понедельника работа общественного транспорта вернётся к норме.

На этом мой репортаж почти окончен. О мыслях по поводу ещё выскажусь. А напоследок — пятиминутное видео с несколькими «зарисовками».

Tags: Ялта, жутко бесит!, погода, фотографии, что в мире делается
Subscribe

  • О вкладе Кельвина в гистологию

    Могли ли вы себе представить, что лорд Кельвин (Уильям Томсон, барон Кельвин) кроме своих всем известных открытий в области физики (единицу…

  • Котики :)

    Давненько в этом блоге не было котиков! :) А тут — мало того, что нафоткал кое-кого в свой недавний визит в Ялту, так ещё и, разбирая старые…

  • Пролетевшие Персеиды

    Вчера Персеиды для меня пролетели во всех смыслах. Днём в Симферополе было пасмурно, прошёл дождик (пусть и небольшой, но любая лишняя влажность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О вкладе Кельвина в гистологию

    Могли ли вы себе представить, что лорд Кельвин (Уильям Томсон, барон Кельвин) кроме своих всем известных открытий в области физики (единицу…

  • Котики :)

    Давненько в этом блоге не было котиков! :) А тут — мало того, что нафоткал кое-кого в свой недавний визит в Ялту, так ещё и, разбирая старые…

  • Пролетевшие Персеиды

    Вчера Персеиды для меня пролетели во всех смыслах. Днём в Симферополе было пасмурно, прошёл дождик (пусть и небольшой, но любая лишняя влажность…