Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Поход на Демерджи от 14 мая 2021 (часть третья и последняя)

Завершу свой рассказ о походе на Демерджи от 14 мая. Первую часть рассказа, если кто пропустил, можно увидеть тут, а вторую — вот тут.

Предыдущая часть закончилась на начале спуска с Южной Демерджи популярной тропой через Солнечную поляну в село Лучистое. В этой части расскажу о спуске, покажу 7 панорам и представлю традиционное видео на четыре с половиной минуты. На заглавной фотографии — скальники у южной оконечности Южной Демерджи, наблюдаемые уже со спуска. Приметная скала справа, напоминающая человеческую голову, известна как «Голова Екатерины» (крымскотатарское название — Хой-Кая).



Самая верхняя часть тропы, которой я спускался. Поверьте, далеко не везде она будет такой же «гладкой». В целом тропу не назовёшь сложной, но на спуске, особенно когда устал, нужно быть осторожным, так как каменных уступчиков и готовых «поплыть» под тобой песчано-галечных фрагментов там много.
—1—




Я уже говорил, что Демерджи в целом изобилует скальниками самой интересной/невероятной формы.
—2—




Тропа, огибая южную оконечность Демерджи, постепенно забирает направо. Вид на Алушту.
—3—




Уже показанная на заглавной фотографии «Голова Екатерины» (только наблюдаемая с другой стороны).
—4—




Она же в фас.
—5—




По мере спуска эта скала постепенно разворачивается.
—6—




Вот вид уже почти в профиль.
—7—




Вид вперёд по ходу движения. Обратите внимание на двух пузатых «персонажей» на среднем плане (они частично закрыты листвой).
—8—




По центру снимка видна так называемая Солнечная поляна (Печ-Хая-Тогай).
—9—




Вид вниз на село Лучистое.
—10—




Скалы и сосны на скалах. К слову, сразу скажу, что знаменитая Долина Привидений осталась чуть севернее от моего маршрута; видимо, ей нужно будет посвятить отдельный визит. Впрочем, и на моем маршруте симпатичных каменных изваяний встретилось немало.
—11—




Ну, вот, например...
—12—




Или ещё...
—13—




Солнечная поляна приближается.
—14—




Вгляд назад на тропу, которой я пришёл на эту поляну (чуть правее центра).
—15—




Вид на северо-восток; Долина Привидений (или, точнее, её верховья) — это именно где-то там.
—16—




Скала справа несколько примечательна тем, что в ней имеется сквозное отверстие.
—17—




Вот оно.
—18—




На спуске особо долгих привалов делать уже не приходится, так что продолжаю движение вниз, временами оборачиваясь.
—19—




Во все прочие стороны глазею с не меньшим удовольствием.
—20—




—21—




—22—




—23—




Крупнофокусный взгляд назад и вверх.
—24—




Более широкий вид с почти уже окончания «тропиночной» части маршрута. К его завершению ноги устали настолько, что при попытке присесть мышцы начинала сводить судорога, отдыхать приходилось стоя :).
—25—




Вид на север. Слева протягивается холм-хребет Эльх-Кая, чуть правее центра выделяется Пахкал-Кая, а ещё чуть правее — обрывы Сарпа-Кая (совсем уж справа — более близко расположенные скальники на западном склоне Южной Демерджи).
—26—




В верхней части села Лучистое находится родник Лагон-Чокрак (см. детальную информацию о нём). К слову, в общей сложности я взял с собой в поход 5 литров воды; при подходе к этому роднику она уже почти заканчивалась (и это я ещё ходил не в самую жару!), так что я с удовольствием пополнил запасы. Приведенная выше ссылка упоминает о том, что вода в этом роднике чересчур уж щелочная, но я лично ни органолептически, ни по последующему своему состоянию никаких проблем не заметил.
—27—




Поскольку к выходу в село Лучистое я уже порядком устал, был морально готов ехать до шоссе маршруткой. Однако местная публика подсказала мне, что ближайший автобус будет лишь через час. В связи с этим я купил банку пива в местном магазине, немного отдохнул и пошёл к шоссе пешком. К слову, гору Пахкал-Кая, видимую на этом снимке чуть левее центра, можно легко узнать на отдельных кадрах фильма «Кавказская пленница», который снимался (ну, как минимум частично) именно в этих местах.
—28—




Вид на Южную Демерджи с востока.
—29—




Вид назад. Выше центра снимка видна скала Сарпа-Кая. В итоге автобус из Лучистого выехал на шоссе минут через 5-7 после того, как я достиг троллейбусной остановки и даже распил традиционную послепоходную банку пива.
—30—




Напоследок — немного статистики. В общей сложности мой навигатор в тот день намерил 22,5 километра пути. Гугл-Земля традиционно занизила эту оценку до 20,6 км, но любой поход за 20 километров — это уже кое-что! По данным Гугл-Земли общий набор высоты в этот день составил 1289 метров. В общей сложности на весь поход ушло 8 часов и 7 минут. Вот маршрут моего похода в отображении Гугл-Земли (север вверху). Если кому-либо понадобится трек, то его можно скачать тут.
—31—




А теперь покажу несколько каких-уж-получились панорам. Все они должны быть кликабельны! На первой панораме — вид на Северную (слева) и Южную Демерджи с холма Эльх-Кая.
—Панорама1—




Ещё один вид с Эльх-Кая на юг. Слева — Южная Демерджи, по центру — село Лучистое, правее и дальше — Алушта.
—Панорама2—




А вот вид с Эльх-Кая, но уже на север. Слева и по центру виден Чатыр-Даг, чуть правее — Пахкал-Кая.
—Панорама3—




Ещё одна панорама с Эльх-Кая, теперь уже вид на запад. Более высокая (поросшая лесом) часть холма Эльх-Кая видна левее центра; по центру — Чатыр-Даг (с Ангар-Буруном); склоны Пахкал-Кая видны совсем уже справа.
—Панорама4—




Очень широкий вид с Северной Демерджи. Примерно по центру панорамы — север, но повторюсь, что панорама вышла весьма широкой.
—Панорама5—




Детальный вид на запад с начала спуска к седловине между Северной и Южной Демерджи.
—Панорама6—




Детальный вид с Южной Демерджи на восток.
—Панорама7—




Ну и совсем уж на прощание — видео с несколькими дополнительными панорамами. В качестве музыкального сопровождения звучит композиция (на эсперанто, разумеется!) «Plurestantaj memoroj» итальянской группы Rêverie (альбом «Revado»).




Это была последняя запись о моём походе от 14 мая 2021 года. См. также:
* 0. О названии Демерджи/Демирджи
* 1. От Ангарского перевала до Северной Демерджи
* 2. От Северной Демерджи до Южной
* 3. Спуск с Южной Демерджи

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe

  • Илон Маск вновь расчехляет свой батут

    Всемирно известный «мошенник» Илон Маск снова утёр нос сами-знаете-какому специалисту по батутам. Минувшей ночью успешно стартовала миссия…

  • Буквально несколько фотографий из августовской Ялты

    Наконец-то дошли руки до немногочисленных фотографий, сделанных в Ялте 19-21 августа (ну, платеографические фотографии идут в отдельный зачёт).…

  • Вот и...

    Как говорится, вот и лето прошло... Я уже показывал свою песню на одноимённое стихотворение А. Тарковского ( см. тут) и даже её звучание в переводе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Илон Маск вновь расчехляет свой батут

    Всемирно известный «мошенник» Илон Маск снова утёр нос сами-знаете-какому специалисту по батутам. Минувшей ночью успешно стартовала миссия…

  • Буквально несколько фотографий из августовской Ялты

    Наконец-то дошли руки до немногочисленных фотографий, сделанных в Ялте 19-21 августа (ну, платеографические фотографии идут в отдельный зачёт).…

  • Вот и...

    Как говорится, вот и лето прошло... Я уже показывал свою песню на одноимённое стихотворение А. Тарковского ( см. тут) и даже её звучание в переводе…