Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

У дураков — свои законы природы... :(

Вчера в одном ялтинском паблике в Контакте попалось сообщение о приближающихся лунном и солнечном затмениях. Оказалось, что новость довольно активно разошлась и по новостным агентствам: см. 1, 2, 3 и др. Процитирую (в сокращении) и прокомментирую сообщение от «Комсомольской Правды — Крым»:

Крымчане скоро увидят два красивых космических явления. Они ожидаются 26 мая и 10 июня.

На полуострове 26 мая можно будет увидеть красивое полнолуние и затмение. Оно продлится около 20 минут. А уже 10 июня будет кольцевое солнечное затмение, пик которого придется на 13.40 по московскому времени.

— Вокруг диска, затмевающего Солнце, будет видна «корона». В Крыму это будет очень ярко проявлено, — говорит кандидат биологических наук, ректор Русской астрологической школы Михаил Бородачев.

Не только я, но и вся академическая наука считает, что астрология — это, мягко говоря, нечто очень несерьёзное. Однако ещё никогда лженаучность астрологии не достигала столь сияющих вершин, как в этот раз, хвала Михаилу Бородачеву! (см. ниже)

26 мая действительно состоятся полнолуние и лунное затмение (собственно, лунные затмения могут приключаться лишь в полнолуние, так что данному «совпадению» не стоит удивляться). Ма-а-а-ленькая такая неприятность заключается лишь в том, что данное лунное затмение не будет видно в Крыму вообще! Во время прохождения Луны через тень Земли наш спутник для крымских наблюдателей будет просто-напросто находиться под горизонтом. См. интерактивную схему видимости затмения или вот просто картинку:



С солнечным затмением 10 июня ситуация ещё смешнее. Единственное, в чём «ректор-ажно-целой-астрологической-школы» оказался прав — это в том, что затмение действительно состоится (но для подобных прогнозов, замечу, вовсе не обязательно быть астрологом и кандидатом каких бы то ни было наук). Однако дальше великий астролог садится в две лужи подряд.

Во-первых, приближающееся затмение будет кольцеобразным: то есть диск Луны не закроет солнечный диск полностью, вокруг лунного диска при наблюдении даже в «лучшей» наблюдательной точке останется яркий солнечный «ободок»; максимальная фаза затмения составит лишь 89 процентов, чего явно недостаточно для того, чтобы сделать солнечную корону видимой.

Во-вторых, в Крыму данное затмение опять же просто-напросто не будет наблюдаться. Строго говоря, самая южная граница наблюдаемости затмения пересечёт Перекопский перешеек и самую северную часть Арабатской стрелки (в Армянске затмение, строго говоря, наблюдаться будет, а в Красноперекопске — уже нет). Но даже и на самом севере Перекопского перешейка фаза затмения будет настолько малой (порядка 0,03% — да, три сотых процента!), что, живи я в Армянске, я бы даже не стал заморачиваться расчехлением наблюдательной аппаратуры. См. интерактивную схему видимости затмения или вот просто картинку (в областях, расположенных ниже бежевой заливки, затмение вообще не наблюдается):



Я, конечно, понимаю, что с ректора Русской астрологической школы спросу нет: фигли ожидать в отношении астрономических событий от кандидата биологических наук... Однако, чёрт побери, жутко, просто жутчайше бесит, когда подобного рода идиотские сообщения наводняют как более-менее официальные СМИ, так и незатейливые паблики. Но цензурировать регулировать, конечно, нужно не подобные бредоизвержения, а просветительскую деятельность, дааа...

Чтобы закончить на мажорной ноте, сообщу, что ближайшее солнечное затмение, наблюдаемое в Крыму, состоится 25 октября 2022 года (в Симферополе его фаза составит почти 50 процентов; чем севернее — тем больше). Ближайшее лунное затмение, наблюдаемое в Крыму, состоится 28 октября 2023, оно будет лишь частным и с очень маленькой фазой (невооружённым глазом смотреть будет неинтересно, но уже хотя бы бинокль кое-что покажет, если только уловить нужный момент). А ближайшее полное лунное затмение состоится у нас лишь 7 сентября 2025 года. Как тебе такие прогнозы, Илон Маск Михаил Бородачев? :)

Tags: жутко бесит!, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe

  • Ju pli bonas proverbo — des pli ĝojas la cerbo!

    ru: В этой записи представлена одна лишь «непереводимая игра слов», понятная только эсперантистам. Ну, неэсперантисты могут, конечно, прогнать всё…

  • Очередной ЧГК-подобный блиц

    Всем известно, что многочисленные названия болезней и патологических состояний в русском языке имеют чаще всего греко-латинское происхождение (хотя…

  • Всеми силами берегись китаеведов! :)

    ru: Предложу своим читателям небольшое, но, как мне кажется, забавное и интересное чтение из современной литературы на эсперанто в моём переводе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments