Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Пролёт спутников Starlink-25 над Симферополем

Вчера поздним вечером я смотрел в прямом эфире очередной запуск Масковской миссии Starlink (она стала для проекта уже двадцать пятой; первая ступень, к слову, уже взлетала 8 раз, данный полёт был девятым; как тебе такое, Илон Маск, ой, чёрт, Дмитрий Рогозин?). Посмотреть трансляцию того пуска можно тут (старт ракеты — с 13:00; посадка первой ступени — с 21:30).

А сегодня вечером над Симферополем ожидался «кучный» пролёт спутников, выведенных в космос этой миссией (спутники ещё не разведены на свои собственные орбиты, поэтому ещё должны были лететь одной плотной группировкой). Мне, к сожалению, не повезло с облачностью (она была, хоть и лёгкой), но сами спутники я, тем не менее, заснял. Разумеется, качество плохое (заранее извиняюсь), но сами треки спутников вполне видны при небольшом шаманстве с обработкой (ниже будут более примечательные снимки).

На заглавной фотографии — как оно смотрелось на более-менее нейтральных параметрах обработки фото (невооружённым глазом я не увидел вообще ничего, но на фото череда спутников вполне видна в виде слабо-различимой светлой полосы, идущей по диагонали слева-снизу вправо-вверх; повторюсь: под катом будут более показательные кадры!):



Понятно, что предыдущая фотография выглядит совершенно непрезентабельно, но что поделать! Была облачность, небо было белёсым, мне ещё повезло, что сумел более-менее поймать фокус. Тем не менее, вот схема к предыдущей фотографии до появления спутников (пролёт удачно ожидался совсем рядом с Полярной звездой, направить на которую фотоаппарат при помощи компаса и умения строить угол в 45 градусов (ну, в наших широтах) можно даже при наличии облачности). Голубыми отрезками показан «рисунок» ковша Малой Медведицы.
—1—




А вот череда снимков с другими параметрами обработки (добавил «светлости» для проявления слабых деталей). На первом снимке начало «группировки» уже заметно снизу слева. Выдержки были по 2,5 секунды, интервал между снимками — около 3-4 секунд. Как вы сможете заметить, весь пролёт через захваченную объективом область неба был очень коротким, но и сами спутники летели очень кучно.
—2—




Повторюсь: спутники летели (на данном кадре) слева-снизу направо-вверх.
—3—




Стоит ли говорить о том, что спутники пролетели через предсказанную область неба строго в предсказанное время? :)
—4—




—5—




—6—




—7—




—8—




Напоследок — гифка, слепленная из отдельных кадров «на усиленной обработке».




Ну и совсем напоследок — карта-прогноз от сайта heavens-above.com, которой я пользовался при планировании этой съёмки.




Повторюсь: самому жалко, что столь удачный пролёт было сложно адекватно отфотографировать из-за облачности. Ну, ничего, у Маска будут и ещё запуски!

Ну и в самом конце: не могу не высказать ещё раз своё восхищение перед человеческим интеллектом! Кто-то запускает по которому разу ракеты в космос, выводя при этом спутники на заранее рассчитанные орбиты; кто-то рассчитывает и предлагает в удобоваримой форме информацию о видимых пролётах этих спутников (я о сайте https://heavens-above.com); а кто-то умудряется фотографировать эти пролёты при помощи чудо-оптики даже в условиях, когда глазом ничего не видно! Воистину, велик Человек, но Мироздание ещё величественней!

И в связи с этим — всем ясного неба и успешных наблюдений!

Tags: Симферополь, небо над нами, фотографии, что в мире делается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments