Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Вторая часть рассказа о недавнем походе (Кизил-Кая, спуск по Иографу, панорамы)

Закончу рассказ о своём недавнем походе. Напомню, что 24 апреля я доехал маршруткой до водопада Учан-Су, затем дошёл Боткинской (ну, Штангеевской, если хотите) тропой до отрога Ставри-Кая, поднялся на яйлу, дошёл до её северной кромки (до вершины Эндек), затем вернулся обратно к южной кромке и спустился в Ялту по Иографу. Здесь покажу фотографии после достижения вершины Эндек, а также, традиционно, несколько панорам и одно видео. Первую часть рассказа (с красивой флорой и интересной фауной) можно увидеть тут, а вторую (от старта до достижения Эндека) — тут.

На заглавной фотографии — вид на восток с вершины Кизил-Кая. Приметный уступ выше центра снимка — это вершина Сююрю-Бурун; чуть ниже и за ней начинается спуск тропой Иограф-Богаз, которой я и спущусь в Ялту.



После посещения вершины Эндек, находящейся у северной кромки яйлы, я возвращаюсь к южным обрывам Главной гряды. Вершина правее центра — Кизил-Кая (1358 м по картам).
—1—




Просто яйла.
—2—




На подъёме к Кизил-Кая стоит указатель системы «Пойди туда — не знаю куда».
—3—




На яйле рядом идёт какое-то строительство. Судя по всему, взялись всё же протянуть очередную ветку газопровода. Когда я только начинал ходить в горы (в середине 2000-х), тут тоже шло строительство: была вырыта длинная траншея, лежали трубы, встречалась строительная техника, однако с тех пор строительство было свёрнуто (насколько мне известно, западнее от выхода хребта Баланын-Каясы газопровод не был проложен; теперь, видимо, решили всё же продлить его на юго-запад).
—4—




Вид с вершины Кизил-Кая на восток.
—5—




Вид с Кизил-Кая на юго-запад.
—6—




Очередная деталь яйлы.
—7—




Спустившись с Кизил-Кая, я пошёл вдоль южной кромки яйлы. По центру видна скала Ставри-Кая, до которой я не дошёл, свернув вверх по заметному Ставрикайскому отрогу.
—8—




Вид с кромки яйлы на Ялту и на отрог Иограф, по которому я буду спускаться.
—9—




А вот и триангулированная вершина Сююрю-Бурун.
—10—




Вид на северо-восток.
—11—




Взгляд назад. Вдали слева видна Ай-Петри; вдали справа — Кизил-Кая, на которой я недавно был. Слева хорошо просматривается Ставрикайский отрог, которым я поднимался.
—12—




Вид на восток. На среднем плане хорошо виден отрог Кизил-Кая (это уже «другой» Кизил-Кая, данный топоним встречается и повторяется очень часто); за ним просматривается отрог Баланын-Каясы; совсем вдали и справа видны западные склоны Никитской яйлы.
—13—




Верхняя часть тропы Иограф-Богаз. «Boğaz» на крымскотатарском означает «горло», но также и «пролив», и (для нашего случая) «перевал, горный проход»; название же Иограф имеет греческое происхождение (Иограф = Евграф, букв. «хорошо пишущий», «хорошо написанный»); судя по всему, отрог получил название по одноимённой пещере, где в средние века действовал небольшой храм во имя Евграфа, святого мученика Александрийского. Я бывал в этой пещере; мой рассказ о ней можно увидеть тут.
—14—




Вид с тропы на восток. На среднем плане видно Темиарское ущелье.
—15—




Ещё тропа.
—16—




И ещё.
—17—




Вид с тропы на северо-восток. На среднем плане — отрог Кизил-Кая.
—18—




Ещё тропа.
—19—




В этот раз я спускался более коротким «гребневым» маршрутом, разведанным в прошлый визит. Более популярная и нахоженная тропа проходит юго-западнее, делая ряд зигзагов по склону и проходя через Иографский сухостой/горельник.
—20—




Сосны над Ялтой.
—21—




«Гребневая» тропа выводит на небольшой, но примечательный скальник, на котором имеется красивая смотровая площадка (см. вид с неё ниже в видео). Относительно недавно у обрыва была поставлена видимая на снимке лавочка (аналогичная имеется и чуть ниже, у Учсырымского поворота тропы). Какого-либо названия у этого скальника, похоже, нет; вероятно, нужно будет придумать и интродуцировать, но пока что у меня нет никаких красивых идей по этому поводу...
—22—




Вид с обрыва скальника вниз: на западную часть Ялты и Иографский горельник.
—23—




Ещё крымские сосны.
—24—




Кора крымской сосны, если кто не видел, крупным планом.
—25—




Начало спуска по пожарной дороге, проложенной на юго-западных склонах Иографа. Именно этот «шрам» имеется в виду в моём стихотворении от марта 2008 года, когда в силу пасмурной погоды я дошёл лишь до середины хребта.

По тропе, что режет косо голый склон хребта-колосса
Словно шрам,
Поднимаюсь я неспешно от земли, шальной и грешной,
К небесам.

На упавший ствол-громаду я на пять минут присяду
Отдохнуть,
Чтобы в мыслях хоть немного прикоснуться к неземному,
Хоть чуть-чуть!

Будут после возвращенья радости и огорченья,
А пока
Я сижу средь сухостоя, и над самой головою -
Облака...


—26—




Ещё один взгляд на наши сосны.
—27—




В нижней части спуска я целенаправленно взял западнее, чтобы разведать новый спуск на шоссе без посещения ялтинской промзоны; в итоге вышел на шоссе примерно в 400 метрах западнее от остановки «Бакалея». Поскольку мои ноги уже очень устали, спуск мне не понравился (впрочем, когда я уставший, мне не нравятся все новые спуски). Для окончательного суждения будет нужно как-нибудь подняться этим маршрутом; в любом случае он приятен тем, что не идёт через пыльную промзону. На фото — взгляд назад.
—28—




Что ж, а теперь покажу несколько панорам из похода. Все панорамы должны по клику открываться в полном размере.

На первой панораме — широкий вид с Эндека на запад.
—Панорама1—




На второй панораме — вид с кромки яйлы между Сююрю-Бурун и Кизил-Кая. В левой части панорамы имеются непонятные артефакты обработки (какой-то бурый налёт), но в целом это некритично.
—Панорама2—




На третьей панораме — крупный вид на нынешнюю Ялту с Учсырымского поворота (с высоты около 800 метров над уровнем моря). Специально для любителей поразглядывать детали :).
—Панорама3—




Ну и напоследок — традиционное видео с несколькими видео-панорамами. В качестве музыкального сопровождения звучит песня «Reva danco» эсперанто-группы «Kapriol’» (альбом «Kavaliriko», 2014).



На этом всё! Буду готовиться к новым походам!

Это была последняя запись о моём походе от 24 апреля 2021 года. См. также:
* 1. Флора и фауна из похода (запись-тизер)
* 2. От Учан-Су до Эндека
* 3. Кизил-Кая, спуск по Иографу, панорамы и видео

Tags: Иограф, Ялта, крымские походы, моё творчество, фотографии
Subscribe

  • Немного осеннего Симферополя

    Слегка прогулялся сегодня через три симферопольских парка: Гагаринский, Детский и Воронцовский (он же — Салгирка, он же ботанический сад КФУ). В…

  • Вы, конечно, будете смеяться...

    ... но Черненко тоже умер с понедельника мой вуз возвращается на очную форму обучения. Сказать, что я, мои коллеги и студенчество (судя по…

  • Маски становятся проклятьем

    Ни для кого не секрет (ну, разве что исключая целый ряд правоохранительных органов, налоговиков, всяких чего-то-там-надзоров и т.п.), что на трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments