Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Первая часть рассказа о недавнем походе (от Учан-Су до вершины Эндек)

Покажу первую часть фотографий из своего недавнего похода. Напомню, что 24 апреля я доехал маршруткой до водопада Учан-Су, затем дошёл Боткинской (ну, Штангеевской, если хотите) тропой до отрога Ставри-Кая, поднялся на яйлу, дошёл до её северной кромки (до вершины Эндек), затем вернулся обратно к южной кромке и спустился в Ялту по Иографу. Здесь покажу фотографии до достижения Эндека. Первую часть рассказа (с красивой флорой и интересной фауной) можно увидеть тут.

Фотографий будет много (прошу простить, но не пропадать же добру!), зато текста — мало. На заглавной фотографии — одна из многочисленных фотографий, сделанных на Ялтинской яйле (надеюсь, понятно, что из всех яйл именно Ялтинская является моей самой любимой).



Поскольку я уж доехал до водопада, решил сходить взглянуть и на него. С общественным транспортом до водопада всё по-прежнему плохо, небольшая маршрутка бегает лишь раз в полтора часа, народу много, приезжие активно выражают своё недовольство, но я уже устал обращать внимание на нашу местную бестолковость. Больше фотографий водопада Учан-Су (сделанных в марте 2016 года) у меня можно увидеть вот тут.
—1—




Начало тропы. Пока деревья не выпустили листья (здесь ещё доминируют лиственные), тут не особо красиво. Строго говоря, данный сегмент относится к Штангеевской тропе, но «в популярном изложении» всё это — просто Боткинская тропа.
—2—




Далёкий вид на скалу Ставри-Кая, до которой я в этот раз не дойду (сверну вверх раньше). На дальнем плане виден отрог Иограф, которым я буду спускаться (а в правой части кадра видна скала с примечательной смотровой площадкой, которую я посещу при спуске).
—3—




Довольно скоро начинают доминировать сосны.
—4—




Скальные обрывы и сосны, растущие на них, уже тут впечатляют!
—5—




Смотровая площадка над водопадом (ну, чуть юго-западнее от него).
—6—




Вид отсюда на Ялту.
—7—




Вид на восток. Если посмотреть на этот вид впервые в жизни, то может показаться невероятным, что туда можно как-то пройти. Однако см. ниже :).
—8—




Тропа немного спускается к руслу реки Учан-Су, через которую переброшен мостик.
—9—




Вид с мостика на течение реки вниз.
—10—




Течение реки чуть выше.
—11—




После небольшого подъёма находится выход на смотровую площадку, с которой неплохо видно ущелье реки Учан-Су.
—12—




Дальше тропа на некоторое время принимает вполне траверсный (то есть без заметных изменений высоты) характер.
—13—




Тропа идёт практически «по бровке», так что скальные обрывы весьма близки.
—14—




Взгляд назад. Да, именно под видимым справа скальным уступом и проходила тропа!
—15—




Далёкий вид на верхний каскад водопада Учан-Су.
—16—




А вот выход к началу самого, пожалуй, опасного сегмента этой тропы. Ну, ничего прям страшного, на самом деле, но по сравнению со всей остальной тропой именно этот небольшой сегмент выглядит наиболее устрашающе.
—17—




Вид на приблизившуюся ко мне скалу Ставри-Кая. Как видно, относительно недавно на ней возвели капитальный крест. Честно сказать, при всём моём высшем образовании и, надеюсь, более чем среднем соображении не могу взять в толк, к чему во всех более-менее удобных местах принято ставить кресты.
—18—




Вид на упомянутый чуть выше наиболее опасный сегмент тропы. Слева — скала, справа — очень крутой склон. Тропа не особо узка (два человека разойтись вполне могут), но всё равно нужно проявлять осторожность. В начале этой весны сверху отвалился кусок скальной породы, нависающей над тропой, повредив при этом имеющееся тут ограждение. При адекватном поведении данный сегмент никакой сложности не представляет, но всё равно тут нужно быть поосторожнее и не задерживаться на данном отрезке пути.
—19—




Разрушенный фрагмент ограждения.
—20—




Взгляд назад с уже более безопасной точки.
—21—




Скоро тропа сворачивает влево и начинает подниматься к своей высшей точке. Совет для любителей «очень лёгких» походов: проходить данную тропу нужно с запада на восток (от водопада, к которому можно подъехать), так общий набор высоты будет заметно меньше, чем если идти от восточной оконечности тропы к водопаду.
—22—




Тропа забирается на гребень отрога Ставри-Кая. Вид назад.
—23—




Вид с гребня хребта в противоположную сторону, на северо-восток.
—24—




Основной (и более популярный) ход тропы начинает спускаться к выходу на скалу Ставри-Кая и к спуску на Поляну Сказок. Я же, как вы уже поняли, сворачиваю вверх и начинаю подъём на яйлу намного менее нахоженной и популярной (так как и намного более тяжёлой) тропой Ставрея-Богаз. На фото — гребень хребта в нижней части тропы.
—25—




Тропа умеренно крута, идти приходится неспешно и с многочисленными передышками.
—26—




Вид с тропы на запад.
—27—




Несколько раз тропа ненадолго принимает траверсный вид. На относительно открытом участке мне встретилось множество подснежников (часть из них видна слева; крупный план я показывал в предыдущей части рассказа).
—28—




Вид на северо-восточные (от тропы) склоны яйлы.
—29—




В верхней части тропы соседние с ней склоны и обрывы становятся несколько более устрашающими, но и более симпатичными.
—30—




Вот ещё.
—31—




Финальные одна-две сотни метров подъёма по Ставрея-Богаз наиболее круты и опасны. На фото — вид снизу вверх на финальный рывок. По данному фото представить крутизну/крутость подъёма, уж поверьте мне, сложно.
—32—




Но вот вид на этот подъём «сбоку». Тропка, разумеется, петляет, но склон всё равно весьма крут, оступаться и падать тут никак не рекомендуется.
—33—




А вот вид с «почти-окончания» этого сегмента вниз.
—34—




При выходе на яйлу я сделал традиционный привал. Тут меня удачно нагнала довольно большая группа (с полтора десятка разновозрастных участников), так что было, кому сделать моё традиционное фото.
—35—




Вид на Ялту с кромки яйлы у выхода тропы Ставрея-Богаз.
—36—




После небольшого привала я продолжаю движение на северо-восток. Подъём тут уже намного мягче, чем на тропе, но всё же приходится ещё набирать высоту.
—37—




Кромка яйлы.
—38—




Едва я вышел на яйлу, как ялтинскую котловину стали затягивать облака.
—39—




На самой же яйле было солнечно.
—40—




Восточная оконечность снегозадерживающей стены, возведённой ещё в начале XX века.
—41—




Я двигаюсь в направлении вершины Эндек, находящейся у северных склонов яйлы.
—42—




Деталь яйлы. Прям крутых и непроходимых скальников на самой яйле почти нет; легко можно либо взобраться в лоб, либо найти простой обход в непосредственной близости.
—43—




Взгляд с подъёма на юго-запад. Вдали чуть левее центра видна Ай-Петри; вдали справа — вершина Бедене-Кыр с приметными куполами укрытий для радиоустановок. Видимое на среднем плане приметное понижение яйлы — это ложбина Эндек-Дере, считающаяся границей между Ай-Петринской и Ялтинской яйлами.
—44—




А вот и приближающаяся вершина Эндек. По картам её высота составляет 1371 метр над уровнем моря, она стала высшей точкой моего пути в тот день. На крымскотатарском языке endek означает «канава, ров»; вероятно, это название появилось именно благодаря приметному понижению яйлы (которое я только что показывал) к юго-западу от вершины.
—45—




Вид с Эндека на массив Бойка.
—46—




Крупный вид на Загорское водохранилище (это основное водохранилище, питающее Ялту). Видно, что наполнение водохранилища, мягко говоря, далеко от желаемого...
—47—




Вид на северо-восток: на Ялтинскую яйлу и облака, клубящиеся у её южной кромки. Вдали различима высшая точка Чатыр-Дага (Эклизи-Бурун).
—48—




Более крупный вид на Чатыр-Даг (вдали чуть левее центра). Правее центра ближе к нам видна вершина Оксек-Бурун (1395 м); слева на среднем плане (у северо-западной кромки яйлы) видна скалистая вершина с различимым триангулятором — Сунгурта (1333 м).
—49—




Вид на юго-восток, на вершину Кизил-Кая, на которую я пойду с Эндека, и на вздымающееся над ней облако.
—50—




После капитального привала и перекуса я покидаю Эндек. На фото — прощальный вид на него со спуска.
—51—




На этом пока что всё! Окончание рассказа скоро будет!

Это была вторая запись о моём походе от 24 апреля 2021 года. См. также:
* 1. Флора и фауна из похода (запись-тизер)
* 2. От Учан-Су до Эндека
* 3. Кизил-Кая, спуск по Иографу, панорамы и видео

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments