Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Халтурина (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях очередная ялтинская улица — улица Халтурина. Нижняя (начальная) её часть принадлежит ещё к «относительно старому» городу, тогда как в верхней части по основному ходу улицы вообще ничего интересного нет (разве что несколько поодаль). Для меня лично эта улица является не прям важной/близкой, но всё же значимой: в старшие годы школы я дружил с одноклассником, жившим на улице Кирова чуть западнее, так что улица Халтурина была самым коротким пешеходным путём между нами. Да и сейчас я нередко, прогуливаясь по Ялте, люблю возвращаться домой кружным путём от «Спартака» вверх через Кирова и Халтурина.

Улица начинается от улицы Кирова (чуть западней от ул. Котельникова), несколькими зигзагами поднимается по западным склонам Дарсана (средний холм Ялты), а затем идёт на восток, в итоге сливаясь с самой верхней частью улицы Войкова и выходя на Южнобережное шоссе. Нижняя часть улицы (непосредственно соседствующая с явно «старой» улицей Кирова, бывшей Ауткинской) начала застраиваться, вероятно, уже в конце XIX века (на планах-схемах Ялты от 1908 и 1914 годов нижняя часть улицы уже явно прорисована и обозначена как «Барятинская улица» или же как «Каменоломная улица», ход улиц тогда был несколько другим, вероятно, они как-то взаимопересекались). В нижней части улицы сохранилось несколько исторически-архитектурных интересностей, однако в средней и в верхней своей части улица представляет собой лишь средне-важный городской проезд. Своё нынешнее название улица получила в честь российского революционера С. Н. Халтурина (точное время обретения улицей этого названия установить сложно, но склонен верить, что это название она получила уже в 1920 годы; верхняя часть нынешней улицы в любом случае стала застраиваться уже заметно после начала 1950-х за редкими исключениями). Общая длина улицы cоставляет порядка 1,85 км. У Яндекса улица панорамирована. Мы прогуляемся по улице снизу вверх, прогулка состоялась 5 апреля 2019 года.

Над катом — более-менее типичная фотография улицы в её средней части (с этого сегмента открываются симпатичные виды на южные склоны Главной гряды).



Улица Халтурина начинается от улицы Кирова. На фото ул. Кирова идёт справа налево, тогда как улица Халтурина ответвляется вправо и вверх.
—1—



Здание по центру — явно довольно старое. Если только я ничего не путаю, то на верхнем его этаже в годы моей школьной молодости располагалась городская медицинская библиотека. Почему на вывеске слева написано «Аукат» вместо ожидаемого «Аутка» — я не в курсе; может, я чего-то не знаю, а может — просто обычная безалаберность. Подсказали, что на самом деле на вывеске написано «Дукат».
—2—



Посмотрим на самое начало улицы Халтурина.
—3—



По правую сторону видны капитальные подпорные стены, которые не являются редкостью на ялтинских холмах. Замечу лишь, что в данном случае мы наблюдаем старую (ещё дореволюционную) подпорную стену!
—4—



Поскольку данная часть улицы является ещё «старой», то не грех сфотографировать и явно старый сливной канал.
—5—



Улица делает первый приметный поворот (направо, на восток), но нам нужно обратить внимание на здание, находящееся слева.
—6—



Здание явно старинной/дореволюционной архитектуры, справа от апсидо-подобного выступа на фасаде имеется скульптурное изображение чайки. Здание «прославилось» незадолго до моей прогулки, когда жильцы дома решили утеплить его; в информационных сообщениях доминировали мнения вроде «как же так, уродовать знаменитую достопримечательность!» Однако ни в одном из журналистских сообщений я лично не нашёл ни одного упоминания об архитектурной истории здания; встречались лишь сообщения о том, что каким-либо архитектурным или историческим памятником данное здание не является. Увы, подавляющее число журналистов работают плохо, очень плохо...
—7—



Вот та самая чайка. Повторюсь: я понятия не имею о том, насколько важен этот дом, но если уж СМИ о нём активно упоминали, то и я не мог не обратить на него внимание.
—8—



Влево от основного хода (и справа от уже упомянутого «дома с чайкой») имеется узенький пеший проход к скверу имени Батурина. Не могу не обратить внимание на котика :).
—9—



Проход с ул. Халтурина к скверу Батурина весьма узок, но, похоже, является вполне популярным пешеходным проходом.
—10—



Взгляд направо от самого начала прохода.
—11—



Сквер им. Батурина был разбит на территории бывшего Ауткинского кладбища. Данные места я знаю плохо, так что возвращаюсь обратно на ул. Халтурина.
—12—



Здание, находящееся у первого приметно изгиба ул. Халтурина (вправо, на восток). Здание явно дореволюционное.
—13—



Традиционное фото уличного указателя.
—14—



По правую сторону сразу от резкого изгиба улицы находится въезд к очередному явно строму зданию. Судя по информационной табличке у входа, тут сейчас располагается какое-то из архивных учреждений (ну, не суть важно).
—15—



На здании установлена мемориальная доска.
—16—



Продолжаем подъём по улице Халтурина.
—17—



По левую сторону (при взгляде чуть назад) обнаруживается какое-то свежий новодел строение (мне подсказали, что вовсе не новое, просто раньше оно как-то меньше бросалось в глаза), судя по вывескам относящееся к Крымскому Федеральному Университету.
—18—



Поднимемся ещё чуть выше и вновь посмотрим назад. Совсем скоро улица сделает резкий изгиб, так что наличие подпорной стены (видимой справа) неудивительно.
—19—



Улица делает резкий поворот (ну, пусть не прям на 180 градусов, но уж на 160 — вполне!). Прямо по центру виден корпус, который сейчас принадлежит не-знаю-кому. В годы моего детства тут располагался отдельный санаторий «Горный», позже тут размещались некоторые отделения городской детской больницы (но сейчас, кажется, их тут уже нет). В общем, не знаю, что тут сейчас и как.
—20—



На этом повороте имеется небольшая смотровая площадка. Её нельзя назвать прям замечательной, но весной виды с неё вполне красивы!
—21—



Продолжаем подъём после резкого поворота улицы.
—22—



Чуть-чуть дальше (направо) имеется отворот к очередному интересному зданию.
—23—



Вот вид прямо с улицы. Адрес этого дома — Халтурина, 11. К сожалению, мне не удалось найти о нём подробной информации; не слишком надёжные сетевые источники лишь упоминают, что здание было построено в начале XX века в стиле модерн и поначалу принадлежало баронессе Меллер-Закомельской. Сейчас в этом здании располагается женская консультация (я даже проходил здесь часть практики после пятого курса).
—24—



Здание очевидно красиво и необычно, но, как это часто случается, находится не в лучшем состоянии...
—25—



Его южный фасад.
—26—



Немного деталей.
—27—



Вид на западный фасад здания.
—28—



Возвращаемся на улицу Халтурина и поднимаемся немного вверх. Направо уходит переулок Халтурина. Между ним (переулок вскоре завернёт влево) и самой улицей (она вскоре завернёт направо; в итоге они вновь сольются) имеется небольшой, но уже более-менее современный микрорайон с длинными пятиэтажками и даже несколькими многоэтажками, вероятно, 1970-х годов.
—29—



Одна из этих более-менее типовых (как минимум для Ялты) пятиэтажек видна в левой части снимка. Основное же место тут занимает ещё относительно старый дом (Халтурина, 17; вероятно был построен либо незадолго до ВОВ, либо сразу после неё).
—30—



«Вход» в переулок Халтурина.
—31—



А чуть-чуть повыше уже по левую сторону улицы (над её крутыми склонами) ютится ещё один дом (Халтурина, 18); вероятно — современник предыдущего дома.
—32—



Современный уличный указатель.
—33—




Влево уходит лестничный спуск к пятиэтажкам, административно относящимся уже к улице Чернова.
—34—




С данного сегмента улицы открываются симпатичные виды на наши горы.
—35—




Улица несколько заворачивает вправо прежде чем сделать решительный и окончательный поворот на восток.
—36—




У имеющейся здесь пятиэтажки имеется необычное оформление лоджий (кажется, никогда раньше не замечал чего-либо подобного).
—37—




Небольшая площадь, бывшая в годы моего детства конечной остановкой автобуса № 18 (Центральный рынок — ул. Тимирязева).
—38—




Ещё немного подъёма — и наша улица примет уже более пологий ход. Влево отделяется улица Тимирязева.
—39—




Взгляд налево, на начало улицы Тимирязева.
—40—




С правой стороны в улицу вливается уже упоминавшийся переулок Халтурина.
—41—




А с левой стороны имеется небольшой подъезд к былому санаторию им. Чехова (не знаю, что там сейчас).
—42—




Территория былого санатория находится по левую сторону. Там имеется небольшой, но симпатичный парк. Несколько зданий былого санатория (повторюсь, я не в курсе, что там сейчас) имеют историческую ценность и являются объектами культурного наследия. Поначалу эти здания (довольно давней постройки, ещё 1870-х годов) были чьими-то частными владениями, однако в начале XX века при непосредственном участии А. П. Чехова тут был открыт противотуберкулёзный санаторий «Яузлар».
—43—




Через ограду можно заглянуть в парк. К сожалению, ни в этом парке, ни рядом с упомянутыми историческими зданиями я не бывал.
—44—




Направо уходит небольшой тупиковый проулочек.
—45—




Смотровая площадка с балюстрадой, принадлежащая былому санаторию.
—46—




Вид с улицы. Понятно, что в прежние времена виды были получше. Видимые по центру новоделы являются относительно свежими (примерно из 2010 годов) и административно относятся к улице Щорса.
—47—




Ещё одно фото парка санатория и его ограды.
—48—




Здесь улица Халтурина на некоторое время принимает малообжитой и полудикий характер.
—49—




Но это впечатление обманчиво: это ещё не самая окраина города. Направо отделяется улица Мошкарина.
—50—




Ещё чуть-чуть — и мы выйдем на самый верхний сегмент улицы.
—51—




По правую сторону имеется заброшенная территория с остатками каких-то теплиц.
—52—




Наконец, улица «выравнивается».
—53—




По левую сторону имеется комплекс небольших простеньких домиков и детская площадка.
—54—




Взгляд назад. Улица Халтурина уходит правее; влево и вниз уходит улица Войкова.
—55—




Какая-то более-менее современная СТО.
—56—




По правую сторону имеется какой-то отдыхательно-развлекательный комплекс.
—57—




Совсем рядом с ним (чуть восточнее) находится небольшая строительная свалка.
—58—




Вид со склона.
—59—




В конце концов улица выходит на Южнобережное шоссе (рядом с впадением в него и верхней части улицы Ореховой).
—60—




Взгляд назад на самую конечную часть улицы Халтурина.
—61—




На этом нашу прогулку будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
Бирюкова ул. и Пионерский парк (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Гоголя ул. (Ялта)
Дражинского ул. (Ялта)
Загородная ул. (Ялта)
Клары Цеткин ул. (Ялта)
Комсомольская ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Ленинградская ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Массандровская слободка (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Ословского ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Пушкинская ул. (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Халтурина ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ялта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Ялта” Tag