Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ну, Марс, погоди!

Четвёртой от Солнца планете скоро неизбежно придётся вновь поделиться частью своих секретов с землянами: буквально за последние пару суток до околомарсового пространства добрались две (!) автоматические межпланетные станции: «Аль-Амаль» (от Объединённых Арабских Эмиратов, кто бы мог подумать!) и «Тяньвэнь-1» (от Китая). А на подлёте ещё и американская миссия «Марс-2020»! Ну, Марс, держись теперь!

Арабская станция «Аль-Амаль» (название переводится с арабского как «Надежда», так что будучи эсперантистом я порадуюсь вдвойне) была отправлена к красной планете в июле минувшего года. Буквально вчера станция после манёвра по замедлению своей скорости вышла на околомарсовую орбиту (впрочем, ей ещё предстоят дополнительные манёвры для занятия рабочей орбиты). Основная задача станции — исследования марсианской атмосферы (оценка её температуры и содержания в ней водяного пара, пыли, аэрозолей, кислорода, озона и водорода), для чего на ней установлено два спектрометра и широкодиапазонная камера. Предполагается, что аппарат проработает на марсианской орбите 2 земных года.

Китайская станция «Тяньвэнь-1» (название переводится как «Вопросы к небу» и отсылает к одноимённой поэме китайского поэта III-II в. до н. э. Цюй Юаня, ставшего в китайской традиции одним из олицетворений патриотизма) тоже была отправлена к Марсу в прошлом июле. Предварительную/промежуточную орбиту вокруг Марса аппарат занял буквально сегодня, ещё несколько месяцев займёт выход на рабочую орбиту. Орбитальная станция оснащена рядом научных приборов, направленных на изучение марсианской атмосферы (в частности — на исследование содержания в ней высокоэнергетических частиц), на топографическое картографирование поверхности планеты и на зондирование её подповерхностной структуры. Кроме того, станция несёт спускаемый аппарат с первым китайским марсоходом (в чьи задачи будут входить изучение грунта и поиски химических соединений, связанных, по нашим представлениям, с настоящей или былой марсианской жизнью). Минимально ожидаемый срок работы марсохода — лишь 90 земных суток (но для Китая и это является большим достижением!); орбитальный модуль, разумеется, должен будет поработать подольше. На всякий случай напомню, что китайцы запускали свой первый марсианский аппарат в 2011 году вместе с российским «Фобос-Грунт»-ом в 2011 году, но после неудачного старта последнего решили развернуть свою собственную марсианскую программу; эта программа была формально одобрена китайскими властями в 2016 году; через пять лет китайский аппарат (запущенный собственной ракетой-носителем «Великий поход–5») уже добрался до Марса.

Американская станция «Марс-2020» (запущенная лишь чуть-чуть позже предыдущих) находится сейчас буквально на самом подлёте к Марсу. В отличие от предыдущих двух миссий данная станция не несёт на борту какой-либо значимой аппаратуры; её задача — посадить на Марс новый американский марсоход «Персеверанс» (с английского — «Настойчивость»); как и его предшественник «Кьюриосити», новый марсоход оснащён автономным источником питания, оптимистично «заряженным» на 14 лет. Научная аппаратура марсохода помимо «общих» геологических исследований отдельно «заточена» на поиск «биологических сигнатур». Кроме марсохода на поверхность Марса будет высажен также небольшой экспериментальный вертолёт/дрон (первый аппарат подобного рода за пределами Земли), оснащённый камерами; особых надежд на него не возлагают, но он станет первой «экспериментальной ласточкой» среди внеземных аппаратов подобного рода. Ожидается, что посадка спускаемого аппарата на Марс состоится 18 февраля.

Пожелаем всем трём аппаратам удачи!

Не могу не вспомнить с величайшей грустью о том, что последние межпланетные достижения (с выходом за пределы околоземного пространства) всем-известной-страны, первой запустившей искусственный спутник Земли и первой выведшей человека в космос, датируются ещё 1988−1989 годами (речь идёт о лишь частично успешной программе «Фобос»). Что ж, зато у нас есть остроумные шутки про батуты и прекрасные песни про космос... :(((

Tags: грустное, небо над нами, приятности, что в мире делается
Subscribe

  • Приближается тесное соединение Юпитера и Сатурна

    21 декабря (да, в день зимнего солнцестояния и ровно через 8 лет после «конца света» 2012 года) состоится довольно незаурядное небесное событие —…

  • Карантинные сны

    В последние несколько дней меня почему-то накрыла сонливость. Очевидно, сказывается недостаток солнечного света и вообще недостаток прогулок и…

  • 30 лет сериалу «Твин Пикс»!

    Сегодня исполняется 30 лет горячо любимому мной сериалу «Твин Пикс». Его первая (пилотная) серия вышла именно 8 апреля 1990 года, а я впервые увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Приближается тесное соединение Юпитера и Сатурна

    21 декабря (да, в день зимнего солнцестояния и ровно через 8 лет после «конца света» 2012 года) состоится довольно незаурядное небесное событие —…

  • Карантинные сны

    В последние несколько дней меня почему-то накрыла сонливость. Очевидно, сказывается недостаток солнечного света и вообще недостаток прогулок и…

  • 30 лет сериалу «Твин Пикс»!

    Сегодня исполняется 30 лет горячо любимому мной сериалу «Твин Пикс». Его первая (пилотная) серия вышла именно 8 апреля 1990 года, а я впервые увидел…