Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ФПКада, часть 5. "Аида" и небольшой перерыв.

В пятницу, как и было запланировано, вернулся в Крым. В субботу (сразу по прибытию) съездил в Ялту, там тоже не обошлось без приключений (см. ниже), сегодня вот вернулся в Симферополь. Надо до завтра написать т.н. "выпускную работу" (продвинутую методичку, в принципе, ничего особо сложного, тем более, что база уже есть), но мне жутко лень. Видимо, дождусь поздней ночи, наделаю себе кофе, лягу спать под утро, а отсыпаться буду уже в поезде - что ещё там делать?

Вторая киевская неделя прошла под знаком Большой Оперы - я ходил в Национальный оперный театр. Из всего репертуара выбрал Аиду - во-первых, классика, во-вторых, не балет (не люблю и, если честно, не понимаю балет как театральное искусство), в-третьих, что-то хоть немного знакомое. Представление шло на итальянском, но это не составило никаких проблем: во-первых, в шикарной "программке" формата А4 и толщиной с небольшой альбом (см. картинку) было приведено всё либретто в переводе на украинский, а во-вторых, под потолком сцены висел небольшой экран, который, насколько я могу судить, вполне синхронно с исполнением выдавал перевод на государственный язык. Зрелище мне, конечно, жутко понравилось, пусть и за вычетом кой-каких комических моментов. Театр замечательный. Звук отличный (живая всё-таки музыка, а не запись, как в нацдраме имени товарища нашего Франко). Во втором действии на сцене одновременно тусовалось около 100 человек (я пересчитал! фото на программке даёт лишь очень приблизительное представление о масштабности зрелища) - и все в приятных глазу костюмах, а не в мешковине, как в нашем симферопольском украинском театре. Ну и, конечно, Верди - это Верди. Из приколов - светооператоры явно были нетрезвы: световые пятна, выделяющие главных персонажей, плавали и тряслись неимоверно, а фоновый свет у задника то вспыхивал, то погасал без всякой видимой мне логики. Аида была раза в полтора-два ммм... фактурнее, так скажем, меня, что смотрелось несколько комично - ну, понятно, издержки жанра. Наконец, во втором действии на заднем плане сцены стоял небольшой оркестр египтян (в костюмах и со всеми прибамбасами), игравший на вполне современных инструментах - длинные тромбоны, широкораструбные валторны и покачивающаяся огромная туба на самом заднем плане смотрелись, мягко говоря, адски в египетском антураже. К тому же, как оказалось, часть знаменитого марша из Аиды (вы все его слышали, тот самый "там-там, та-та-та-там, там, там, та-та-та-таааа, та-та..." :)) звучит в настолько простом и залихватском фактурном изложении, что походит на несколько ускоренный мажорный похоронный марш. Ну, Верди, конечно, виднее. Наконец, крайне удивило, что имя бога Птах в украинском либретто сплошь представлено как "Фта". Ну, может, украинским переводчикам и виднее... Однако, в целом, повторяю, очень, ОЧЕНЬ понравилось.

Ещё на этой неделе посетил киевский музей воды в Хрещатом парке. Что сказать - унылое зрелище, интересное разве что детям до среднего школьного возраста; только зал с мыльными пузырями искренне порадовал; сходить можно разве что один раз - да и то, от полного "нечего делать". Ещё сходил на Труханов остров - думал, там что-то более-менее паркоподобное, но, как оказалось, это типичная российская глубинка в миниатюре - деревья и деревья. Ну, во всяком случае погулял над Днепром по пешеходному мосту. Покатался в конце концов на трамваях (оказалось, что моя карта Киева, купленная мною в 2001 году, уже нещадно врёт - половины трамвайных маршрутов, указанных на ней, уже не существует из-за наличия отсутствия рельс на этих улицах!). Съездил на левый берег (искал фотомагазины и купил билет в какой-то Театр на левом берегу). Из ценных открытий - обнаружил практически в самом центре Киева бесплатный туалет (рядом с филармонией, в минуте ходьбы от арки Дружбы народов). Вот, собственно, и весь Киев. Завтра в 16.00 опять выезжаю в столицу. Эта неделя выйдет крайне театральной - у меня билеты в 3 театра, к тому же, видимо, постараюсь ещё раз сходить в нац. оперу. Ещё бы 2 недели продержаться...

Напоследок - что приключилось в Ялте. Вчера уже почти под полночь с балкона ляпнулся один из трёх котят нашей Маси (уже писал о ней; двое из котят уже пристроены, осталось только передать новому хозяину). Ну вот любят кошки, блин, с балконов падать. Моя самая первая кошка Клеопатра тоже падала (правда, задержалась на козырьке этажом ниже), Мася тоже уже падала, но задержалась этажом ниже на зарослях винограда. А вот этот котёнок (ну, уже почти не котёнок, почти 5 месяцев ему уже) по неопытности ляпнулся с третьего этажа прямо на асфальт. Немудрено, что сломал плечевую кость, хорошо ещё, что не порвал ни печень, ни селезёнку. Сегодня с утра возил его в ветеринарную клинику. Их в Ялте, как оказалось, аж три, но в воскресенье удалось дозвониться только в одну, естественно, что поехали именно туда. Клиника и ветврач оказались на удивление приличными. Пока животину оперировали (спицу вставляли; обещали, что всё будет хорошо), я смотрел телевизор, сидя на кожаном кресле вестибюля, а из операционной раздавалась - не поверите! - классическая музыка. Конечно, не дай бог ещё раз попасть в эту клинику, но я её уже полюбил.

Ну вот это как бы и все новости. До утра нужно написать суперпуперметодичку и определиться, покупать ли мне в Киеве фотоаппарат (и, если покупать, то какой - зеркалку, полузеркалку). Эх, а были и другие мысли... Ну, может, как-нибудь в другой раз.

Tags: Киев, жизнь, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments