Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферопольское водохранилище 24 января 2021 года

Воспользовавшись тем, что в воскресенье в Симферополе было не по-зимнему тепло, я сгонял на Симферопольское водохранилище, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. Вокруг водохранилища было, разумеется, грязно и сыро, так что прям вдоль его нынешней кромки я не шёл. При переходе с правого берега на левый (в южной части водохранилища) я даже довольно глубоко увяз в грязи, но это не страшно: те джинсы всё равно пора была стирать, а обувь я специально надел попроще. Полного круга я не совершил, уехал домой от остановки Народная.

В целом ситуация, конечно, ничуть не радует. Если водохранилище когда и было столь маловодным, то я лично его в таком состоянии ещё не видел. Власти бьются над новыми скважинами и трубопроводами, так как на пополнение водохранилищ осадками надежды мало (источник1, источник2). Хочется верить, что вода в подземных горизонтах не исчезнет внезапно, так как более-менее вменяемых оценок её количества и динамики как бы нету (источник3). Я же лично не могу не задаться дилетантским вопросом — почему бы сейчас, когда Симферопольское водохранилище так опустело, не провести его капитальную чистку/уборку и хотя бы небольшие углубительные работы? Ладно, не буду лезть в то, в чём слабо разбираюсь, лишь покажу то, что сам видел.

На заглавной фотографии — вид на южную (верхнюю) часть водохранилища с островка-глыбы Джиен-Софу. Под катом будет ещё около 40 фотографий, несколько панорам и одно видео на пять минут.



Нынешний вид на водохранилище с Битакской смотровой площадки; вода ещё видна, но как-то привычнее наблюдать отсюда зеркало водохранилища с гораздо большей площадью...
—1—




Вид на Чатыр-Даг. Видно, что на северных склонах снег ещё лежит, но не сказал бы, что его прям много...
—2—




Вид на главную гряду западнее от Чатыр-Дага. Слева можно увидеть Роман-Кош, чуть-чуть правее центра — Демир-Капу, справа — Кемаль-Эгерек.
—3—




Чёрно-белое дерево на спуске к плотине водохранилища.
—4—




Вид от плотины. Я традиционно пошёл по правому (восточному) берегу водохранилища от плотины на юг.
—5—




Первая панорама делается отсюда же. Панорама должна быть кликабельной.
—Панорама1—




В северной части водохранилища его берега несколько более круты, поэтому тут удаётся подойти к воде более-менее близко. В южной части дно более пологое, поэтому влага там задерживается дольше (и, соответственно, я буду идти дальше от воды).
—6—




Взгляд назад, на плотину.
—7—




Взгляд вперёд.
—8—




—9—




—10—




Кое-где обнажились не-знаю-какие-породы.
—11—




Ещё раз обернёмся.
—12—




Рыбаков немного (не сезон!), но есть.
—13—




Кто-то пытался выложить из камней какой-то, вероятно, магический символ в надежде, что он прибавит нам воды.
—14—




Увы, с таким свинским отношением вода вряд ли прям побежит к нам. К сожалению, подобных следов человеческой деятельности тут очень много...
—15—




Более влажные и топкие места приходится обходить, чтобы не увязнуть в грязи.
—16—




А вот и островок-глыба Джиен-Софу. Когда водохранилище максимально заполнено, видимый по центру «мысок» должен превращаться в небольшой остров.
—17—




Ещё срач... Вот никогда не понимал людей, которые смогли донести до места отдыха полную тару, но не нашли в себе сил забрать уже пустую.
—18—




Ещё взгляд назад.
—19—




Приближаемся к Джиен-Софу. Я уже рассказывал, что этот островок является памятником природы, так как представляет собой место выхода каких-то жутко древних известняков.
—20—




Немного обхожу бывший островок с запада.
—21—




Вдали видно несколько птиц крупнее уток — то ли цапли, то ли бакланы, поди разбери с такого расстояния.
—22—




Поднимаюсь на вершину известняковой глыбы (на правом берегу водохранилища она является самой высокой точкой).
—23—




Вид на юг.
—24—




Спускаюсь и продолжаю движение, попутно замечая симпатичную «изъеденность» местных пород.
—25—




Уже видна нынешняя южная граница зеркала.
—26—




Южнее от Джиен-Софу дно уже сильно отлогое, поэтому вода отсюда отступила уже давно.
—27—




Тем не менее, это самое настоящее дно. На панораме (кликабельно!) слева виден «нормальный уровень», до которого раньше доходила вода.
—Панорама2—




На противоположном берегу виден так называемый Народный мыс (так подписано в викимапии). Нынешняя южная граница зеркала водохранилища примерно соответствует его южным склонам.
—28—




Вот схема на основе Гугло-фото. Подписаны 3 приметных береговых детали. Жирной синей линией я приблизительно обозначил нынешнюю южную границу зеркала водохранилища. На всякий случай замечу, что на данной гугло-фотографии водохранилище заполнено пусть и вполне хорошо, но всё же не на сто процентов — это видно и по приметной светлой «окантовке», и по тому факту, что Джиен-Софу на данной фотографии связан с сушей.
—Схема—




Южнее воды уже нет.
—29—




Водовод, по которому осенью перебрасывали воду из Тайганского водохранилища. Водовод работал с августа по середину декабря.
—30—




Судя по всему, его уже потихоньку начинают разбирать на металлолом.
—31—




Вдали по центру виден холм-мыс Хаясы (так он подписан в викимапии).
—32—




Взгляд назад.
—33—




—34—




Фото уже с левого берега. Повторюсь, что в южной части водохранилища дно очень отлогое, так что здесь очень сыро, близко к воде не подойдёшь.
—35—




Я возвращаюсь на север. Перед нами — мыс Народный.
—36—




Вид со склонов Народного мыса на нынешнюю южную границу зеркала водохранилища. Поскольку уже смеркалось и начинал моросить мелкий дождик, я поднялся на мыс и пошёл прямиком к остановке.
—37—




Последняя панорама делается уже с вершины Народного мыса (смотрим в сторону южной оконечности водохранилища, кликабельно). По древесной растительности видно, какую площадь должна покрывать вода.
—Панорама3—




Напоследок — пятиминутное видео с видео-панорамами с моего маршрута.




Увы, данные виды вряд ли могут кого-либо порадовать, но другого водохранилища у меня для вас нет. Экономьте воду и будьте здоровы!

Tags: Симферополь, погода, прогулки, фотографии, что в мире делается
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments