Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Ответ про поттериану и астероиды плюс антиковидный «рецепт» из Ялты

Приведу ответ на несерьёзный вопрос, заданный мной в предыдущей записи. Напомню, я просил желающих чисто интуитивно оценить, насколько быстро (в порядке присвоения астероидам собственных имён) среди астероидов встретится название, совпадающее с именем какого-либо из первостепенных персонажей нашей с вами эпопеи про Гарри Поттера. В опросе поучаствовали 8 человек, 3 человека (37,5%) проголосовали за то, что нужный астероид встретится уже в первой двадцатке, по два голоса (25,0%) собрали вторая и третья двадцатка, за четвёртую двадцатку не проголосовал никто, пятая двадцатка получила лишь один голос (12,5%). Повторюсь, что опрос был изначально несерьёзным, так что не будем анализировать его результаты прям с большим пристрастием.

Список названий первой сотни поименованных астероидов можно легко найти в википедии (список несколько неудобен тем, что в нём не объясняется, в чью честь был назван каждый отдельный астероид). Если я никого не проглядел, то первый астероид, хоть как-то подходящий нам, встречается во второй двадцатке: это астероид (32) Помона (сам астероид был назван в честь древнеримской богини древесных плодов, а в Хогвардсе травоведение преподавала профессор Помона Стебль; замечу, что её сложно отнести к первостепенным персонажам). А вот имя, принадлежащее уже действительно первостепенному персонажу, встречается в последней двадцатке из первой сотни — астероид (93) Минерва (был назван в честь древнеримской богини мудрости; в Хогвардсе деканом Гриффиндора была профессор Минерва Макгонагалл).

К слову, до главного персонажа из ГП астероидам не хватило лишь двадцати восьми позиций: уже астероид под номером 121 носит название Гермиона (был назван в честь дочери Менелая и Елены; такое же имя носит героиня пьесы Шекспира «Зимняя сказка»). К слову, среди персонажей поттерианы встречаются и другие «небесные» имена: ряд представителей семейства Блэков носят личные имена, совпадающие с названиями звёзд: Сириус, Беллатриса (в оригинале — Bellatrix, звезда Беллатрикс, гамма Ориона), Регулус Арктурус (тут даже два звёздных имени — Регул, альфа Льва, и Арктур, альфа Волопаса). Такие дела :).

Ну и сразу покажу обнаруженный мною на ялтинской доске объявлений антиковидный «рецепт» (телефон я замазал).



Ну, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай о личной гигиене не забывай!

Tags: Гарри Поттер, приколы, умности
Subscribe

  • Ju pli bonas proverbo — des pli ĝojas la cerbo!

    ru: В этой записи представлена одна лишь «непереводимая игра слов», понятная только эсперантистам. Ну, неэсперантисты могут, конечно, прогнать всё…

  • Загадочный дорожный знак

    Сегодня под Симферополем (где именно — расскажу уже завтра) мне встретился незнакомый дорожный знак. Автомобильных прав у меня нет, но дорожные…

  • Привит и сертифицирован

    Как я уже говорил, 4 августа я получил вторую дозу вакцины. С учётом характера моей работы вопрос получения соответствующего документа был как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments