Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Бесполезный факт и бесполезный опрос на астероидную тему

Случайно попался на глаза бесполезный, но занятный факт: первый астроид, имеющий своим названием хоть какое-то отношение к Крыму, был открыт в 1894 году и по своему порядковому номеру является довольно «старым». Речь идёт об астероиде (390) Альма; он был открыт французским астрономом Гийомом Бигурданом в Парижской обсерватории и назван в честь крымской реки Альма (в сражении на которой русские войска были разбиты англо-франко-турецкими войсками в Крымскую войну).

Если я ничего не упустил, то это название является третьим названием астероида, имеющим хоть какое-нибудь прямое отношение к постсоветскому пространству: более «ранними» астроидами подобного типа были (232) Россия (открыт Иоганном Пализой в 1883 году в Вене) и (326) Тамара (открыт в 1892 году тем же астрономом, назван в честь грузинской царицы Тамары).

Понятно, что когда астроиды начали открывать пачками, «крымские» названия получили и многие другие астероиды. В частности, самый первый астроид, открытый с территории Российской империи (в 1913 году), получил название Симеиза в честь южнобережного посёлка Симеиз (автором открытия и названия был Григорий Неуймин).

Ну и обещанный бесполезный опрос: как вы думаете, в какой двадцатке (по порядковому номеру) появляется первый астероид, совпадающий названием с именем какого-либо первостепенного персонажа волшебного мира Гарри Поттера? :)


В какой двадцатке по порядковому номеру появляется первый астероид, своим названием совпадающий с именем какого-либо первостепенного персонажа из волшебного мира Гарри Поттера?

1-20
3(37.5%)
21-40
2(25.0%)
41-60
2(25.0%)
61-80
0(0.0%)
81-100
1(12.5%)
Tags: Гарри Поттер, умности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments