Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Чистота — залог здоровья!

Уже с неделю не доходят руки похвастаться небольшим технологическим достижением: самолично и саморучно вычистил пыль говно из-под вентилятора над процессором своего компьютера.

Уже с полгода наблюдал за своим компьютером (он у меня ещё относительно свежий и не особо устаревший) неприятную особенность: при более-менее серьёзной нагрузке он начинал отключаться. Если поначалу я грешил на «запущенность» операционной системы (уже шесть лет стоит Windows 7 без всяких переустановок), то недели две назад (когда комп начал временами уходить в астрал даже при вполне рядовой загрузке) я понял, что надо что-то делать. Ну, для начала загуглил, установил какую-то программу, замеряющую температуру центрального процессора; её показания были явно нездоровыми. В общем, в прошлый понедельник снял оболочку корпуса и потратил около двух часов на чистку пространства между вентилятором и «радиатором» (или как там это называется?). Базовые интернет-советы рекомендовали просто пропылесосить все закоулки внутренностей компьютера, но у меня, во-первых, пылесоса нет, а, во-вторых, он вряд ли бы тут помог: таких плотных колтунов, что набились под вентилятор, я не видел ни на одном из котиков. Пришлось в буквальном смысле раздрабливать эти комки грязи и выковыривать их зубочистками и удобно согнутыми скрепками, попутно продувая закоулки фотографической грушей и регулярно вытряхивая всякого рода ошмётки.

На эти труды ушло, повторюсь, около двух часов (ну, с перерывами на «отдохнуть, перекурить и подумать»), но результаты не заставили себя ждать: показатели температуры ЦП снизились вдвое, а во внезапную отключку/перезагрузку компьютер с тех пор не уходил. По уму, конечно, следовало бы и операционную систему переустановить (много чего она перенесла за минувшие шесть лет), но работоспособность компьютера до уровня «почти как было» была вполне восстановлена простым удалением грязи из-под вентилятора!

Ну, мораль я уже вынес в заголовок! То, что в любых непонятных случаях нужно проверять контакты, я знал уже давно; теперь буду знать ещё и то, что грязь из-под вентилятора тоже нужно извлекать регулярно!

Tags: жизнь, интернетно-компьютерное, приятности
Subscribe

  • Буквально несколько фотографий из августовской Ялты

    Наконец-то дошли руки до немногочисленных фотографий, сделанных в Ялте 19-21 августа (ну, платеографические фотографии идут в отдельный зачёт).…

  • Пролетевшие Персеиды

    Вчера Персеиды для меня пролетели во всех смыслах. Днём в Симферополе было пасмурно, прошёл дождик (пусть и небольшой, но любая лишняя влажность…

  • Привит и сертифицирован

    Как я уже говорил, 4 августа я получил вторую дозу вакцины. С учётом характера моей работы вопрос получения соответствующего документа был как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments