Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Клары Цеткин (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях ещё одна небольшая и ничем особо не интересная ялтинская улица Клары Цеткин. Впрочем, улица несколько примечательна тем, что является довольно крутой в прямом смысле этого слова (я ещё подумаю, как именно составить рейтинг «наиболее крутых» по уклону — не по «поразительности»! — ялтинских улиц, кандидаты у меня уже есть). Кроме того эта улица является, так сказать, южной границей моей детской «зоны влияния/интересов», так что не подготовить платеографическое исследование о ней было просто невозможно :).

Улица (названная, как понятно, в честь всем известной Клары Цеткин) располагается на восточных склонах Дарсана (центрального холма Ялты). Начинается она от улицы Ленинградской и довольно круто идёт вверх практически параллельно улице Рабочей (которая находится чуть севернее), в итоге практически сливаясь с ней. Судя по характеру застройки и названию, улица (как минимум в нижней/начальной своей части) появилась не раньше 1910-20 годов (чуть восточнее от этой улицы вообще имеется изобилие уличных названий из 20-30-х, вроде Рабочая, Комсомольская, Чкалова, Ударника, Октябрьская, Мичурина, Макаренко, Куйбышева). В своей верхней части улица Клары Цеткин получила уже позднесоветскую застройку в виде пары девятиэтажек; совсем уж без современных новоделов, разумеется, тоже не обошлось. Улица весьма узка, никакой значимой роли в транспортном отношении не играет. Общая длина улицы составляет около 250 метров. У Яндекса улица панорамирована. Мы прогуляемся по улице снизу вверх, прогулка состоялась 17 августа 2020 года.

Над катом — более-менее типичная фотография улицы в её средней части.



Как уже говорилось, улица Клары Цеткин начинается от улицы Ленинградской. На фото Ленинградская идёт слева направо, начало улицы Клары Цеткин видно прямо по центру.
—1—




В самом начале улицы справа имеется небольшой лестничный подъём.
—2—




Почти сразу направо отделяется улица Ударника.
—3—




Мы же продолжаем подъём. Как уже говорилось, улица довольно крута и узка, два автомобиля тут не разъедутся.
—4—




Небольшой тупиковый отворот влево.
—5—




Местное настенное творчество: «Я люблю апельсины и всё, что случайно».
—6—




Взгляд назад/вниз.
—7—




Продолжаем подъём. Основательная стена слева является относительным новоделом; её и соответствующее домовладение возвели не раньше середины 2000-х.
—8—




Единственный перекрёсток, имеющийся на улице (если это вообще можно назвать перекрёстком: ни вправо, ни влево сквозного проезда нет).
—9—




Вправо уходит пешеходный проход на короткую улицу Черкасова.
—10—




А влево уходит тупиковый въезд в уже упоминавшееся современное домовладение (которое, судя по наличию видимого «мостика») располагается как над, так и под этим въездом.
—11—




Традиционная фотография уличного указателя. Видно, что он явно несерийный и поэтому относительно свежий.
—12—




Продолжаем подъём основным ходом улицы.
—13—




Слева видна «верхняя часть» уже упомянутого козырного домовладения, возведённого не ранее середины 2000-х.
—14—




Мы приближаемся к верхней части улицы. Видимая подпорная стена была возведена для одной из девятиэтажек (ул. Клары Цеткин, 21). Сразу под этой стеной влево уходит малозначимый, но занимающий отдельное место в моей памяти пешеходный проход.
—15—




Вот вид на этот проход. Раньше он выводил на небольшую детскую площадку, на которой ещё в начале 2000-х возвели что-то вроде автономной котельной. Дальше можно пешеходными проходами пройти через небольшую балку и выйти на улицу под названием Дарсановский Въезд. В годы моего раннего детства я часто тут ходил по двум причинам: во-первых, в новопостроенное здание по улице Дарсановский Въезд из моего родного дома отселилась часть семей вместе с некоторыми моими дворовыми друзьями (так что мы ещё некоторое время бегали друг к другу во дворы); во-вторых, почти сразу за упомянутой детской площадкой располагался самый близкий к моему родному дому овощной магазин. Я слабо помню, продавались ли в годы конца Союза овощи в «обычном» продуктовом магазине на улице Черкасова, но, судя по всему, если и продавались, то в небольшом объёме, потому что я регулярно ходил за покупками как в ближайший магазин на Черкасова, так и в этот овощной магазин.
—16—




Ещё один взгляд вниз.
—17—




Ещё чуть-чуть — и мы выйдем на самую верхнюю часть улицы, где она приметно расширится.
—18—




Слева видны две девятиэтажки. Не могу точно сказать, когда они были построены, но скорее всего — где-то на рубеже 1970-80-х или же в самом начале 1980-х. Пятиэтажка, видимая правее, относится уже к улице Ореховой.
—19—




Ещё один взгляд назад/вниз.
—20—




Махонькое тупиковее ответвление вправо.
—21—




Ещё один уличный указатель. Именно этот формат уличных вывесок был стандартизирован и массово распространён по Ялте в самом конце 1980-х.
—22—




Вид несколько сверху на девятиэтажку с адресом Клары Цеткин, 21.
—23—




А вот и девятиэтажка-близнец с адресом Клары Цеткин, 23.
—24—




Самая верхняя часть улицы.
—25—




Заканчивается улица Клары Цеткин слиянием с небольшим проездом, находящимся на стыке улиц Рабочей, Ударника и Ореховой. Если повернуть направо, то выберемся на Рабочую.
—26—




А если повернуть влево, то почти сразу после небольшого подъёма выйдем на улицу Ореховую. Видимые на фото многоэтажки административно относятся к улицам Ударника и Рабочей, их возводили прямо на моих глазах где-то в 1988-89 годах.
—27—




На этом нашу прогулку будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
Бирюкова ул. и Пионерский парк (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Гоголя ул. (Ялта)
Дражинского ул. (Ялта)
Загородная ул. (Ялта)
Клары Цеткин ул. (Ялта)
Комсомольская ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Ленинградская ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Массандровская слободка (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Ословского ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Пушкинская ул. (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ялта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Ялта” Tag