Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Ещё одно обзорное наблюдение Юпитера и Сатурна

Поскольку зимняя погода весьма капризна, я не мог не воспользоваться сегодняшним ясным вечером и вновь выбрался посмотреть на соединение Юпитера и Сатурна. Тяжёлой аппаратуры не брал, ограничился лишь двумя объективами (к сожалению, 200-миллиметровый Nikkor ничего особого не показал, фотографии на 105 миллиметрах штатника вышли более внятными). Если вдруг в следующий понедельник (день максимального сближения двух планет) будет ясно, то всеми силами постараюсь выбраться с телескопом — близкая наблюдательная точка ещё более-менее терпима.

Над катом — общий вид на нынешнее астрономическое событие (с Симферополем на переднем плане). Юпитер поярче и чуть пониже. Сегодня угловое расстояние между планетами составляло около 48 угловых минут (что примерно соответствует полутора видимым диаметрам лунного диска).



На полноформатном обрезе фото, сделанного на фокусе в 105 мм, явно видны какие-то спутники Юпитера (присмотритесь к точкам по бокам от гиганта).
—1—




Если пойти на ещё большее увеличение, то, весьма похоже, разрешаются три галилеевых спутника из четырёх. Ганимед и Ио находились в этот момент очень близко друг к другу (на расстоянии порядка восьми угловых секунд), поэтому слились в одну точку. А вот угловое расстояние между Каллисто и Европой составляло в тот момент порядка 19 секунд. Повторюсь, на фото — увеличенный фрагмент оригинального изображения, сделанного на фокусе в 105 мм.
—2—




Вот так Stellarium представляет расположение галилеевых спутников на момент съёмки. По-моему, всё сходится!
—3—




Увы, понятно также, что без телескопа более-менее вменяемых фотографий не сделать. Ну, может, ещё повезёт! А на прощание — ещё один более-менее широкий вид.
—4—




Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Tags: Симферополь, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe

  • Буквально несколько фотографий из августовской Ялты

    Наконец-то дошли руки до немногочисленных фотографий, сделанных в Ялте 19-21 августа (ну, платеографические фотографии идут в отдельный зачёт).…

  • Вот и...

    Как говорится, вот и лето прошло... Я уже показывал свою песню на одноимённое стихотворение А. Тарковского ( см. тут) и даже её звучание в переводе…

  • Пролетевшие Персеиды

    Вчера Персеиды для меня пролетели во всех смыслах. Днём в Симферополе было пасмурно, прошёл дождик (пусть и небольшой, но любая лишняя влажность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments