Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Приближается тесное соединение Юпитера и Сатурна

21 декабря (да, в день зимнего солнцестояния и ровно через 8 лет после «конца света» 2012 года) состоится довольно незаурядное небесное событие — весьма тесное соединение Юпитера и Сатурна. На максимуме соединения две планеты будут находиться друг от друга на угловом расстоянии лишь в шесть угловых минут с небольшим хвостиком (что составляет около одной пятой углового размера лунного диска). Как говорится, спешите видеть! Соединение Юпитера и Сатурна — это само по себе не очень частое явление, а настолько тесным оно бывает и того реже: как пишут, предыдущее столь же тесное сближение наблюдалось аж в 1226 году, а когда состоится следующее более-менее сопоставимое соединение — ну, не будем загадывать.

Уже сейчас обе планеты-гиганта наблюдаются довольно близко друг к другу примерно через час после захода Солнца невысоко над горизонтом в юго-западной части неба (Юпитер довольно ярок и сразу бросается в глаза; Сатурн менее ярок, но легко обнаруживается чуть «левее и выше» Юпитера); на сегодняшний день расстояние между ними составляет около полутора градусов (примерно с три угловых диаметра лунного диска), но оно будет быстро уменьшаться. Сегодня ситуация смотрится примерно так (картинка из виртуального планетария Stellarium):



Под соединением в астрономии понимают видимое сближение каких-либо небесных объектов на небесной сфере. Во время соединения объекты вовсе не обязательно находятся в максимальной пространственной близости; термин описывает лишь их видимое положение для земного наблюдателя.

Как известно, Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца немного меньше, чем за 12 лет. Сатурн совершает полный оборот вокруг Солнца за более долгий срок (примерно за 29,5 лет), но комбинация движений обеих планет обеспечивает повторение соединений между ними примерно раз в 19-20 лет. Однако от соединения к соединению планеты всё же оказываются на разных угловых расстояниях друг от друга, так как плоскости их орбит пусть и немного, но заметно наклонены к плоскости земной орбиты (плоскости эклиптики): у Юпитера — на 1,3 градуса, у Сатурна — на 2,5 градуса. Соответственно, максимальное угловое расстояние между ними в соединении может составить около 3,8 градусов, а в среднем составляет порядка 1,9 градусов (это не так уж и мало; напомню, что видимый угловой диаметр лунного диска составляет примерно полградуса). Теоретически Юпитер вполне может даже затмить, покрыть Сатурн («покрытие» — это астрономический термин), но для этого нужно прям уникальнейшее совпадение: обе планеты в момент соединения должны находиться крайне близко к узлам своих орбит (узел орбиты — это точка пересечения орбиты небесного тела с плоскостью эклиптики); понятно, что это случается крайне редко (учтём также, что собственные видимые угловые размеры Юпитера и Сатурна в среднем составляют порядка 40 и 17 угловых секунд; плюс ещё нужно, чтобы в момент соединения планеты не находились слишком близко к Солнцу, то есть имели бы заметную элонгацию, иначе мы просто не сможем пронаблюдать данное явление), так что даже не интересно искать информацию о том, когда такое было или будет. В любом случае, по сравнению с вышеописанным «средним» угловым расстоянием между планетами в соединении (1,9 градуса) нынешнее соединение будет очень тесным (всего лишь чуть более 6 угловых минут; если кто забыл, в одном градусе — 60 минут)!

Для меня лично данное соединение интересно и примечательно ещё и тем, что «сближение Юпитера и Сатурна» играет важную роль во втором «каноническом» сезоне сериала «Твин Пикс» (под «каноническими» я понимаю два сезона, вышедшие в 1990-91 годах). По словам агента Купера, «в период, когда Юпитер сближается с Сатурном, происходят всевозможные катастрофические сдвиги; влияние Юпитера ведёт к расширению, а Сатурна — к сжатию; их сближение предполагает концентрацию любых состояний; это говорит о возможности перемен как к худшему, так и к лучшему; дверь в Вигвам в это время будет открыта». Забавно и интересно, что ни в 1989 году (время действия, согласно мифологии сериала), ни в 1990-91 годах (время трансляции сериала) Юпитер и Сатурн даже близко не пребывали ни в каком соединении. Предыдущее (до 1989 года) соединение Юпитера и Сатурна приключилось в 1981 году, последующее — в 2000; сейчас вот нас ждёт очередное соединение двух наиболее далёких видимых невооружённым глазом планет.

Будем надеяться, что погода в ближайшие две недели не будет слишком жестока и мне удастся выбраться на более-менее осмысленную вылазку, посвящённую приближающемуся событию. Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Tags: Твин Пикс, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe

  • Водную проблему в Крыму решит режиссёр Кара!

    Собственно, как говорится, сабж. Как известно, каждый таксист знает, как управлять государством и как играть в футбол. Кажется, в недавнее время к…

  • Но прогресс же есть! :)

    Сегодня одна студентка «порадовала» меня неожиданным мемом. Принимал отработки первой «контрольной точки» (итогового занятия, проще говоря) у своих…

  • Пост из прошлого

    ЖЖ с недавнего времени стал любезно назойливо напоминать о том, какие записи я публиковал в наступивший день сколько-то там лет назад. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Водную проблему в Крыму решит режиссёр Кара!

    Собственно, как говорится, сабж. Как известно, каждый таксист знает, как управлять государством и как играть в футбол. Кажется, в недавнее время к…

  • Но прогресс же есть! :)

    Сегодня одна студентка «порадовала» меня неожиданным мемом. Принимал отработки первой «контрольной точки» (итогового занятия, проще говоря) у своих…

  • Пост из прошлого

    ЖЖ с недавнего времени стал любезно назойливо напоминать о том, какие записи я публиковал в наступивший день сколько-то там лет назад. Не…