Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

200-летие Афанасия Фета

Я не виноват, что пошла такая череда поэтических юбилеев у меня в блоге; так уж сложилось. О 200-летии Афанасия Фета сегодня напомнил даже Яндекс.

Фет не был особо популярным поэтом при жизни (Пушкинской премии в 1883 году он был удостоен за свои переводы Горация); не является он таковым и сейчас. Однако все мы ещё с детства помним про «Ласточки пропали...», про «Я пришёл к тебе с приветом...» — а ведь это Фет! Весьма знаменито также его стихотворение «Шёпот, робкое дыханье...». Наконец, не без помощи А. Толстого (а именно — благодаря его сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино») Фет крепко «вшит» в память почти каждому русскоязычному человеку палиндромом «А роза упала на лапу Азора». Репутацию «одного из тончайших русских лириков» тоже, знаете ли, надо заслужить... В общем, юбилей вполне заслуживает внимания!

На стихотворение Фета «Серенада» десять с лишним лет назад я написал песню (если точно, то 4-5 апреля 2010 года, как следует из пометок на черновике клавира); разумеется — для одного из вечеров нашего поэтического клуба «Вдохновение». Это стихотворение довольно примечательно, если уж даже Римский-Корсаков написал романс на него. Наиграть и записать вменяемую фортепианную партию своей песни (даже учитывая то, что она была не самой простой, как для меня) мне удалось очень быстро, но вот к записи вокала я никак не мог подступиться до сегодняшнего дня. Что ж, 200-летие Фета стало неплохим поводом: около двух часов (с перерывами) многочисленных попыток, плюс около часа работы над сведением. В общем, учитывая сегодняшнюю дату, данной записью вполне можно поделиться; разумеется, по качеству она ни на что серьёзное не претендует (ну, как и всегда; я уже как-то показывал, в каких условиях я записываюсь). Под катом можно посмотреть на автограф клавира этой песни.




А вот (ну, для хоть какой-нибудь, но истории) фотографии черновика данной песни. По клику фото должно открыться в большом размере. Вот «титул»:




А вот и собственно песня (кликабельно):




Более-менее «зрелый» клавир данной песни можно увидеть/скачать по этой ссылке.

Благодарю за внимание! Любите поэзию и будьте здоровы!
Tags: Вдохновение, моё творчество, музыка, поэзия, что в мире делается
Subscribe

  • Языку эсперанто исполнилось 134 года!

    Сегодня свой очередной день рождения отмечает международный язык эсперанто. Ровно 134 года назад, 26 июля 1887 года (по новому стилю) в Варшаве…

  • Успешный полёт «New Shepard»

    Буквально три часа назад состоялся необычный космический запуск: первый в мире чисто коммерческий космический старт. Всё прошло без сучка без…

  • Небольшой визит в Ялту

    В минувший четверг уехал в Ялту. Увы, в Ялте стояла (да и сейчас стоит!) просто жутчайшая жара, поэтому ничего продуктивного я сделать не смог. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments