Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Загружены в наш плеер космические песни...

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Роскосмос открыл на своём сайте отдельный раздел, посвящённый «песням о космосе» (ссылка от РИА Новости). Я проверил — таки да! Хорошо ещё, что ссылка на данную страницу приводится из пункта меню «Информационные ресурсы», а не, скажем, «Космическая деятельность»...

Ну, оно-то понятно, что «нам песня строить и жить помогает», но тем не менее: я специально посетил сайт NASA и сайт SpaceX, но почему-то ничего похожего там не обнаружил. У NASA есть отдельная страница с «Audio and Ringtones», но там представлены в основном аутентичные аудиозаписи исторических космических эпизодов (вроде «That's One Small Step for Man» или «Houston, We've Had a Problem»). Как они там работают без огонька, без песни — чёрт их разберёт, нехристей заморских!

Ладно, я ничуть не против песен; наш народ песни любит. Но главный-то прикол в том, что на сайте Роскосмоса среди наших родных космических песен (вроде «Трава у дома» или «Заправлены в планшеты космические карты») как-то ненавязчиво затесались и три песни, автором текстов которых является сам Д. Рогозин (гендиректор Роскосмоса). Мне стало интересно, я послушал наугад вторую песню (с названием «Над Землёй летит корабль») — и, уж поверьте, остальные слушать не стал, а вместо этого в очередной раз загрустил...

Песня с видеорядом выложена на ТыТрубе; если у вас есть три лишних минуты, то можете приобщиться (спойлер: и музыка, и видеоряд — ничего особенного, доставляет лишь текст!). Для того, чтобы сэкономить ваше время, под катом я подготовил текстовую расшифровку.



Поскольку расшифровывалось на слух, я ничуть не гарантирую точности расшифровки и — тем более! — расстановки пунктуационных знаков согласно замыслу автора.

Над Землёй летит корабль
В космосе пространства —
Словно древний дирижабль,
Друг ветров и странствий.

На антенны опираясь
Как у птицы крылья,
На планеты озираясь,
Млечный Путь из пыли.

Лунный лик застыл в улыбке
Отражая солнце —
Как река мерцает зыбко
В утреннем оконце.

Звёздной россыпью пылают
Галактик триллиарды,
И хвостом в ночи виляет
Кометная кокарда.

В темноте зеница ока
В ледяном убранстве
Глядит строго, одиноко
На созвездий братства.

Текст — Д. Рогозин

Есть медики среди моих читателей? Ну и как вам, коллеги?

Понятно, что никто не ожидал от гендиректора Роскосмоса прям выдающихся поэтических талантов. Но позволю себе напомнить, что Д. Рогозин по своему первому высшему образованию — как бы журналист. Как журналист может настолько «странно» чувствовать язык, чтобы выдавать обороты вроде «космос пространства», «река мерцает в оконце», «глядит зеница ока» — это для меня загадка (ну да, фигли, я ж не журналист!). Как может руководитель государственной космической корпорации выдавать ерунду космического масштаба вроде «[корабль летит] на антенны опираясь», «Млечный Путь из пыли», «кометная кокарда» — это для меня тоже загадка (впрочем, мне далеко до руководителя госкорпорации). Куда хуже то, что в этом тексте, как мне кажется, хромает всё: от замысла — и до вымысла, от синтаксиса — и до катарсиса...

Ладно, о чём тут уж говорить, тут всё предельно ясно. Для разрядки приведу две шутки. Первая — комментарий к вышепредставленной песне на ТыТрубе:

Над Землей корабль летел
Из села Кукуево.
Ну и пусть себе летит,
На антенны опираясь...



Ну и нельзя не процитировать замечательного Л. Каганова:

Мало кто знает, что не все песни Дмитрия Рогозина выложены на сайте Роскосмоса.

Запуск песни «Здесь будущее пилим» перенесен на конец декабря из-за выявленных неполадок в системе припева.

Песня «Ни пуха ни пера под килем звездолёта» была закончена и сдана на бумаге ещё в апреле, но проверка показала, что написано пока одно название.

Песня «Россия, мы сопла твои» снята с производства после внештатного отделения букв от нот во время окончательного сведения. Проект песни отправлен на доработку.

Песня «Прихлопнул я комарика на даче» снята по личному распоряжению В.В.Путина в связи с должностным несоответствием целям и задачам госкорпорации Роскосмос.

В остальном работа над песнями продвигается в штатном режиме.


Напоследок сообщу/напомню, что в ночь с 14 на 15 ноября (в 00:50 по UTC) планируется запуск миссии SpaceX Crew-1 с четырьмя астронавтами на борту. Если всё пройдёт штатно, стыковка корабля с МКС начнётся примерно через 19 часов после старта. Запуск мне придётся пропустить (ну, посмотрю в записи), а вот к стыковке постараюсь подоспеть. Такие вот у нас космические новости и песни...

Tags: грустное, жутко бесит!, приколы, что в мире делается
Subscribe

  • Буквально несколько фотографий из августовской Ялты

    Наконец-то дошли руки до немногочисленных фотографий, сделанных в Ялте 19-21 августа (ну, платеографические фотографии идут в отдельный зачёт).…

  • Ju pli bonas proverbo — des pli ĝojas la cerbo!

    ru: В этой записи представлена одна лишь «непереводимая игра слов», понятная только эсперантистам. Ну, неэсперантисты могут, конечно, прогнать всё…

  • Загадочный дорожный знак

    Сегодня под Симферополем (где именно — расскажу уже завтра) мне встретился незнакомый дорожный знак. Автомобильных прав у меня нет, но дорожные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Буквально несколько фотографий из августовской Ялты

    Наконец-то дошли руки до немногочисленных фотографий, сделанных в Ялте 19-21 августа (ну, платеографические фотографии идут в отдельный зачёт).…

  • Ju pli bonas proverbo — des pli ĝojas la cerbo!

    ru: В этой записи представлена одна лишь «непереводимая игра слов», понятная только эсперантистам. Ну, неэсперантисты могут, конечно, прогнать всё…

  • Загадочный дорожный знак

    Сегодня под Симферополем (где именно — расскажу уже завтра) мне встретился незнакомый дорожный знак. Автомобильных прав у меня нет, но дорожные…