Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Ленинградская (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях ялтинская улица Ленинградская. Несмотря на громкое название, улицу не назовёшь центральной или чем-либо сильно примечательной; хоть она и является важным городским проездом, движение тут не особо активное. Впрочем, улица довольно дорогá мне лично: пожалуй, именно по этой улице (кроме, разумеется, родной ул. Рабочей) я ходил чаще и больше всего, так как она представляет собой удобный спуск от моего дома в центр города.

Улица Ленинградская располагается на восточных склонах Дарсана (центрального холма Ялты). Начинается она от улицы Загородной, заканчивается выходами на улицу Садовую и улицу Ословского. Начальная часть улицы представляет собой средней крутизны подъём, однако бóльшая её часть идёт трáверсом (то есть без особых изменений высоты). Судя по всему, бóльшая/средняя часть улицы начала застраиваться в 1920-30 годах (хотя современная многоэтажная застройка появилась тут уже после войны); однако и в начале, и в самом конце своего нынешнего хода она была обжита, вероятно, ещё до революции. Длина улицы составляет около 950 метров. У Яндекса улица панорамирована (ссылка). В годы моего детства по улице курсировал городской автобус № 20 («Чкалова»−«Мухина»); сейчас тут бегают среднеформатные маршрутки с маршрутом «Центр»−«Ореховая».

Прогулка по улице состоялась 21 марта 2020 года. На заглавной фотографии — средний сегмент улицы.



Формально улица Ленинградская начинается от улицы Загородной прямо у парадных ворот Армянской церкви (на фото Ленинградская уходит направо).
—1—




Короткий начальный сегмент улицы даже лишён тротуаров, так как тут никто не ходит. Есть дополнительный проезд (перегороженный для транспорта), который выводит к слиянию улиц Садовой и Загородной более коротким путём (этот спуск начинается чуть правее от пятиэтажки, видимой по центру снимка); пешеходы именно тем проездом/проходом и пользуются.
—2—




Между улицей Загородной и вышеупомянутым спуском находится довольно старое здание. Видно, что его многократно достраивали и перестраивали. Чисто адресно здание относится к улице Загородной, но посмотрим и на него. На фото — вид с Загородной.
—3—




А вот вид с упоминавшегося пешеходного спуска (спуск виден, тогда как дом сильно заслонён деревьями).
—4—




Детали оформления.
—5—




Возвращаемся к основному ходу Ленинградской. Дом на фото — Ленинградская, 2.
—6—




У его южного торца кто-то постарался разбить небольшой зелёный уголок.
—7—




Впервые в жизни решаю посмотреть, что обнаружится в проулочке, окружающем вышеупомянутый дом с востока (основной ход улицы идёт к западу от этого дома). Ну, ничего особенного, лишь много котиков, но ведь котики — это и есть кое-что особенное! :)
—8—




—9—




Обнаруживается также небольшое подсобное строение, сплошь оклеенное разнообразными афишами.
—10—




Проулок заканчивается тупиком. Однако рельеф тут уже довольно «рельефный», так что отсюда даже открывается небольшой вид. Вдали по центру — Поликур, восточный холм Ялты.
—11—




Ещё один котик.
—12—




Возвращаемся на улицу и продолжаем подъём. Влево отворачивает улица Ореховая, сама Ленинградская чуть выше отвернёт влево чуть более плавно; за чёрным автомобилем не виден спуск на улицу Карла Либкнехта (но он есть!).
—13—




Взгляд назад. Крыши показанного выше дома в начале улицы Загородной видны слева. По центру видна подсказка для автомобилистов: для спуска в город нужно поворачивать направо, влево ведёт лишь пешеходный проход (тоже уже упоминавшийся).
—14—




Отворот на начало улицы Ореховой.
—15—




Справа находится начало спуска улицы Карла Либкнехта. В годы моего детства в цокольном этаже чуть правее центра кадра находилась довольно крупная аптека. Ну, «старожилы» помнят, что в советское время аптечная сеть была весьма упорядоченной; это сейчас «аптеку готовых лекарственных форм» можно встретить в самом неожиданном месте, а тогда все аптеки были наперечёт! Именно эта аптека была самой близкой к нашему дому. К слову, самая супер-пупер-главная аптека Ялты находится на улице с медицинским названием Боткинская :).
—16—




Мы же продолжим подъём основным ходом улицы Ленинградской. Высотка слева имеет адрес Ленинградская, 5. В годы моего детства это была самая приметная и, кажется, самая близкая к морю ялтинская высокоэтажка (расстояние от неё до берега по прямой составляет чуть менее 800 метров). Ну, с тех пор, как известно, понастроили много чего ещё, в том числе и намного ближе к морю...
—17—




Взгляд налево. За частным домовладением видна уже упоминавшаяся Армянская церковь (о которой у меня, к слову, имеется отдельный и подробный рассказ).
—18—




Обязательное для нашего формата фото уличного указателя.
—19—




Ещё одно симпатичное и явно немолодое здание по адресу Ленинградская, 3.
—20—




А вот и очевидный новодел. Его возвели буквально 4-5 лет назад. В общем, Ялта — город контрастов! :)
—21—




Вправо и вниз уходит лестничный спуск к переулку Либкнехта.
—22—




Примерно здесь начинается «средний сегмент» улицы. Подъём тут уже становится заметно мягче, скоро улица и вообще станет почти горизонтальной. В пятиэтажке, видимой чуть правее центра снимка, в советское время располагался комиссионный магазин, так что данный дом у всех местных известен как «комиссионка» (ну, или был известен под этим прозвищем ещё недавно). Магазин был довольно большим, он занимал весь цокольный этаж довольно длинного дома. Сейчас же на этом цокольном этаже чего только нет — и магазины, и медицинские кабинеты...
—23—




Ещё один котик.
—24—




Справа за забором находится частное домовладение со зданием явно нетипичной архитектуры. Пятиэтажка, видимая за ним и справа, принадлежит уже переулку Либкнехта, находящемуся ниже.
—25—




Заглянув сквозь решетчатую калитку, можно увидеть лестничный спуск к этому дому и обилие каких-то скульпторских заготовок. Дополнительных подробностей об этом явно интересном доме сообщить, к сожалению, не смогу.
—26—




По левую сторону находится остановка общественного транспорта с лестничным подъёмом к улице Ореховой. Когда-то тут стоял столбик с жёлтой табличкой, идентифицирующей остановку, но сейчас всё стало проще: где публика свистнет, там маршрутчик и тормознёт...
—27—




А чуть севернее и справа находится популярный лестничный спуск, выводящий на улицу Садовую и (ещё чуть ниже) к центральному рынку.
—28—




Крупный вид на южный торец уже упоминавшегося дома-«комиссионки». Если обойти его справа (с востока), то можно выйти на улицу Октябрьскую.
—29—




Мы же продолжим наш путь основным ходом улицы Ленинградской. Нужно подняться ещё буквально чуть-чуть.
—30—




Назад и вверх уходит ещё ответвление к улице Ореховой (и к пятиэтажкам с адресами Ленинградская, 13 и 15).
—31—




По левую сторону видно здание с адресом Ленинградская, 15. Видно, что на склонах кто-то пытался разбить какие-то грядки, но, судя по всему, эти террасы уже заброшены.
—32—




Средний (уже ровный) сегмент улицы. Влево уходит очередной лестничный подъём к зданию Ленинградская, 15.
—33—




Направо уходит лестничный спуск на улицу Октябрьскую.
—34—




Когда-то тут была детская площадка (от неё осталась лишь горка), но уже давно тут стоит мини-котельная.
—35—




Отворот к зданию Ленинградская, 15. Высотки вдали принадлежат улице Клары Цеткин.
—36—




Продолжаем идти на север.
—37—




Обнажение какой-то скальной породы.
—38—




Дом на снимке принадлежит уже улице Рабочей.
—39—




Влево и вверх отделяется улица Клары Цеткин.
—40—




Продолжаем движение.
—41—




—42—




Улица пересекается с улицей Рабочей (последняя идёт снизу вверх).
—43—




Вид вверх на улицу Рабочую. Тут растёт большой и раскидистый платан.
—44—




Вид вниз. На первый взгляд может показаться, что улица Ленинградская тут и заканчивается, но это не так: её продолжение находится за чёрной машиной слева.
—45—




Этот сегмент улицы очень узок и уже не является проездным.
—46—




А ещё буквально 50 метров назад улица была важным транспортным проездом!
—47—




Влево отделяется небольшой лестничный проулочек.
—48—




Забор и крыши.
—49—




Но данный узкий сегмент не особо длинен.
—50—




Вниз уходит лестничный спуск на улицу Садовую.
—51—




Улица вновь становится проездной, но движение тут уже неактивное.
—52—




Влево уходит улица Комсомольская.
—53—




А мы продолжаем движение. Здесь улица незначительно спускается.
—54—




Впереди видно здание ялтинской школы № 1. Я мог бы учиться тут (от дома до школы — буквально 3 минуты ходу; все мои дворовые товарищи учились именно здесь), но мама предпочла пристроить меня в более козырную школу № 12.
—55—




Прямо по центру видно то, что осталось от былого популярного тропиночного прохода, который был самым коротким путём от моего дома к первой школе. Примерно в конце 1990-х территорию выше него застроили, так что тут теперь не пройдёшь.
—56—




Взгляд назад. Тут сверху находятся относительно богатые новоделы, построенные где-то в первой половине 1990-х.
—57—




Влево от школы уходит проезд к улице Ословского.
—58—




Сама же улица Ленинградская делает резкий поворот и скоро закончится спуском, выводящим на улицу Садовая.
—59—




Вот он, этот финальный спуск.
—60—




Спортплощадка и «парадная площадь» (или как это называется? ну, где школьные линейки проводят) школы № 1.
—61—




Главный фасад школы.
—62—




Если подойти к восточной кромке спортплощадки, то за забором можно увидеть дворы, относящиеся к улице Мичурина.
—63—




За спортплощадкой находится лестничный спуск к северной части улицы Ословского. Строительство школы «прервало» сплошной ход этой улицы, так что теперь она состоит из двух сегментов.
—64—




Уличный путеуказатель.
—65—




Всё! За этим спуском начинается уже улица Ословского, о которой когда-нибудь будет отдельный рассказ.
—66—




На этом нашу прогулку будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
Бирюкова ул. и Пионерский парк (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Гоголя ул. (Ялта)
Дражинского ул. (Ялта)
Загородная ул. (Ялта)
Комсомольская ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
• Ленинградская ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Массандровская слободка (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Пушкинская ул. (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments